Моя первая встреча с Байкалом

Koshechka

Начинающий
Участник
Реакции
1
Город
Moscow
Подготовка к поездке

Мой путь начинался из Москвы, решение полететь в Иркутск в первых числах сентября, было спонтанным, и так как изучать разного рода нюансы мне было некогда, я решила, что со всеми вопросами буду справляться по ходу дела. Первая задача заключалась в покупке самого тура. Полазив на разного рода туристических сайтах, я приуныла, наткнувшись на внушительные цены, но в приложении “Aviasales” авиакомпания “Победа” предлагала очень выгодные варианты и, я мгновенно оформила билеты в обе стороны: с дополнительной страховкой, без питания, на всё ушло 19000 рублей, чему я была очень и очень рада, поскольку изначально готовилась потратить сумму на перелёт в два раза больше. Оговорюсь, что летела я одна, отпуск был не запланированный и я не обладала лишним временем, чтобы искать себе попутчиков. Далее, необходимо было выбрать место проживания, после покупки авиабилетов я метнулась на сайт “Островок”. Изначально я планировала забронировать номер в отеле средней категории, но потом подумала о том, что вечерами одной мне будет невероятно скучно томиться в номере, и решила рассмотреть вариант с хостелом. Выбор пал на хостел “Иркутский кедр”, современный, чистый, недорогой (около 2000 рублей в сутки), расположенный в самом центре города, приветливый и невероятно уютный. Там, в последствии, я познакомилась с одиноко путешествующей туристкой, и объединившись, мы отправились любоваться Байкалом.

Прибытие в Иркутск

Когда я летела в Иркутск, я воображала себе, что как только я спрыгну с самолёта меня тут же подхватят и окружат заботой местные гиды, наперебой начав предлагать всевозможные варианты многообещающих экскурсий. Увы, этого не случилось. Иркутск встретил меня моросящим дождем и порывистым ветром. Прилетела я рано утром, а потому, вопреки погоде, решила перед заселением немного прогуляться. Добравшись на такси до центра города, на это ушло, как мне показалось, даже меньше двадцати минут, чему я была приятно удивлена, я отправилась блуждать по главным улицам областного центра. Дождь почти закончился и я шагала по влажным тротуарам далёкого сибирского города, думая о том, что же мне делать дальше, после заселения. Дойдя до набережной, я отправилась в хостел. К моему удивлению, меня заселили раньше на целых два часа, без доплаты. Кинув вещи, приняв душ и немного отдохнув, ближе к обеду, я собиралась вновь прочесать окрестности, как ко мне подошла девушка с целью познакомиться и узнать о моих дальнейших планах. Первое, о чём я спросила у неё, была ли она на Байкале и как туда добраться. Как оказалось, она приехала на два дня раньше меня, и на Байкале еще не побывала. После чего сообщила, что знает, как туда доехать общественным транспортом. Мы условились отправиться к легендарному озеру на следующий день, а пока решили прогуляться. Погода улучшалась, солнце припекало, настроение стремительно взлетало вверх. Перекусив в Ростиксе, на одной из главных улиц, мы выдвинулись на прогулку в местный парк, расположенный вдоль набережной реки Ангары, побывали у памятника Николаю Второму, параллельно любуясь всюду развевающимися красными знамёнами бывшего СССР. В какой-то момент, наткнувшись на большой портрет товарища Сталина, мы всерьёз задумались о том, знают ли люди в Иркутске о распаде Советского Союза или, может, им забыли об этом сообщить?

Как добраться до Листвянки

Утром следующего дня, встав пораньше, мы выдвинулись в сторону центрального автовокзала, расположенного на улице Октябрьской революции, в пешей доступности от нашего хостела. Без очередей, мы купили билеты до Листвянки за 300 рублей в одну сторону, и отправились в путь на микроавтобусе. Листвянка - это небольшой туристический поселок, расположенный на берегу Байкала, примерно в семидесяти километрах от Иркутска, дорога общественным транспортом туда занимает меньше полутора часов. Посёлок небольшой, но довольно протяженный, его украшением служит не только главное озеро страны, но и величественные сопки. Листвянка является тем самым туристическим центром, где можно заказать разнообразные экскурсии. Подъезжая к Листвянке вы сможете наблюдать вытекающие из него бурлящие воды реки Ангары.

