- Сообщения
- 43
- Реакции
- 70
- Пол
- Женский
Я как житель лесной зоны Центральной России всегда с интересом поглядывала в сторону удивительного и необычного степного края. Особенно мне хотелось попасть в единственную в стране будистскую республику Калмыкия.
Свою мечту я осуществила и съездила в начале осени в Элисту в короткую, но яркую и насыщенную поездку.
Но приехала сюда осенью, когда спала летняя жара и спокойно не на пекле (местные поговаривают, что температура доходит и до 40 градусов в тени) осмотрели и побывали в основных достопримечательностях калмыцкого края.
В первую очередь нашу группу привезли позавтракать в кафе одного из жилых микрорайонов, они тут идут под номерами. Удивило, что в республиканском городе нет здания выше 9 этажа. Даже торговые центры и административные учреждения только до 5 этажа. Местные жители на мой вопрос ответили, что такой тип строительства не загромождает пространство и позволяет любоваться степными просторами.
Затем мы приехали на центральную площадь города, здесь находится пагода семи дней. Это монументальное и впечатляющее сооружение посредине площади рядом с правительством Республики и городской мэрией. Тут же рядом находится парк с золотой статуей Будды Шакьямуни и Золотые ворота.
В ротонде «Пагода семи дней» установлен самый большой в Европе молитвенный барабан -кюрде. Там заложены несколько сот тысяч маленьких молитвенных мантр, крутя барабан ТОЛЬКО по часовой стрелке, люди верят, что написанные монахами слова скриптов пронизывают воздух и влияют на них, принося благоденствия и душевную гармонию.
В парке мы осмотрели статую Будды и прошлись по Алее героев с установленным памятником Городовикову (после войны именно он во главе города восстанавливал его из руин с вернувшимися местными жителями).
Золотые ворота Элисты- знаменитое место посещений туристов и излюбленное место для местных. В парке вдоль центральной аллеи также расположены молитвенные барабаны, есть растительные скульптуры, статуя Белого старца, рпмятник джангарчи Ээлян Овла (калмыцкий бард), тут же особняком выделяется статуя певца Виктора Цоя. Хотя он и не жил в Элисте, его большой поклонник на свои средства установил в парке его скульптуру.
Вместе в нашей группой целый день была и много интересного рассказала о Элисте и Калмыкии удивительная девушка-гид Люба (ее калмыцкое имя Байрта (Радость)). Она с таким воодушевлением повествовала ою истории края, откуда произошли, почему оказались их предки в этих землях, про ойратов (племена времен татаро-монгол), про религию Будды и почему она тут прижилась. Про исторические места, площади, здания, хурулы и прочее- было весьма интересно узнавать новую информацию о самобытном и необычном крае и людях.
Сразу в глаза бросается на улицах Элисты, что тут проживают в основном, калмыки. Русских лиц или людей по виду других национальностей очень мало.
В Элисте всего 100 тысяч населения, во всей Калмыкии около 200 тысяч.
В районе обеда я попала в центральный хурул Элисты - «Золотая обитель Будды Шамьямуни». Это впечатляет- вокруг цкентрального грандиозного сооружения, яркого и оригинального, выстроено еще 17 пагод. Все они посвящены конкретным буддистским учителям и оформлены в виде статуц в разных позах. Здание было построено в 2005 году за период меньше года после приезда в Калмыкию Дамай Ламы 14 из Индии.
Место освящено им и сам хурул представляет сооружение в 7 этажей. Обыяных посетителей выше 4 этажа не пускают. Мы разулись и зашли с гидом с молельный дом на первом этаже, там очень красиво, есть скамеечки для отдыха и монахов сюда привозят каждый день. Тут в зале они читают мантры, а люди просто вместе с ними молятся мысленно.
Потом мы спустились в цокольный этаж -там музей истории Будды и много интересных экспонатов. Гид наша сказала, что у буддистов число 108- это как бы главное и благополучное число в религии. Вокруг хурула 108 молитвенных барабанов, я все их обошла и крутя каждый- загадывала желание.
После этого удивительного места группа наша пообедала в кафе «Калмыцкая кухня», обед из супчика, калмыцких пельменей, салата и компота обошелся 500 рублей.
Далее мы побывали в этно-парке Церен: это находится на окраине города. Тут же -катания на верблюдах и лошадях, стоят юрты. В одной воссоздан быт калмыцкого хана, в другой можно нарядиться в национальные костюмы и сфотографироваться, но сначала нас повели в юрту.
Рассказали ою истории калмыков как народа, обрядах шаманов (была до принятия буддизма), про природу и прочие интересные факты о самобытной земле калмыков.
Увидели национальные инструменты и даже на них сыграла музыкальный работник. Только зажигательные национальные танцы не удалось посмотреть.после посещения этно парка у нас было свободное время: каждый из группы провел его по своему усмотрению. Я на центральной площади полюбовалась фонтанами, прошлась еще раз по парку с Золотыми воротами, посидела в кафе рядом (Чиполлино называется, рекомендую).
В сумерках, когда везде появилась подсветка и красивая иллюминация на пагоде, фонтанах и других местах- я с сожалением уезжала из Элисты.
Тут классно и есть что посмотреть- но крайней мере, один-два дня в Элисте точно советую провести-не пожалеете!
