Я-Плот

Участник
Сообщения
2
Реакции
6
Возраст
52
Адрес
Барнаул
Пол
Женский

Первый взрослый поход: путешествие к Мультинским озёрам​

« К Мультинским озёрам»

Мой "первый взрослый"поход выпал на Горный Алтай. Всё, что я в прошлой жизни знала про Горный, что это где-то далеко и жутко красиво.
Всё моё окружение сплошные барды и туристы и когда кто-то узнаёт, что ты ни разу не был в серьёзном походе, то смотрят на тебя:
  • вариант А: с жалостью
  • вариант В: с презрением
  • вариант С: с недоумением
  • вариант D: всё вместе + круглые глаза по полтиннику.
Но вот этот миг настал!!! Народ восстал против душного офиса и принял решение: " А не замахнуться ли нам...на..? " И придумали поход вариант LIGHT: «К Мультинским озёрам».

Организация поездки: Барнаул, Бийск и пирожки в Сростках​

Часть команды прилетела из Москвы, билеты в одну сторону до г.Барнаула обошлись 8 тыс.р. на человека. Можно, конечно, прилететь в Горно-Алтайск, что дешевле и ближе к нашей цели, но хотелось вместе погулять по Барнаулу, по дороге в Горный Алтай посмотреть старую часть города Бийска и заехать в село Сростки за пирожками.

Рванули утром, аж в 5 утра. От Барнаула до первой остановки в с.Кастахта, всего-то каких-то 700 км, к тому же по хорошей дороге с живописными видами. Уже днём мы любовались со смотровой площадки видами Белухи .

(*гора Белуха - самая высокая гора Сибири, как сказал Рерих:" Ворота в Шамбалу". ) Последователи Рериха до сих пор ловят здесь сигналы из космоса.

Пограничные зоны: документы не забыть!​

С собой обязательно должны быть не только атрибуты походной жизни: рюкзак, трекинговая обувь, ветровка, кепка, но и паспорт! Друзья, не забываем, что это пограничная зона и вас могут в районе с.Усть-Кокса остановить пограничники и проверить документы. Это нормально.

От Усть-Коксы до с. Мульта примерно 40 км, и к вечеру мы добрались до первой остановки.
Добрались до Мульты, остановились с ночёвкой на базе " У Деда". Баз на Мульте много, правда, кормить вас там никто не будет, поэтому, друзья, берём провизию с собой. Ночёвка обойдётся примерно 600 р.с человека.

Хозяин базы удивил своими работами по дереву: столы, стулья, лавки - всё СУПЕР! Уезжать не хотелось, стол хотелось забрать с собой, жаль в джип не влазил.

Дорога на Газ-66 к Нижнему Мультинскому озеру​

Оставили машины любоваться столами, стоянка стоит 100 р. в сутки с машины, сами уселись в Газ-66, для заброски до озера. Для особо нежных было рекомендовано - пристегнуться всеми ремнями сразу, включая соседский, сесть впереди и расслабиться. До озера недалеко километров 12, а по ощущениям все 120. Если вы владеете искусством медитации, то дорога пройдёт незаметно. Стоимость такой прогулки 1100 р. с человека.

Прибыли, разместились по домикам на Нижнем Мультинском озере. У нас VIP-вариант: печка и 6-и местные двухъярусные нары, для остальных, кто хочет «заземлиться», добро пожаловать в палатки. На озере можно делать радиальные выходы, там много красивых мест, прекрасные виды на горы и на речку Шума.

На базе есть банька, примерно 450 р./час, еду готовите сами, благо для этого есть всё: костровище, чайники, котелки, посуда.

Путь на Среднее Мультинское озеро​

Утром выдвигаемся с Нижнего Мультинского до Среднего Мультинского озера, можно пешком, можно на конях, можно на лодке. Мы выбрали лёгкий путь-это лодка. Стоимость такого удовольствия около 450 р. с человека. Те, кто голосует за лошадок, то платит 1200 р. с человека + столько же за проводника.

Всего лишь за 1 час доехали до Среднего Мультинского озера, где и находится кордон. Напомню, что это Катунского Биосферный Заповедник и чтобы войти на его территорию, необходимо предъявить документы, прослушать инструктаж и заплатить 100 р. с человека. Заплатили за вход в заповедник и далее уже все, на своих двоих, до следующего озера.

Поход к Поперечному Мультинскому озеру​

В жару я еле передвигала ноги, одетая как пленный немец под Москвой, во всё, что нашлось, в том числе с чужого плеча. Всё что не пригодилось в хозяйстве у друзей, всё пошло на мою амуницию.

Тропа, идущая вдоль озера, давно протоптана конями, козами и другими дикими животными, поэтому заблудиться невозможно, везде есть указатели и таблички. Лучше идти с палочками, они вам хорошо помогут, так как по дороге встречается курумник ( огромные валуны), броды и речки. Шли мы, примерно 1 час до каскада Шумы и потом 2 часа до озера.
По дороге есть места отдыха, смотровые площадки и даже туалеты!
Поперечное озеро Алтай.png


Дорога до Поперечного озера шикарная, то вверх, то вниз, через леса, водопады и речушки. Вокруг ягодки, цветочки, медвежьи какашки… Красота, одним словом!

За один день вы можете пройти либо на Поперечное Мультинское озеро, либо на Верхнее Мультинское озеро. Мы выбрали первое. Если есть желание посмотреть сразу два, то возьмите с собой палатки. Там можно заночевать и утром выдвинуться на Верхнее Мультинское озеро.

