Военно-мемориальная акция у монумента кремлёвским курсантам
В Подмосковье есть памятник погибшим кремлёвским курсантам, отстоявшим в 1941 г. Москву. Сегодня монумент в Яропольце является центральным местом проведения «Марша кремлёвских курсантов». Эта военно-мемориальная акция не просто маршрут и испытание для сегодняшних курсантов, это живая память подвига погибших за Родину, защищавших её сердце – Москву от наступавших гитлеровцев.Этот марш – школа воспитания характера, уважительного отношения к истории и ответственности за будущее. Мне довелось побывать на этом мероприятии вместе с другими потомками и родными курсантов 1941 г. Сложно выразить чувства, переполнявшие меня, когда мы встречали курсантов, повторивших нелёгкий путь своих предшественников. Они словно ощутили себя в одном строю с героями 1941 г., испытывая чувство собственного достоинства и воинского братства. Вечером 7 октября участники акции у мемориала были награждены памятными медалями.
Курсанты в полной экипировке почти за двое суток прошли 85 километров по местам сражений 16 армии К.К. Рокоссовского, повторив марш-бросок курсантов в 1941 г. на оборонительные рубежи Москвы. Вместе с курсантами прошли этот путь участники военно-патриотических клубов, кадеты и юнармейцы. Маршрут пролегал по пересечённой и болотистой местности, ночёвка была организована в полевых условиях. В этом году прошёл 10-й юбилейный марш, который завершился у мемориального комплекса памяти кремлёвцам 1941 г. По пути участники марша возлагали венки ко всем мемориалам и отдавали воинские почести.
История возведения мемориального комплекса
Изначально на месте захоронения нескольких погибших курсантов был установлен обелиск. Со временем в братскую могилу были перезахоронены найденные поисковиками тела ещё 400 погибших. Обелиск заменили на большой бронзовый памятник погибшему курсанту. Сегодня в братской могиле упокоились 815 человек. Поисковые работы не прекращаются и по сей день.Мемориал в селе Яропольце был реконструирован в 2017 г. к 100-летию Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. За скульптурой курсанта была возведена символическая кремлёвская стена, на которой находятся гранитные плиты с фамилиями павших защитников столицы.
Училище кремлёвских курсантов
Военное учебное заведение называют училищем кремлёвских курсантов, потому что оно до 1935 г. находилось на территории Кремля. Курсанты этого училища до сих пор по традиции завершают парад 9 мая на Красной площади.Подвиг курсантов в 1941 году
В октябре 1941 г. был сформирован полк из курсантов под командованием преподавателей училища. В составе сводного полка числилось 1330 курсантов, 112 офицеров-преподавателей, 130 бойцов Красной армии и 7 добровольцев-вольнонаёмных.Ночью 7 октября полк был поднят по тревоге. За 36 часов курсанты из учебных лагерей под Солнечногорском совершили 85-километровый стремительный марш и заняли линию обороны на Волоколамском направлении по берегу реки Лама. 12 октября курсанты приняли первый бой в двух километрах от села Ярополец и остановили ударные отряды 4-й танковой группы гитлеровцев, контратакой отбросили противника и взяли первых пленных.
Почти два месяца полк вёл кровопролитные оборонительные бои, трижды вырывался из окружения и ни разу не отступил с занятых позиций без приказа командования. 12 ноября курсанты получили звания лейтенантов. Полк стал считаться не курсантским, а офицерским.
Кремлёвцами было ликвидировано свыше двух полков гитлеровской пехоты, 3 артиллерийских и 8 миномётных батарей, 27 единиц бронетанковой техники, захвачено значительное количество боеприпасов и оружия.
Долгие годы подвиг кремлёвских курсантов незаслуженно замалчивался. В октябре 1941 г. войска вермахта взяли в окружение три советских фронта, которые образовывали оборонительную линию и должны были преградить путь немцам на дальних подступах к Москве. Возникшую в обороне брешь решили закрыть курсантами военных училищ, хотя такой ресурс использовался в крайних случаях.
Сформированный в спешке полк состоял из мало обученных мальчишек, не имевших боевого опыта и плохо вооружённых. Командование вермахта после успеха в наступательных боевых действиях рассчитывало с ходу смять такою оборону противника. Ходили слухи, что гитлеровцы были уверены, что, позавтракав в Волоколамске, ужинать будут уже в Москве.
Кремлёвцы ценой своих жизней преградили путь врагу, рвавшемуся к нашей столице. Начальник училища полковник С.И. Младенцев и офицеры училища, уже имевшие боевой опыт, сумели оперативно подготовить бойцов. Командир полка сказал, что экзамены курсанты будут сдавать на поле боя, и он уверен, что они выдержат это испытание с честью. Маршал К.К. Рокоссовский отметил, что полк Младенцева доказал, что способен на многое.
Неделями не прекращались атаки превосходящих сил немцев, но всё безрезультатно. Гитлеровцы прозвали курсантов «кремлёвскими юнкерами», признали их героизм и мужество. Они стали забрасывать позиции полка листовками, призывая сдаваться, обещая сохранение жизни и всевозможные блага. Кремлёвцы отвечали шквальным огнём и решительными контратаками.
Количество потерь полка точно неизвестно, есть упоминание о 811 погибших и пропавших без вести. 6 декабря 1941 г. после начавшегося контрнаступления советских войск полк был расформирован, его численный состав к тому времени сократился до 200 бойцов. 59 курсантов и 30 офицеров получили правительственные награды.
Славная традиция почитания памяти героического подвига курсантов
Военно-мемориальный марш позволил собраться родственникам погибших и пропавших без вести героев. Приехали потомки курсантов 1941 г. из разных регионов России: Москвы, Пушкино, Одинцово, Твери, Казани и даже Пермского края.Нам удалось пообщаться с ветеранами, офицерами и выпускниками училища, курсантами, поисковиками. Были моменты, когда невозможно было сдержать слёзы, слушая их рассказы. На таких акциях памяти лучше понимаешь, носителем какого культурного кода ты являешься, испытываешь чувство сопричастности к судьбе своих предков и истории страны.
***********
Похожие темы:
От Индии до Афганистана - прогулка в Музей Востока
Путешествие в музей – заповедник Царицыно
Музей памяти семьи Николая II «Белая дача» в Котельниках