Natalia-Kh

Участник
Реакции
5
Город
Балашиха
Так вышло, что прошлым летом нам с дочкой (9 лет) нежданно нагадано пришлось две недели провести в Смоленске.

С деньгами в тот момент было не так хорошо как хотелось, да и поездка была заранее не запланирована. В том числе поэтому, посмотрев гостиницы, их расположение и расценки мы предпочли снять квартиру в центре города. Разница между арендой квартиры и гостиницы по нашим подсчетам составила около 600 руб. в сутки, мы посчитали ее существенной.

Как добраться до Смоленска​

Добирались до Смоленска из Москвы на машине — так было просто удобнее в нашей ситуации. Хотя по направлению Смоленска неплохо ходит и железнодорожный транспорт.

Первое впечатление о городе​

Сам город с богатой историей, местами очень колоритный, но не лишен стандартных минусов российских городов в виде плохих дорог и разбитых тротуаров, которыми здесь никто не занимается. Смоленская крепостная стена красива и величественна в тех местах, где не разрушена временем и людской безалаберностью.

За время, проведенное в городе, мы нагулялись по пешеходным улицам, паркам, побывали в планетарии, сходили в кино, напрыгались в батутном центре.

Музей "Смоленский лен"​

Один из музеев, в которых мы побывали — "Смоленский лен". Персонал в музее был не так чтобы очень любезен, но это и неважно. На входе за небольшие деньги (около 50 рублей) можно взять аудиогид и с ним посмотреть все интересные экспозиции. Здесь достаточно разных интересных предметов, как например: плуги, прялки, одежда, вышитые полотенца и много другого, вплетенного в основную канву жизни, заточенную под выращивание, сбор, обработку льна. Аудиогид поведает вам познавательные истории о том, как жили и работали люди на Смоленщине в те времена, об их обычаях и нравах, законах общества. Истории весьма занимательные, а моментами даже поучительные для детей — ведь сейчас отношение к детям совсем другое. Сам процесс выращивания и выделки льна представлен чуть заумно, но все равно интересно.
Смоленск отдых.png

Башня Громовая и чеканка монет​

Экскурсия в Башне Громовой. В этом музейном комплексе можно было как воспользоваться аудиогидом, так и заказать индивидуальную экскурсию. Мы пошли на индивидуальную экскурсию. С нами был экскурсовод Дмитрий — настоящий мастер своего дела. С ним мы поднялись по узким лестницам на второй и третий ярусы башни, прослушали несколько увлекательных историй о строительстве Смоленской крепостной стены, Смоленской войне. В Башне есть и макет крепостной стены. Советую подняться на самый верх — четвертый ярус Башни, оттуда можно не только полюбоваться окрестностями, но и загадать желание. В этом же музее можно погулять по Смоленской стене, точнее по той ее части, куда пускают туристов.

Башня Громовая и чеканка монет​

Прямо у подножья Громовой Башни мы попали на мастер-класс по чеканке монеты. Действие выглядело очень колоритно. Одетый в костюм кузнеца молодой человек искусно стучал молотом по деревянной чурке с выложенной формой и выбивал монетку. При желании можно было и самому побить молотом — кузнец помогал держать это тяжелое орудие труда и направлял движение молота таким образом, чтобы оно прилагалось все-таки к монете. В общем, хотите помахать молоточком, не проходите мимо. Мы свою монетку за 200 руб. выковали.

Музей "В мире сказки"​

Музей «В мире сказки». Этот музей маленький, не планируйте на него много времени. Здесь сразу попадаешь в мир замершей сказки. Тут настоящая избушка на курьих ножках! Реалистично воссозданы и другие эпизоды сказок. Нам повезло с работником музея, очень дружелюбная девушка порассказала нам про интересные экспонаты, показала как функционируют некоторые деревянные игрушки и даже дала поиграть с какими-то из них. Правда это были современные аналоги стародавних игрушек, но дочке понравились.

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны"​

Очень впечатлил Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Честно говоря, я не хотела туда идти и окунаться в боль, страх и муки людей, пытавшихся выжить и бороться в то страшное время, но друзья настояли. В музее широко представлены как военные, так и бытовые реквизиты тех времен. Есть много личных вещей, писем. Эта подборка создает атмосферу персонализации, за ней не видны лозунги и транспаранты, а только человеческая боль и исковерканные навсегда жизни. Белые перчатки из человеческой кожи уж точно не забудутся. Сходить туда надо, чтобы помнить и никогда не допустить повторения этой трагедии и ужаса. Возьмите аудиогид, он хорошо составлен, позволяет пройти весь музей.

Успенский собор​

Отдельного внимания достоин Успенский Собор! По воскресеньям в Соборе проводятся экскурсии, на которые можно предварительно записаться. Мы попасть на это мероприятие не смогли и ограничились прогулкой по территории и обычным посещением. Там многолюдно, запасайтесь временем и терпением.

Художественная мастерская "Смоленская изба"​

Обязательно загляните в художественную мастерскую «Смоленская изба». Здесь много всего. Мы были на мастер-классе по изготовлению глиняных горшков: сначала рисуем, что будем лепить, потом из куска глины это и делаем с помощью гончарного круга. Достаточно интересно, если вы ни разу на таком мастер-классе не были. Лучше, если группа будет поменьше, так как гончарный круг там один. Жаль, никаких технических аспектов (вроде того, что гончарный круг крутится с помощью электричества, а не сам по себе, как подумали многие дети из нашей группы) представлено не было. Сама мастерская — это тематическая изба с историческим антуражем.

Транспорт и такси в городе​

По городу мы передвигались либо пешочком, либо на трамвайчике, либо на такси. Такси, по сравнению с московским расценками, достаточно дешево — за расстояние в 15 мин. езды платили около 100 руб. Водители приезжали быстро, в приложении на телефоне достаточно точная информация и по расценкам на поездку, и по времени ожидания, и по состоянию автомобиля.

Где поесть в Смоленске​

Никак не упустить вопросы общепита. В Смоленске во многих районах города широко представлена сетка «Мандариновый гусь», еда там свежая, ассортимент большой, относительно недорого. Разнообразие закусок, салатов, супов, гарниров, горячего, десертов радовало. Кафе «Раки и клешни» в центре города тоже хочу похвалить: обслужили быстро, к заказанным ракам выдали специальные перчатки, персонал приветливый. Вкусно готовят и в заведениях сети Hagen — и салатики, и горячее на хорошем уровне.

Наша поездка удалась. В Смоленске есть что поделать и где погулять.