- Реакции
- 105
У меня никогда не было желания посетить Мурманск. Как туристический объект, этот город меня никогда не привлекал, в первую очередь из-за своего местоположения. Я предпочитаю отдыхать все-таки в местах поюжнее, потеплее. Но, так сложились обстоятельства и мне пришлось поехать в Мурманск по работе. На сегодняшний день я ни капельки об этом не жалею. Это прекрасный город! Расскажу немного о нем и о тех местах, в которых мне удалось побывать.
Мурманск – это город на Северо-Западе нашей страны, расположенный за Северным полярным кругом, и самый крупнейший незамерзающий порт России. С этим фактом связан огромный поток судов со всего северного морского бассейна.
Я снимала квартиру посуточно и время от времени готовила сама, но иногда обедала в кафе или ресторане. Кухня здесь арктическая и достаточно специфичная: оленина, медвежатина, палтус, морской гребешок, пельмени с кальмаром или тунцом, уха с креветками или икрой. Бизнес-ланч в гриль-бар «Тундра» (салат, суп и напиток) стоил мне 400руб. Очень вкусно и бюджетно. Здесь я как-то отважилась попробовать морского ежа – местный деликатес, который мне выловили из аквариума, сварили и подали с соусом. По мне так не очень, но у каждого свой вкус.
Отмечу, что добиралась я до Мурманска на поезде из Санкт-Петербурга. Цена билета чуть больше 5000руб. в одну сторону. Как альтернативу, рассматривала самолет, но стоимость билетов была значительно дороже в этот период. Аренда однокомнатной квартиры посуточно мне обошлась в 2500руб. за сутки.
Мурманск – это место, где можно увидеть северное сияние, полярный день, китов, атомной ледокол и попробовать арктическую кухню.
Похожие темы:
Ивангород - крепость, граница, история
Выборг - шведский город в России
Путешествие в Себеж и отдых на базе «Оленья гора»: маршрут для всей семьи
Спокойный семейный отдых в городе Приморско-Ахтарск. Прогулки по набережной
Мурманск – это город на Северо-Западе нашей страны, расположенный за Северным полярным кругом, и самый крупнейший незамерзающий порт России. С этим фактом связан огромный поток судов со всего северного морского бассейна.
Атомный ледокол «Ленин»
Как только у меня появилось свободное время, я отправилась посмотреть на Атомный ледокол «Ленин». Это огромная и одна из самых главных достопримечательностей Мурманска, которая действительно впечатляет своими размерами. Строили ледокол всей страной в 1950-ые годы. На протяжении 30 лет он, верно, трудился и проводил суда через Арктику. После выполнения своих задач, содержать такое судно-великан было невыгодно, но благодаря неравнодушным людям его не списали, а оставили в порту и открыли музей. При посещении ледокола будьте внимательны, можно заблудиться – он очень большой! В экспозиции музея можно увидеть носовое турбогенераторное отделение, каюты, столовую и др. помещения.Памятник Кириллу и Мефодию
На площади Первоучителей напротив библиотеки расположен памятник Кириллу и Мефодию. Установлен он здесь не случайно, оказывается мурманские писатели предложили отмечать в России День славянской письменности и культуры, который со временем стал государственным праздником. В подарок за такую инициативу городу Мурманску подарили памятник Кириллу и Мефодию.Военный-морской музей Северного флота
Еще мне удалось посетить Военный-морской музей Северного флота Министерства обороны РФ, который находится в здании Дома офицеров, построенным еще в 1938 году. В музее представлены экспонаты, связанные с историей атомных подводных лодок, кораблей и морской авиации, также есть экспозиция, посвященная обороне и жизни Мурманска во времена Великой Отечественной Войне, есть документы и фотографии, связанные с именем Юрия Гагарина. Несмотря на будний день, в музее было много посетителей.Я снимала квартиру посуточно и время от времени готовила сама, но иногда обедала в кафе или ресторане. Кухня здесь арктическая и достаточно специфичная: оленина, медвежатина, палтус, морской гребешок, пельмени с кальмаром или тунцом, уха с креветками или икрой. Бизнес-ланч в гриль-бар «Тундра» (салат, суп и напиток) стоил мне 400руб. Очень вкусно и бюджетно. Здесь я как-то отважилась попробовать морского ежа – местный деликатес, который мне выловили из аквариума, сварили и подали с соусом. По мне так не очень, но у каждого свой вкус.
Отмечу, что добиралась я до Мурманска на поезде из Санкт-Петербурга. Цена билета чуть больше 5000руб. в одну сторону. Как альтернативу, рассматривала самолет, но стоимость билетов была значительно дороже в этот период. Аренда однокомнатной квартиры посуточно мне обошлась в 2500руб. за сутки.
Мурманск – это место, где можно увидеть северное сияние, полярный день, китов, атомной ледокол и попробовать арктическую кухню.