- Реакции
- 3
Национальную деревню в Оренбурге я впервые посетил ещё в далёком 2014 году, и тогда она оставила в моей памяти только яркие и тёплые воспоминания. Это не просто музей под открытым небом, а целый комплекс, расположенный недалеко от сквера имени Гагарина. Здесь каждая национальность Оренбурга представлена своим отдельным подворьем. Деревня даёт уникальную возможность: буквально за пару часов побывать сразу в нескольких культурах!
Сейчас, к сожалению, работают не все площадки. Во время моего последнего визита (в 2023 году) были открыты только армянское, татарское, белорусское и оренбургское подворья. При этом раньше выбор был гораздо шире. В 2014 году я смог посетить и русское, и украинское, и татарское подворье.
(Не судите строго за фото, во время первого посещения мне было всего 15 лет)
На татарском подворье всё было очень атмосферно. Тюбетейки с красивыми узорами, национальные костюмы и платья, рассказы о татарских традициях, угощения. Одним из самых интересных моментов была демонстрация настоящих оренбургских пуховых платков. Нам объясняли, как отличить их от подделок: настоящий платок можно продеть через обручальное кольцо. Подделка застрянет, а настоящее пройдёт без усилий! Там же можно было купить платок, правда на них цены кусачие - я за всю экскурсию отдал в два раза меньше денег.
Да, сейчас часть подворий закрыта, что очень печально. Я хотел показать своей девушке русское и татарское подворья, а тут такой облом. Но даже действующие площадки оставляют сильное впечатление! Я искренне рекомендую побывать здесь хотя бы один раз. Тут вы точно найдёте что-то, что запомнится надолго!
Похожие темы:
Путевые заметки: однодневная поездка в Мержаново и аква-станцию
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль
Как добраться
Добраться до Национальной деревни довольно просто. Из Оренбурга можно доехать на общественном транспорте до остановки «Пр. Гагарина», а оттуда можно дойти буквально за 5-7 минут пешком. Также рядом есть парковка.Вход, стоимость и особенности
Вход на территорию комплекса свободный. Можно просто прогуляться, посмотреть на архитектуру подворий, сделать красивые фото и почувствовать атмосферу. Однако если вы хотите зайти внутрь подворий и присоединиться к экскурсии, то придётся заплатить в районе 1-2 тыс. руб. Цены умеренные, но точную стоимость лучше уточняйте на месте, т.к. каждое подворье работает с разной периодичностью и разными ценами.Сейчас, к сожалению, работают не все площадки. Во время моего последнего визита (в 2023 году) были открыты только армянское, татарское, белорусское и оренбургское подворья. При этом раньше выбор был гораздо шире. В 2014 году я смог посетить и русское, и украинское, и татарское подворье.
Первый визит: живое знакомство с традициями
Мой первый визит в Национальную деревню был запоминающимся. В русском и украинском подворьях экскурсоводы рассказывали о быте того времени, показывали предметы обихода, разрешали пробовать себя в роли жителей подворья того времени. Например, взбивать масло в деревянном маслобойнике или примерить элементы народных костюмов. Это был настоящий интерактив, в котором я чувствовал себя не просто зрителем, а участником.(Не судите строго за фото, во время первого посещения мне было всего 15 лет)
На татарском подворье всё было очень атмосферно. Тюбетейки с красивыми узорами, национальные костюмы и платья, рассказы о татарских традициях, угощения. Одним из самых интересных моментов была демонстрация настоящих оренбургских пуховых платков. Нам объясняли, как отличить их от подделок: настоящий платок можно продеть через обручальное кольцо. Подделка застрянет, а настоящее пройдёт без усилий! Там же можно было купить платок, правда на них цены кусачие - я за всю экскурсию отдал в два раза меньше денег.
Повторный визит: армянское подворье
Во второй раз я побывал в Национальной деревне уже в 2023 году. Несмотря на то, что часть площадок закрылась, удалось попасть в армянское подворье. Очень красиво оформлено, с характерными резными элементами, традиционной посудой и убранством. Чувствуется уважение к культуре и глубокая любовь к своим корням. Экскурсовод рассказывал о праздниках, архитектуре, семейных традициях — слушать было очень интересно! Атмосфера искренняя и тёплая, как будто ты не на экскурсии, а в гостях у родственников из Еревана.Лайфхаки и советы
- Лучше приходить ближе к середине дня — тогда больше шансов, что все подворья будут открыты и экскурсоводы будут на месте.
- Захватите наличные — на некоторых подворьях не принимают карты.
- Если хотите красивые фотографии, выбирайте солнечную погоду — архитектура здесь фотогеничная.
- Узнавайте заранее о графике работы подворий — он может меняться, особенно в межсезонье.
Общие впечатления и рекомендации
Национальная деревня станет отличным вариантом для прогулки, если вы решили посетить Оренбург. Особенно если интересуетесь культурой и традициями народов! Ощущается этот парк не как обычный музей, а как живое, душевное место с богатой историей. Здесь будет интересно и детям, и взрослым! Тут можно увидеть быт разных народов, услышать интересные рассказы, прикоснуться к культуре.Да, сейчас часть подворий закрыта, что очень печально. Я хотел показать своей девушке русское и татарское подворья, а тут такой облом. Но даже действующие площадки оставляют сильное впечатление! Я искренне рекомендую побывать здесь хотя бы один раз. Тут вы точно найдёте что-то, что запомнится надолго!