После выхода трилогий Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит» желание посетить заповедную Новую Зеландию стало неумолимым. Зимой 2018 г Air China выкинула очень выгодную, по меркам данного направления, цену в 1000 $USD. МЫ быстро сколотили команду из 8 человек, оформили визы и отправились в страну Длинного белого облака. Визы для россиян бесплатны, взымается лишь небольшой сервисный сбор.Посмотреть вложение 5934
Путешествовали календарной зимой, в период Южного лета. Лето в Новой Зеландии не жаркое, сказывается близость Антарктиды, но зато греют родные вулканы. Территория страны входит в состав знаменитого Тихоокеанского огненного кольца.
Расплачивались мы повсеместно банковскими картами.
За 3 недели проехали через острова на машине, покрыв более 3500 км. Автомобили меняли лишь однажды, при переезде на пароме с Южного на Северный остров. Стоимость билета на человека 50 местных долларов. Выгоднее оставлять машину, и брать другую после переправы. Аренда авто вышла нам в 120 местных долларов в день, с учетом трат на бензин. Большую часть времени мы проживали в гест-хаусах или брали в аренду апартаменты. К жилью всегда примыкал задний двор с барбекюшницей. Это позволяло нам баловать себя стейками из ягнятины и грилем из свежих морепродуктов. Аренда в сутки на человека выходила порядка 25 $NZD.Посмотреть вложение 5933
Еда заслуживает отдельного упоминания. Новая Зеландия сельскохозяйственная страна. Любые фрукты и овощи, которые мы пробовали были божественны. Свежайшие говядина и баранина. И, конечно, незабываемое белое вино Совиньон блан в компании блюд из гигантских зеленых мидий. Затраты на еду и вино похищали примерно 20-25 долларов в день. Столько составляет средний чек за обед в заведении без алкоголя. Самый дорогой напиток – кофе, от 3 $NZD за чашку.
Но не единым хлебом жив человек. Разнообразие ландшафтов и биологических видов просто взрывало мозг нашей компании, в основном состоящей из профессиональных биологов или им «сочувствующим». Это отдаленное островное государство, подобно демо-версии нашей планеты. Здесь есть всё, и вот наш ТОП увиденного в поездке.
Посмотреть вложение 5935
Национальный парк Фьордленд. Самый близкий к Антарктиде регион Южного острова венчают высокие, укрытые зеленью горы, а побережье изрезано линией фьордов. Мы провели здесь 3 дня, и любовались водными лабиринтами под разным углом. Поднимались к смотровым площадкам у вершин местных скал. Катались на круизном судне по бесконечной ртутной глади, подныривая под мощные струи водопадов. Но самым впечатляющим стал день каякингового тура. Грести среди темных вод фьорда, проплывать через колонии морских котиков, и достичь открытого океана, такое не забывается. Погода в этом регионе не балует, нацпарк одно из самых влажных мест на планете. Нам повезло, дождь был лишь однажды.
Национальный парк Абель Тасман. На Западном побережье Южного острова мы отправились в поход по одной из Великих Новозеландских Троп. Шагали 3 дня с рюкзаками за плечами через густые папоротниковые леса и бухты с золотым песком. Ночевка строго в организованных кемпингах, с оборудованной кухней и туалетом. Пересекая бухты всегда изучали прогноз приливов, они здесь мощные, и тропа не всегда доступна. Количество местных эндемиков, встреченных на пути, зашкаливало. Древовидные серебряные папоротники, национальные символы страны, обрамляли тропу. В их кронах цикады неистово трещали свои песни любви, а у кромки воды грелись скаты. Приятным бонусом стала возможность собирать на ужин диких устриц и мидий.
Первый центр банджи джампинга в Квинстауне. Новая Зеландия мать всех безумных видов спорта. На островах так спокойно, что жителям все время хочется себя взбодрить. Еще будучи в России, я опробовала прыжки в пропасть на эластичном канате. Пропустить пионерский сайт для игры с гравитацией было бы преступлением. Никто из ребят последовать за мной не решился, но я получила свою незабываемую порцию адреналина от полета к голубым водам реки.
Новые Южные Альпы. Кобальтовые озера, люпиновые поля и укрытые снегами вершины Маунт Кук, с одной стороны, и подползающие практически к побережью языки ледников с другой. Таким нам запомнился главный новозеландский хребет. Поход по Новым Альпам был самым тяжелым; да и погода не
радовала.