Свою мечту я осуществила и съездила в начале осени в Элисту в короткую, но яркую и насыщенную поездку.
Почему Элиста так притягивает туристов
Попасть сюда я хотела еще весной в апреле: тут проводят фестиваль тюльпанов и разноцветные краснокнижные цветочки рассыпаны по всей степи (зрелище говорят, потрясающее).Но приехала сюда осенью, когда спала летняя жара и спокойно не на пекле (местные поговаривают, что температура доходит и до 40 градусов в тени) осмотрели и побывали в основных достопримечательностях калмыцкого края.
В первую очередь нашу группу привезли позавтракать в кафе одного из жилых микрорайонов, они тут идут под номерами. Удивило, что в республиканском городе нет здания выше 9 этажа. Даже торговые центры и административные учреждения только до 5 этажа. Местные жители на мой вопрос ответили, что такой тип строительства не загромождает пространство и позволяет любоваться степными просторами.
Затем мы приехали на центральную площадь города, здесь находится пагода семи дней. Это монументальное и впечатляющее сооружение посредине площади рядом с правительством Республики и городской мэрией. Тут же рядом находится парк с золотой статуей Будды Шакьямуни и Золотые ворота.
В ротонде «Пагода семи дней» установлен самый большой в Европе молитвенный барабан -кюрде. Там заложены несколько сот тысяч маленьких молитвенных мантр, крутя барабан ТОЛЬКО по часовой стрелке, люди верят, что написанные монахами слова скриптов пронизывают воздух и влияют на них, принося благоденствия и душевную гармонию.
В парке мы осмотрели статую Будды и прошлись по Алее героев с установленным памятником Городовикову (после войны именно он во главе города восстанавливал его из руин с вернувшимися местными жителями).
Золотые ворота Элисты- знаменитое место посещений туристов и излюбленное место для местных. В парке вдоль центральной аллеи также расположены молитвенные барабаны, есть растительные скульптуры, статуя Белого старца, рпмятник джангарчи Ээлян Овла (калмыцкий бард), тут же особняком выделяется статуя певца Виктора Цоя. Хотя он и не жил в Элисте, его большой поклонник на свои средства установил в парке его скульптуру.
Вместе в нашей группой целый день была и много интересного рассказала о Элисте и Калмыкии удивительная девушка-гид Люба (ее калмыцкое имя Байрта (Радость)). Она с таким воодушевлением повествовала ою истории края, откуда произошли, почему оказались их предки в этих землях, про ойратов (племена времен татаро-монгол), про религию Будды и почему она тут прижилась. Про исторические места, площади, здания, хурулы и прочее- было весьма интересно узнавать новую информацию о самобытном и необычном крае и людях.
Сразу в глаза бросается на улицах Элисты, что тут проживают в основном, калмыки. Русских лиц или людей по виду других национальностей очень мало.
В Элисте всего 100 тысяч населения, во всей Калмыкии около 200 тысяч.
В районе обеда я попала в центральный хурул Элисты - «Золотая обитель Будды Шамьямуни». Это впечатляет- вокруг цкентрального грандиозного сооружения, яркого и оригинального, выстроено еще 17 пагод. Все они посвящены конкретным буддистским учителям и оформлены в виде статуц в разных позах. Здание было построено в 2005 году за период меньше года после приезда в Калмыкию Дамай Ламы 14 из Индии.
Место освящено им и сам хурул представляет сооружение в 7 этажей. Обыяных посетителей выше 4 этажа не пускают. Мы разулись и зашли с гидом с молельный дом на первом этаже, там очень красиво, есть скамеечки для отдыха и монахов сюда привозят каждый день. Тут в зале они читают мантры, а люди просто вместе с ними молятся мысленно.
Потом мы спустились в цокольный этаж -там музей истории Будды и много интересных экспонатов. Гид наша сказала, что у буддистов число 108- это как бы главное и благополучное число в религии. Вокруг хурула 108 молитвенных барабанов, я все их обошла и крутя каждый- загадывала желание.
После этого удивительного места группа наша пообедала в кафе «Калмыцкая кухня», обед из супчика, калмыцких пельменей, салата и компота обошелся 500 рублей.
Далее мы побывали в этно-парке Церен: это находится на окраине города. Тут же -катания на верблюдах и лошадях, стоят юрты. В одной воссоздан быт калмыцкого хана, в другой можно нарядиться в национальные костюмы и сфотографироваться, но сначала нас повели в юрту.
Рассказали ою истории калмыков как народа, обрядах шаманов (была до принятия буддизма), про природу и прочие интересные факты о самобытной земле калмыков.
Увидели национальные инструменты и даже на них сыграла музыкальный работник. Только зажигательные национальные танцы не удалось посмотреть.после посещения этно парка у нас было свободное время: каждый из группы провел его по своему усмотрению. Я на центральной площади полюбовалась фонтанами, прошлась еще раз по парку с Золотыми воротами, посидела в кафе рядом (Чиполлино называется, рекомендую).
В сумерках, когда везде появилась подсветка и красивая иллюминация на пагоде, фонтанах и других местах- я с сожалением уезжала из Элисты.
Тут классно и есть что посмотреть- но крайней мере, один-два дня в Элисте точно советую провести-не пожалеете!