Милан. Город красивый, город необычный.
Один из старейших городов Европы, и как говорят, центр шоппинга. Все магазины с более-менее доступными ценами расположены на Корсо Буэнос Айрес, одной из центральных улиц города, и, честно говоря, у нас в России сейчас можно найти вещи в массе своей не хуже и не дороже, чем там. Да и не любитель я подобных "магазинных" туров, если честно. Поэтому в основном все наши три дня мы посвятили осмотру достопримечательностей самого Милана и расположенного неподалеку городка Бергамо (кстати, по советскому фильму мы привыкли ставить ударение на второй слог, а на самом деле надо на первый).
Летели авиакомпанией "Победа". Что о ней сказать? Все, за что можно ее поругать, уже сказано и не раз, так что я лучше похвалю. Низкие цены, действительно низкие по сравнению с другими перевозчиками, и на удивление позитивный персонал, даже из недостатков пытавшийся сделать преимущества. "Друзья, у вас не откидываются спинки кресел - радуйтесь, никто не ляжет вам на колени", - это о "Победе".
От аэропорта лучше всего ехать на автобусе. Несколько евро, тридцать-сорок минут, и вы в центре города, около главного вокзала. Автобусы укажет любой - на английском в аэропорту говорят вполне сносно.
Что касается передвижения по самому городу, как выяснилось, лучше всего ездить на метро. Поездка по разовому билету - полтора евро, а купить их можно практически везде. Правда, специальных касс нет - зато в любом газетном киоске около входа в подземку "уно билет" вам продадут. О самом по себе метро сказать нечего - в меру быстрое, в меру чистое, в меру людей (москвичи и петербуржцы скажут, что довольно свободно, объективно же достаточно много народу в часы пик). В общем-то самый удобный транспорт. А в центре везде можно дойти пешком.
А вот поезда впечатлили. При вполне умеренной цене (в пересчете на рубли около 500 за час поездки до Бергамо) они удобны и современны. Правда, придерживаются расписания... Ну, не будем повторять стереотипы о непунктуальности южных стран, но опоздание минут на десять никого не удивит.
Останавливались мы в отеле Лугано, что недалеко от станции Ламбрате. Это метро и вокзал, этакий комбинированный транспортный узел, а от него минут десять пешком по вполне атмосферным улочкам. Основным критерием было 3000 рублей за ночь - неплохо по меркам европейского крупного города - и хорошие отзывы. Действительно приятно: чисто, дружелюбный персонал, если вдруг поедем снова, то только в него.
Но что же мы все о практичном и приземленном? Цены, метро, отель...
Милан действительно очень красив. Именно его историческая часть, разумеется.
Миланский собор, он же Дуомо (это, собственно, и значит "собор"), действительно увидеть обязательно надо.
Вход туда платный, от семи евро до 25, все зависит от того, куда конкретно хочется попасть. Стоит подняться на крышу, если любите виды с высоты, это обойдется в девять евро. Внутри интересно, внутри местами просто легендарно, внутри творения величайших мастеров. Но лично на мой взгляд, даже это не сравнится с Дуомо снаружи. Стоит он посреди довольно-таки обыкновенных зданий, как доминанта, как то, к чему привязывается с первого взгляда и уже не может оторваться глаз. Готический, величественный, даже суровый (мы ездили зимой и попали под серое небо и моросящий дождь), Миланский собор... о нем можно говорить очень много и лишь в превосходной степени. Он прекрасен.
Вторая известнейшая достопримечательность - замок Сфорца.
До него можно от собора и пешком дойти, а можно и доехать - тогда совсем быстро получается. Очень хорош сам, хотя куда более приземлен и вроде бы обычен, чем собор, но гулять по нему можно долго. И вот там уже надо обязательно зайти в музеи - их там достаточно, любителям всех возможных эпох найдется, на что посмотреть. Величайшие (без преувеличения!) имена в истории искусства, Античность и Возрождение, фотография и даже посуда, можно целый день гулять и рассматривать. Билет, кстати, можно купить общий на все выставки, выйдет около 10 евро. Ну и тем, кто любит крепостные стены и прочие фортификации, тоже удовольствие. Я люблю, например.
Еще в Милане есть... всего и не перечислить. Галерея Витторио Эмануэле, например. Тоже очень известное место, и на самом деле красивое, но с Собором и замком Сфорца, конечно, не сравнить.