Посмотреть вложение 5931
Но именно здесь мы увидели горных попугаев кеа, знаменитых своими интеллектуальными возможностями. Очень приятно удивила горная хижина, в которой мы жили. В России о таких еще только мечтать. С ледниковой стороны, куда мы добрались на 10й день путешествия, нас ждали цветущие леса южного бука и синие птицы тахаке, увидеть их в дикой природе было большой удачей. Жаль, что легендарные птицы-киви нам так и не показались.
Посмотреть вложение 5930
Горячие земли Севера. Через территорию Северного острова проходит разлом тектонических плит. Здесь произошло последнее в геологической истории извержение супервулкана. В самом центре архипелага бьётся горячее сердце гейзеров и дымят вулканы национального парка Тангориро. И снова с рюкзаком за плечами мы прошли огненными землями, которые послужили декорациями Мордора. За 5 дней мы увидели кипящие котлы фумарол, истоптали марсианского вида лаву и наслаждались многообразием цветов кислотных озер. Гейзерные долины в районе города Таупу, конечно, полны китайских туристов, но от этого не менее прекрасны. Под ногами кипит и рычит геотермальная симфония, а горячий столб воды, вылетающий из недр земли подобен завершающему аккорду. Наградой за истоптанные до этого километры троп стали горячи источники. У многих отелей есть свои небольшие бассейны с термальной водой. Мы по бюджетной привычке жили в кемпинге, но и на его территории была цепочка бассейнов. Температура на выбор, от 30 до целых 65 oC!
Посмотреть вложение 5932
Сказочный Хоббитон. Нельзя поехать в страну Киви и не попасть в Хоббитон. Мы долго решали,стоит ли этот парк 75 долларов. Но если внутри вас еще живет ребенок, то путь в сказку неотвратим. Никто из нас не был поклонником рассказов Толкиена, но очень сложно не поддаться очарованию маленьких домишек и легендарного паба Зеленый дракон. Погода была очень солнечной. По зеленым холмам с хоббитскими домишками внутри носились вездесущие овцы. А после сливочного эля казалось, что вот-вот объявится Гендальф.Посмотреть вложение 5936
Новая Зеландия в наших глазах - это рай для натуралистов, походников, экстрималов, гурманов и любителей семейного отдыха. Волшебная земля на краю географической карты.
Путешествовали календарной зимой, в период Южного лета. Лето в Новой Зеландии не жаркое, сказывается близость Антарктиды, но зато греют родные вулканы. Территория страны входит в состав знаменитого Тихоокеанского огненного кольца.
Расплачивались мы повсеместно банковскими картами.
За 3 недели проехали через острова на машине, покрыв более 3500 км. Автомобили меняли лишь однажды, при переезде на пароме с Южного на Северный остров. Стоимость билета на человека 50 местных долларов. Выгоднее оставлять машину, и брать другую после переправы. Аренда авто вышла нам в 120 местных долларов в день, с учетом трат на бензин. Большую часть времени мы проживали в гест-хаусах или брали в аренду апартаменты. К жилью всегда примыкал задний двор с барбекюшницей. Это позволяло нам баловать себя стейками из ягнятины и грилем из свежих морепродуктов. Аренда в сутки на человека выходила порядка 25 $NZD.Посмотреть вложение 5933
Еда заслуживает отдельного упоминания. Новая Зеландия сельскохозяйственная страна. Любые фрукты и овощи, которые мы пробовали были божественны. Свежайшие говядина и баранина. И, конечно, незабываемое белое вино Совиньон блан в компании блюд из гигантских зеленых мидий. Затраты на еду и вино похищали примерно 20-25 долларов в день. Столько составляет средний чек за обед в заведении без алкоголя. Самый дорогой напиток – кофе, от 3 $NZD за чашку.
Но не единым хлебом жив человек. Разнообразие ландшафтов и биологических видов просто взрывало мозг нашей компании, в основном состоящей из профессиональных биологов или им «сочувствующим». Это отдаленное островное государство, подобно демо-версии нашей планеты. Здесь есть всё, и вот наш ТОП увиденного в поездке.
