- Сообщения
- 19
- Реакции
- 20
- Пол
- Женский
О музее Эрарта
Эрарта – популярный частный музей современного искусства, расположенный в Санкт-Петербурге буквально в пяти минутах ходьбы от станции метро «Горный институт».Точный адрес: 29 лин. Васильевского острова, дом 2
В октябре 2025 года я была в этом музее впервые, и главным образом я его посетила ради выставки художницы из Южной Кореи - Чи Минсон.
Билет
Я была приятно удивлена подходом музея к продаже билетов:- Во-первых, билет единый и распространяется как на постоянные экспозиции, так и на временные выставки. Стоимость билета на 2025 год составляет 1250 рублей.
- Во-вторых, приобретённый вами билет не привязан строго к дате или времени, им можно воспользоваться один раз в течении года с момента покупки. Очень практично на случай непредвиденных обстоятельств.
- И в-третьих, приобрести билет можно как онлайн на официальном сайте музея, так и напрямую в кассе. Онлайн, конечно, удобнее и быстрее, так как не надо стоять в очереди. Это без труда делается на официальном сайте. Льготные билеты для детей и пенсионеров также продаются, это большой плюс.
Посещение музея
Я не знаток и не большой любитель современного искусства, отношусь к нему довольно спокойно. В музее Эрарта представлено очень много экспонатов, есть как и интересные по своему воплощению и передаче смысла, так и абсолютно непонятные и неприятные, по крайней мере для меня. Тем не менее, я не могу сказать, что посещение музея оказалось пустой тратой времени и денег. Как и в любом другом музее, в Эрарте каждый найдет для себя то, что ему по душе.На четвёртом этаже музея расположен ресторан, известный своими десертами. Места в ресторане очень много, поэтому можно не волноваться за отсутствие свободных столиков.
Пройдя через ресторан, можно продолжить осмотр музейных экспонатов, где и начинаются залы с временными выставками.
Чи Минсон. «Страна тигра»
Выставка, ради которой я и посетила данный музей проходит до 7 декабря 2025 года, и является первой выставкой Чи Минсон в России.Для начала немного фактов о художнице:
Чи Минсон является членом Корейской ассоциации изобразительных искусств и Корейской ассоциации минхва (минхва – название корейского традиционного вида живописи), а также директор Корейской ассоциации популяризации минхва и преподаватель программы дополнительного профессионального образования университета искусств и дизайна Кэвон, автор книги «Тигр: практическое руководство».
Зная эти факты биографии, уже становится понятен вектор и суть выставки автора. Будучи не знакомым с культурой Кореи, естественным образом возникает вопрос: почему «Страна тигра»? На самом деле тигр издавна является одним из важнейших животных в корейской культуре, это национальный символ, олицетворяющий силу и власть, а также являющийся хранителем гор и духом-защитником.
Однако, в представленной выставке Чи Минсон не всё так банально, тигр наделяется еще большим смыслом, и становится своего рода проводником между древними традициями и современностью. Здесь тигр это не просто изображение животного или герой легенды: он передаёт тонкости философии, показывает принципы любви и уважения к стране, родителям и ближним, а также говорит о мужестве, нежности и сострадании.
Люди, хорошо знакомые с культурой Кореи и вообще Восточной Азии, найдут для себя новую интерпретацию уже давно знакомых понятий. Но это ни в коем случае не значит, что выставка направлена лишь на знатоков азиатской культуры или её носителей.
Посетив «Страну тигра» в Эрарте вы сможете расширить своё видение и кругозор, больше узнать о Корее и стать ближе к традициям и культуре страны, полюбоваться картинами в стиле минхва как в классическом, так и в современном виде. Примечателен также и стиль, в котором художница представляет тигров. Их формы напоминают сосуды, наполненные своим особенным смыслом. Особенно мне понравилось, как вписаны в композицию мелкие детали – россыпь сердец как элемент узора животного, изображение рыбы в зрачке зверя, или трансформация иероглифов в тигровый принт.
После посещения выставки не остаётся вопросов о том, что хотел сказать автор - работы понятны и приятны глазу, к ним хочется возвращаться снова и снова. Здесь находишь душевное спокойствие и умиротворение, настолько гармонично выполнены работы художницы, что касается как формы, так и выбора цвета. Надеюсь, в будущем мы сможем наблюдать больше работ Чи Минсон, а также других выдающих художников не только Южной Кореи, но и других стран Азии.
Больше полезных советов о том, куда сходить в городе и как спланировать маршрут, вы найдёте в нашем путеводителе по Санкт-Петербургу.
***********
Похожие темы:
Отзыв об Открытой набережной возле Лахта Центра в Санкт-Петербурге: прогулка с фото вдоль Финского залива
Санкт-Петербург осенью: куда сходить и что посмотреть
Отзыв о посещении атриума в "Лахта Центре" - новое футуристическое пространство в Петербурге