Когда дошли, то нам открылся просто космический,"юпитерианский" вид озера. Ну, это я так себе Юпитер представляю..))

На озере загорали примерно 2 часа. Мы решили сварить кофе на горелке, ребята фотографировали, кто-то впал в ступор, в общем, всем было хорошо!

Возвращение на базу и вечер у костра​

Обратный путь был потяжелее, но я сделала это. Вечером костёр, вино, песни, стихи: свои, чужие, общие и БАНЯ! Ооооооо, как я хотела баню, даже вспоминать страшно. Баня после похода - это прям Иордань какая-то.

И как сказал один известный писатель: " Вино и баня меняют мир"!

И у меня мир поменялся, я теперь совсем по-другому на него смотрю и вам желаю того же!

************
Похожие темы:
Майское путешествие по Алтаю
Тихое место при путешествии на Алтай
Первый поход в Денисовскую пещеру
Горный Алтай: Тавдинские пещеры
Горный Алтай 2024: любителям собак - питомник хаски
 
Вообще в Горном мало комаров, это точно!!! Мой первый поход в Горный был осенью. Это действительно самое лучшее время для путешествия.
Мы с другом уже договорились посетить Алтай. У него там родственники, так что где остановиться нам, уже место имеется. Думаю отличный у нас получится отхых, и особенно рыбалка и сбор дикоросов.
 
Какая красота!!! Я тоже так хочу. Уединение с природой...Просто великолепно. Это было осенью, я правильно поняла? Не холодно было?
 
Какая красота!!! Я тоже так хочу. Уединение с природой...Просто великолепно. Это было осенью, я правильно поняла? Не холодно было?
Да места в Алтае действительно очень красивые, почти дикие и не тронутые человеком. Недаром сюда любят приезжать на отдых наши "большие" люди.
 
Народ восстал против душного офиса и принял решение: " А не замахнуться ли нам...на..? "
Вот это романтика, я понимаю! А сколько решимости и одержимости у этих людей! Отдача, судя по отзыву, не заставила себя ждать - удовольствие от похода путники получили громадное. Это чувствуется. завидую белой завистью!
 
Какая красота!!! Я тоже так хочу. Уединение с природой...Просто великолепно. Это было осенью, я правильно поняла? Не холодно было?
Осенью на Алтае всегда хорошо. В начале осени, как правило, тепло и очень красиво. На мой взгляд -это лучшая пора для Горного.
 
Как правило - тепло, но не в футболке и шортах. Одеваться надо по осеннему и не забыть теплые вещи: возможен длительный дождик и понижение температуры.
 
Бытует мнение, что от укусов комаров (если исключить "химию"), помогает защититься аптечный настой валерианы или некоторые эфирные масла, которыми нужно слегка помазать запястья и шею в местах пульса. Известно и другое - если комаров много, то защититься от их укусов на все 100 процентов, практически, невозможно. Всё равно покусают за время пока вы будете наносить на тело противоядие.
 
Невероятно красивые фотографии! Иногда так хочется сбежать в такие живописнейшие места, чтобы набраться сил, энергии и спокойствия. Все таки природа создала столько уникальных мест, которые обязательны к просмотру! Очень хочу отправиться туда в путешествие, спасибо Вам за такую наводочку и замечательный отзыв!
 
Алтай - место силы моей семьи! Очень красивые места))))
 
Я была очарована побывав в Карелии, но сейчас смотрю на ваши фотографии и понимаю, что тоже хочу туда. Завораживающая природа, представляю какие впечатления от такого путешествия останутся. Люблю путёвки, море, all inclusive, но это совсем другой вид отдыха!
 
Очень захотела поехать в Карелию.... Думаю от такой поездки впечатлений осталось куча!!!
 
Была в походе на Мультинских озерах, столько знакомых мест на фото! Осталась очень довольна красотами Алтая. Советую всем сходить к подножью г. Белуха, тоже очень живописный и популярный маршрут. А для туристов и путешественников с опытом можно попробовать восхождение на Белуху. Очень рекомендую, виды потрясающие! Восхождение категорийное, поэтому определенная физическая подготовка должна присутствовать. Ну и опытный инструктор, конечно же, тоже пригодится)
 
Была в походе на Мультинских озерах, столько знакомых мест на фото! Осталась очень довольна красотами Алтая. Советую всем сходить к подножью г. Белуха, тоже очень живописный и популярный маршрут. А для туристов и путешественников с опытом можно попробовать восхождение на Белуху. Очень рекомендую, виды потрясающие! Восхождение категорийное, поэтому определенная физическая подготовка должна присутствовать. Ну и опытный инструктор, конечно же, тоже пригодится)
Если вы действительно любитель путешествий по красивым необычным диким природным местам, то советую вам побывать в предгорьях реки Анюй. Вот после этого путешествия вы действительно почувствуете себя настоящим путешественником с Большой буквы. Я там был.
 
Спасибо за советы и рекомендации, очень о посещееии интересных мест на Алтае.
 
красота Мультинских озер прославилась на всю Россию)
 
Путешествие к горе Белуха доставит вам большое удовольствие.
 
После вашего рассказа это место точно попало в мои желаний! Спасибо
 
Классно отправиться в такое путешествие, масса эмоций)
 
Ваш рассказ настолько увлекательный, что я будто сама прогулялась по этим местам
 

Похожие темы

Назад
Сверху