Посмотреть вложение 5935
Национальный парк Фьордленд. Самый близкий к Антарктиде регион Южного острова венчают высокие, укрытые зеленью горы, а побережье изрезано линией фьордов. Мы провели здесь 3 дня, и любовались водными лабиринтами под разным углом. Поднимались к смотровым площадкам у вершин местных скал. Катались на круизном судне по бесконечной ртутной глади, подныривая под мощные струи водопадов. Но самым впечатляющим стал день каякингового тура. Грести среди темных вод фьорда, проплывать через колонии морских котиков, и достичь открытого океана, такое не забывается. Погода в этом регионе не балует, нацпарк одно из самых влажных мест на планете. Нам повезло, дождь был лишь однажды.
Национальный парк Абель Тасман. На Западном побережье Южного острова мы отправились в поход по одной из Великих Новозеландских Троп. Шагали 3 дня с рюкзаками за плечами через густые папоротниковые леса и бухты с золотым песком. Ночевка строго в организованных кемпингах, с оборудованной кухней и туалетом. Пересекая бухты всегда изучали прогноз приливов, они здесь мощные, и тропа не всегда доступна. Количество местных эндемиков, встреченных на пути, зашкаливало. Древовидные серебряные папоротники, национальные символы страны, обрамляли тропу. В их кронах цикады неистово трещали свои песни любви, а у кромки воды грелись скаты. Приятным бонусом стала возможность собирать на ужин диких устриц и мидий.
Первый центр банджи джампинга в Квинстауне. Новая Зеландия мать всех безумных видов спорта. На островах так спокойно, что жителям все время хочется себя взбодрить. Еще будучи в России, я опробовала прыжки в пропасть на эластичном канате. Пропустить пионерский сайт для игры с гравитацией было бы преступлением. Никто из ребят последовать за мной не решился, но я получила свою незабываемую порцию адреналина от полета к голубым водам реки.
Новые Южные Альпы. Кобальтовые озера, люпиновые поля и укрытые снегами вершины Маунт Кук, с одной стороны, и подползающие практически к побережью языки ледников с другой. Таким нам запомнился главный новозеландский хребет. Поход по Новым Альпам был самым тяжелым; да и погода не
радовала.
Посмотреть вложение 5931
Но именно здесь мы увидели горных попугаев кеа, знаменитых своими интеллектуальными возможностями. Очень приятно удивила горная хижина, в которой мы жили. В России о таких еще только мечтать. С ледниковой стороны, куда мы добрались на 10й день путешествия, нас ждали цветущие леса южного бука и синие птицы тахаке, увидеть их в дикой природе было большой удачей. Жаль, что легендарные птицы-киви нам так и не показались.
Посмотреть вложение 5930
Горячие земли Севера. Через территорию Северного острова проходит разлом тектонических плит. Здесь произошло последнее в геологической истории извержение супервулкана. В самом центре архипелага бьётся горячее сердце гейзеров и дымят вулканы национального парка Тангориро. И снова с рюкзаком за плечами мы прошли огненными землями, которые послужили декорациями Мордора. За 5 дней мы увидели кипящие котлы фумарол, истоптали марсианского вида лаву и наслаждались многообразием цветов кислотных озер. Гейзерные долины в районе города Таупу, конечно, полны китайских туристов, но от этого не менее прекрасны. Под ногами кипит и рычит геотермальная симфония, а горячий столб воды, вылетающий из недр земли подобен завершающему аккорду. Наградой за истоптанные до этого километры троп стали горячи источники. У многих отелей есть свои небольшие бассейны с термальной водой. Мы по бюджетной привычке жили в кемпинге, но и на его территории была цепочка бассейнов. Температура на выбор, от 30 до целых 65 oC!
Посмотреть вложение 5932
Сказочный Хоббитон. Нельзя поехать в страну Киви и не попасть в Хоббитон. Мы долго решали,стоит ли этот парк 75 долларов. Но если внутри вас еще живет ребенок, то путь в сказку неотвратим. Никто из нас не был поклонником рассказов Толкиена, но очень сложно не поддаться очарованию маленьких домишек и легендарного паба Зеленый дракон. Погода была очень солнечной. По зеленым холмам с хоббитскими домишками внутри носились вездесущие овцы. А после сливочного эля казалось, что вот-вот объявится Гендальф.Посмотреть вложение 5936
Новая Зеландия в наших глазах - это рай для натуралистов, походников, экстрималов, гурманов и любителей семейного отдыха. Волшебная земля на краю географической карты.