Экскурсии, что можно посмотреть

Сойдя с автобуса и вдохнув наисвежайший воздух, окрыленные переизбытком кислорода , мы двинулись вперед, едва не сбив стоявшего у причала старичка на палочке. Искренне извинившись, мы хотели протопать в сторону белеющего на горизонте Колеса Обозрения, но старичок вдруг жалобно заговорил, предложив нам экскурсию на катере с прозрачным стеклянным дном всего за полторы тысячи рублей с носа. Растроганные, мы не могли ему отказать. Торжественно вручив ему три тысячи, он кивнул в сторону катера и мы, в предвкушении, сразу же ступили на борт. Ожидание не подвело. Вскоре, чистейшая, прозрачная вода под стеклянным дном забурлила и мы, и еще, примерно, десяток туристов, вцепились в поручни и сорвались с места, вместе с катером, разумеется. Трясясь сколько-то минут на волнах, я почему-то параллельно вспоминала о джиппинге в горах Краснодарского края, но мои воспоминания вскоре были прерваны громкоговорителем, катер резко сбавил скорость. Экскурсия началась бодро, важно возвестив о том, что озеро Байкал сопоставим по площадью с Данией, ну, разумеется, без Гренландии, а далее были перечислены все неоспоримые преимущества Байкала перед другими выдающимися озерами мира. Раздутые от гордости и величия за Байкал, и в целом, за нашу страну, мы с моей новой знакомой вышли на палубу. О, да. Это было прекрасно. Мы любовались берегом, зелёными возвышенностями, голубой водой. Погода стояла отличная. Мимо нас проплывали другие катера, правда без прозрачного дна. В целом, экскурсия длилась недолго, меньше часа, но впечатлений оставила массу. Вернувшись на берег и переполненные восторженными чувствами, мы бодро поплелись дальше вдоль набережной. Внезапно нас окликнула женщина, которая продавала путевки от турагенства и предложила нам прокатиться на том же самом катере со стеклянным дном, правда по цене в тысячу рублей. Мы с сожалением вздохнули, осознав, что каждый из нас переплатил старичку на палочке 500 рублей, но решили не расстраиваться. Чтобы вернуть себе прежний настрой мы приобрели новую экскурсию на внушительного размера теплоход, по цене 1000 рублей, который следовал по другому маршруту, так мы продолжили восхищаться великолепием дедушки - Байкала.

Вернувшись на берег примерно через час, мы весело зашагали дальше. На Колесе Обозрения мы в тот день не покатались, но полюбовались. Колесо Обозрения в Листвянке музыкальное и каждый час или полчаса оно радует народ тем, что в центре его, на часах, открываются окошечки, откуда выглядывают сказочные персонажи, зрелище завораживающее.

Вскоре, слегка проголодавшись, мы отправились на местный рынок, где нам предложили отведать копченого байкальского омуля, и мы не отказались! Цена за одну рыбку начиналась от трехсот рублей, мы взяли покрупнее, за четыреста. После, мы пошли в кафе отмечать знакомство с Байкалом. Кафешек в Листвянке довольно много, цены не кусаются, поэтому голодным там не останешься. Далее, мы решили подняться на сопки и сев на автобус поехали на смотровую площадку “Камень Черского”, ехать к восхождению недолго, при желании можно даже дойти пешком. Находится данная площадка на высоте чуть более 700 метров, подняться туда можно на подъемнике, заплатив 500 рублей, в которые входит также и спуск. Насладившись видами Байкала с высоты, мы решили спуститься вниз не на канатной дороге, а по тропе, путь занял примерно полчаса. Вдоволь нагулявшись в этот день, мы поехали обратно в Иркутск. В Листвянку мы возвращались еще несколько раз, чтобы просто погулять и полюбоваться озером, посетить музей самоцветов и нерпинарий.

Вывод

Когда я летела в Иркутск, я ничего не знала о Листвянке и рассчитывала, что смогу заказать экскурсии где-нибудь в городе, но не смогла этого сделать. Если бы я знала, что так выйдет, я бы забронировала отель непосредственно в самой Листвянке, чтобы быть поближе к озеру. Я, определенно, каждому советую, по-возможности, посетить главную жемчужину России, самое глубоководное озеро в мире - озеро Байкал, увидев его всего однажды, вы никогда не сможете забыть о нём, он навсегда останется в вашей памяти, а хорошие воспоминания - самое цен
ное, что у нас есть.

Вложения

• IMG-20250907-WA0034.jpg
    IMG-20250907-WA0034.jpg
    134.6 KB · Просмотры: 1
  • IMG-20250907-WA0006.jpg
    IMG-20250907-WA0006.jpg
    241.4 KB · Просмотры: 1
  • IMG-20250907-WA0000.jpg
    IMG-20250907-WA0000.jpg
    66.6 KB · Просмотры: 1
  • IMG-20250907-WA0014.jpg