Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль

Альбина Гиниятова

Начинающий
Участник
Реакции
2

Отзыв на посещение национального парка Зюраткуль​

Мне повезло родиться в г. Сатка Челябинской области, ведь в нашем районе расположено самое живописное высокогорное озеро – Зюраткуль. На Зюраткуль я ездила еще ребенком. А сейчас, уже сама будучи женой и мамой, езжу к озеру ежегодно со своей семьей.

Где расположен национальный парк и озеро​

Озеро располагается в Саткинском районе Челябинской области, в Национальном парке Зюраткуль. Для того, чтобы попасть в национальный парк, нужно съехать по указателю с трассы М5, проехать по красивейшей березовой аллее и доехать до шлагбаума. Здесь на территорию парка не проехать, если не оплатить проезд. Проезд не дорогой, около 70 рублей за одного человека (если вы живете в Саткинском районе, то показываете документы и проезжаете бесплатно). Далее будут новые трудности – и это дорога в гору. Около 10 километров придется ехать в гору по дороге из щебня. Но в конце пути вы забудете обо всех трудностях - перед вами откроется прекрасный пейзаж горного озера, окруженного пятью хребтами – Зюраткуль, Нургуш, Москаль, Лукаш и Уреньга. Самый высокий из них – Нургуш – впечатляет своими 1409 метрами. К слову, замечу, что хребты Зюраткуль и Нургуш видны и из окна моего дома.

Из озера вытекает одна единственная река – это Большая Сатка. В самом истоке она не большая, но далее разливается в довольно большую реку.
DSC_0171.JPG

Что можно увидеть в национальном парке​

Помимо самого озера, на территории национального парка есть много чего интересного. Особенно всех привлекает туристический маршрут – восхождение на хребет Зюраткуль. С него открывается невероятной красоты вид на озеро и парк. Помимо этого, в парке есть мараловодческое хозяйство, в котором проживают маралы, кролики, поросята и многие другие животные. Туда можно заехать и покормить животных, вдоволь с ними на фотографировавшись. Неравнодушными к озеру останутся и любители рыбалки. В Зюраткуле водится различная рыба, например, налим, лещ и щука, за которой к озеру всегда тянутся рыбаки.

Рядом с озером расположена ферма по разведению форели. На нее можно сходить, посмотреть, как все там устроено, полюбоваться рыбой.

А если вы хотите ее попробовать, то в местном кафе как раз готовят свежепойманную форель всем желающим.
DSC_0045.JPG

Проживание в парке​

Если вы едете на Зюраткуль с ночевкой, то на счет проживания не стоит беспокоиться. Вокруг озера огромное количество различных туристических баз на любой уровень комфорта и, конечно же, кошелек. Есть возможность разместиться в комфортабельном отеле со всеми удобствами в номере. Есть базы с отдельно стоящими домиками, где можно воспользоваться баней с чаном, бассейном, мангальной зоной. Есть возможность ночевки в палатке, ее можно арендовать вместе с частью поляны возле озера, где так же будет расположен мангал, а также деревянный стол и скамейки. И конечно же, с любого места проживания в национальном парке открывается чудесный вид на озеро и горы вокруг него.
DSC_0061.JPG

Минусы высокогорного озера​

Расскажу о некоторых минусах. Если вы едете купаться, то будьте готовы к тому, что озеро холодное. Даже в знойную жару. Конечно, многие в нем купаются, и я тоже купалась, но нужно учитывать, что к примеру, с детьми, будет довольно некомфортно – не получится подолгу нежиться в воде.
DSC_0033.JPG

Общее впечатление​

В заключение могу сказать, что Зюраткуль на всех своих посетителей производит впечатление. Это дикая природа во всем своем величии. Это чистое, искрящееся высокогорное озеро, о котором сложено множество легенд. Это комфортабельные условия для отдыха и проживания. Эко-парк, с красивыми местами для фото и видео съемки, милые клумбы с невероятной красоты цветами и даже ягодами.

Думаю, что каждый хотя бы раз в жизни должен увидеть озеро Зюраткуль, чтобы получить массу впечатлений и зарядиться энергией гор и силой воды.
DSC_0029.JPG