В маленьком городке Бергамо, куда, как я уже говорила, от Милана ехать около часа или даже чуть меньше (что это по нашим российским меркам)... Альпы. Не прямо в городе, но видны с каждой открытой точки, да и сам он стоит в предгорьях. Именно поэтому он делится на три части.
Нижний Бергамо - в общем-то, место жительства обычных людей. Оттуда на фуникулере можно подняться в Верхний Бергамо - исторический центр, посмотреть там традиционные узкие улочки, ратушу и собор.
Очень красиво и здорово, хотя после Милана, конечно, впечатляет не настолько. Но там есть вишенка на торте - из Верхнего Бергамо идет еще один фуникулер (пешком тоже можно, но довольно высоко, и улицы крутые, кроме того, идти придется намного дольше - по серпантину) - до смотровой площадки около замка Сан Виджилио. И вот оттуда вид на Альпы просто захватывает дух. Величественные снежные вершины, острые пики... Это невозможно описать, это надо видеть.
Ну и снова о приземленном. В Бергамо мы зашли в маленькое кафе прямо по пути между фуникулерами, но в общем-то, подобные места можно найти и в Милане. Нет смысла даже перечислять названия, их действительно очень много. И объединяет все такие кафе две вещи: там невероятно вкусная пицца и вино, это раз. И там никто не говорит по-английски, это два. То есть, если вы не знаете итальянского, объясняться придется буквально жестами, тыкая пальцем в пункты меню и в варианты пиццы, которых, кстати, очень много.
Впрочем, это никого не смущает, итальянцы - народ дружелюбный и веселый и туристов любит. Что до чека - в среднем на человека получается около 300-500 рублей, и за эти деньги можно действительно хорошо и основательно поесть. Еще в Италии очень любят кофе, он там буквально на каждом углу и тоже совсем недорогой, но я не кофеман, ничего о качестве сказать не могу. Ароматы по утрам, правда, восхитительные - этим самым кофе и выпечкой пахнет буквально из каждого дома. Кафе там много. Даже в спальных районах. А вот магазинов, кстати, мало, а те, что есть, больше всего напоминают наши минимаркеты шаговой доступности.
Вот такой он, город Милан и его окрестности, действительно один из красивейших и самых интересных в Европе.
Один из старейших городов Европы, и как говорят, центр шоппинга. Все магазины с более-менее доступными ценами расположены на Корсо Буэнос Айрес, одной из центральных улиц города, и, честно говоря, у нас в России сейчас можно найти вещи в массе своей не хуже и не дороже, чем там. Да и не любитель я подобных "магазинных" туров, если честно. Поэтому в основном все наши три дня мы посвятили осмотру достопримечательностей самого Милана и расположенного неподалеку городка Бергамо (кстати, по советскому фильму мы привыкли ставить ударение на второй слог, а на самом деле надо на первый).
Летели авиакомпанией "Победа". Что о ней сказать? Все, за что можно ее поругать, уже сказано и не раз, так что я лучше похвалю. Низкие цены, действительно низкие по сравнению с другими перевозчиками, и на удивление позитивный персонал, даже из недостатков пытавшийся сделать преимущества. "Друзья, у вас не откидываются спинки кресел - радуйтесь, никто не ляжет вам на колени", - это о "Победе".
От аэропорта лучше всего ехать на автобусе. Несколько евро, тридцать-сорок минут, и вы в центре города, около главного вокзала. Автобусы укажет любой - на английском в аэропорту говорят вполне сносно.
Что касается передвижения по самому городу, как выяснилось, лучше всего ездить на метро. Поездка по разовому билету - полтора евро, а купить их можно практически везде. Правда, специальных касс нет - зато в любом газетном киоске около входа в подземку "уно билет" вам продадут. О самом по себе метро сказать нечего - в меру быстрое, в меру чистое, в меру людей (москвичи и петербуржцы скажут, что довольно свободно, объективно же достаточно много народу в часы пик). В общем-то самый удобный транспорт. А в центре везде можно дойти пешком.
А вот поезда впечатлили. При вполне умеренной цене (в пересчете на рубли около 500 за час поездки до Бергамо) они удобны и современны. Правда, придерживаются расписания... Ну, не будем повторять стереотипы о непунктуальности южных стран, но опоздание минут на десять никого не удивит.
Останавливались мы в отеле Лугано, что недалеко от станции Ламбрате. Это метро и вокзал, этакий комбинированный транспортный узел, а от него минут десять пешком по вполне атмосферным улочкам. Основным критерием было 3000 рублей за ночь - неплохо по меркам европейского крупного города - и хорошие отзывы. Действительно приятно: чисто, дружелюбный персонал, если вдруг поедем снова, то только в него.
Но что же мы все о практичном и приземленном? Цены, метро, отель...
Милан действительно очень красив. Именно его историческая часть, разумеется.
Миланский собор, он же Дуомо (это, собственно, и значит "собор"), действительно увидеть обязательно надо.
Вход туда платный, от семи евро до 25, все зависит от того, куда конкретно хочется попасть. Стоит подняться на крышу, если любите виды с высоты, это обойдется в девять евро. Внутри интересно, внутри местами просто легендарно, внутри творения величайших мастеров. Но лично на мой взгляд, даже это не сравнится с Дуомо снаружи. Стоит он посреди довольно-таки обыкновенных зданий, как доминанта, как то, к чему привязывается с первого взгляда и уже не может оторваться глаз. Готический, величественный, даже суровый (мы ездили зимой и попали под серое небо и моросящий дождь), Миланский собор... о нем можно говорить очень много и лишь в превосходной степени. Он прекрасен.
Вторая известнейшая достопримечательность - замок Сфорца.
До него можно от собора и пешком дойти, а можно и доехать - тогда совсем быстро получается. Очень хорош сам, хотя куда более приземлен и вроде бы обычен, чем собор, но гулять по нему можно долго. И вот там уже надо обязательно зайти в музеи - их там достаточно, любителям всех возможных эпох найдется, на что посмотреть. Величайшие (без преувеличения!) имена в истории искусства, Античность и Возрождение, фотография и даже посуда, можно целый день гулять и рассматривать. Билет, кстати, можно купить общий на все выставки, выйдет около 10 евро. Ну и тем, кто любит крепостные стены и прочие фортификации, тоже удовольствие. Я люблю, например.
Еще в Милане есть... всего и не перечислить. Галерея Витторио Эмануэле, например. Тоже очень известное место, и на самом деле красивое, но с Собором и замком Сфорца, конечно, не сравнить.
В маленьком городке Бергамо, куда, как я уже говорила, от Милана ехать около часа или даже чуть меньше (что это по нашим российским меркам)... Альпы. Не прямо в городе, но видны с каждой открытой точки, да и сам он стоит в предгорьях. Именно поэтому он делится на три части.
Нижний Бергамо - в общем-то, место жительства обычных людей. Оттуда на фуникулере можно подняться в Верхний Бергамо - исторический центр, посмотреть там традиционные узкие улочки, ратушу и собор.
Очень красиво и здорово, хотя после Милана, конечно, впечатляет не настолько. Но там есть вишенка на торте - из Верхнего Бергамо идет еще один фуникулер (пешком тоже можно, но довольно высоко, и улицы крутые, кроме того, идти придется намного дольше - по серпантину) - до смотровой площадки около замка Сан Виджилио. И вот оттуда вид на Альпы просто захватывает дух. Величественные снежные вершины, острые пики... Это невозможно описать, это надо видеть.
Ну и снова о приземленном. В Бергамо мы зашли в маленькое кафе прямо по пути между фуникулерами, но в общем-то, подобные места можно найти и в Милане. Нет смысла даже перечислять названия, их действительно очень много. И объединяет все такие кафе две вещи: там невероятно вкусная пицца и вино, это раз. И там никто не говорит по-английски, это два. То есть, если вы не знаете итальянского, объясняться придется буквально жестами, тыкая пальцем в пункты меню и в варианты пиццы, которых, кстати, очень много.
Впрочем, это никого не смущает, итальянцы - народ дружелюбный и веселый и туристов любит. Что до чека - в среднем на человека получается около 300-500 рублей, и за эти деньги можно действительно хорошо и основательно поесть. Еще в Италии очень любят кофе, он там буквально на каждом углу и тоже совсем недорогой, но я не кофеман, ничего о качестве сказать не могу. Ароматы по утрам, правда, восхитительные - этим самым кофе и выпечкой пахнет буквально из каждого дома. Кафе там много. Даже в спальных районах. А вот магазинов, кстати, мало, а те, что есть, больше всего напоминают наши минимаркеты шаговой доступности.
Вот такой он, город Милан и его окрестности, действительно один из красивейших и самых интересных в Европе.
Последнее редактирование: