Поездка в Новочеркасск: воспоминания о лете и приключениях
Как мы добирались в Новочеркасск, это отдельная история, но рассказать всё же стоит. Однажды решив, что нам стоит навестить родных, муж предложил проделать путь на автомобиле. Я с ним спорить не стала, а на оборот, даже сама загорелась этой идеей. Купила карту, правда не подробную, просмотрела внимательно маршрут, обвела карандашиком. Муж предупредил, что в Воронеж он въезжать не хочет, и нужно его объехать. Сказано, сделано, проложила путь через Коротояк., навигаторы этот путь не показывали, они обычно вели маршрут, по федеральным трассам, не знаю, может, сей час что-то изменилось, но мне привычней по карте. Проехал поворот, посмотрел на карту, а там и возвращаться не нужно, в другом месте свернул.Утренний выезд и удивительный светофор в поле
Ранним утром, погрузили в машину, свои сумки, усадили ребёнка, и отправились в дорогу. Дочка тихо сопела на заднем сидении, муж вёл машину, а я следила за дорогой, сверяясь постоянно с картой. Едем, мы едем, вокруг поля с подсолнухами, на горизонте забрезжил рассвет и тут посреди поля стоит светофор, мы, конечно удивились, но правила соблюли, за нами пристроилось ещё несколько автомобилей. Спустя какое-то время на встречу, машины поехали, а потом и мы дождались своего сигнала. В той местности ремонт дороги проходил, а так как местность холмистая, светофоры на вершинах поставили, поэтому второго мы не увидели.Рассвело, перед Воронежем, прямо за постом ДПС, мы свернули, и теперь путь лежал, по второстепенной, с небольшими выбоинами дороге. Трасса нормальная, автомобилей на ней не много, грузовиков нет, для них запрет. Свернули на Коротояк, чуть-чуть не доехав до Острогожска, ещё несколько десятков километров проехали, и едва в Лиски не умчались, а нам нужно было выйти на М4, но ничего местные жители, указали нам путь. Едем, а впереди река, Северский донец, и мост, понтонный! Вот тут то страху я натерпелась, муж смеётся, дочке интересно, а я в кресло вцепилась, будто это чем-то поможет.
Выехав на федеральную трассу приключений, не было, подъезжая к Новочеркасску, созвонились с родственниками, и дедушка наш, выехал на поворот, чтобы встретить нас. Дело в том, что проехать можно несколькими путями, и он ждал на самом удобном.
Первое знакомство с Новочеркасском и его архитектурой
На следующий день, поехали мы город осматривать. Город не большой, тихий и малолюдный, но это летом, осенью, приезжают студенты, и улицы заполняются. Архитектором города был француз, Франц де Волан, мы даже видели его памятник, только сначала не поняли, почему памятник французу находится в столице казачества.Город был спроектирован на французский манер, его даже называют, маленьким Парижем, сравнить не могу, а Париже не была.
Достопримечательностей, которые мы осматривали, расположены довольно близко. Первым, мы осмотрели Вознесенский собор, огромный, величественный, я его даже сравнила с собором в Новом Афоне, таким же большим, он мне показался. Располагался он на площади Ермака.
На улице было жарко, а внутри прохладно, и очень красиво, послушницы в лавке продавали иконки и прочую церковную утварь. Народу внутри было не много, сложилось впечатление, что они тоже иногородние, потому что с любопытством рассматривали всё вокруг.
История строительства собора и загадочные плывуны
Собор этот очень долго пытались построить, первые два построенные до него, уходили под землю. Мне не было понятно, как? Оказывается, почва в этом месте сыпучая, большое количество грунтовых вод, и так называемые плывуны. Собор строят, он обрушается и тонет, как в зыбучих песках. Ужас какой-то. В итоге, один архитектор, как его в те времена называли, не знаю, придумал этот, собор, каменный, который стоит, и по сей день. Что уж он там придумал, и как поборол плывуны, неизвестно, да и объяснить мне никто не смог.Площадь, памятники и газовая котельная
Покинув собор, мы перешли к расположенным, тут же памятникам. Площадь вокруг была выложена брусчаткой, вокруг летали голуби, которых с удовольствием погоняла моя дочка.Первым был памятник Ермаку, тому самому, который покорял Сибирь, его трудно не заметить. Донской атаман, возвышается над площадью, на высоком постаменте, и смотрит прямо на собор.
Затем мы обогнули собор, по пути увидели котельную, газовую, но в старом здании, с огромными трубами, которая, тоже может считаться достопримечательностью.
Перед нашим взором открылась целая группа памятников, один из них был памятник Бакланову, как выяснилось, это генерал, отличившийся в Кавказской, и Крымской войне. Рядом находилась могила Платова, основателя города.
Напротив собора, есть памятник самому основателю города, Платову, атаман восседает верхом на коне.
Ещё один интересный памятник, изображающий Православный крест, к нему спиной стоит женщина, а перед ней мальчик, кадет, они смотрят на собор, постамент вытянутый, скорее всего, изображает дорогу, вокруг стоят каменные плиты. Это памятник согласия и примирения, на плитах написаны названия казачьих войск, посвящён он гражданской войне.
Перемещаясь по городу, мы увидели памятник первой учительнице, Памятник Суворову, который находился возле суворовского военного училища. Муж даже зашёл в музей истории Донского казачества, мы с дочкой ждали его на улице, наслаждаясь мороженным, ребёнку было не интересно смотреть экспонаты.
Прогулка по Новочеркасску и музей Донского казачества
Проезжая на автобусе по городу, мы увидели триумфальную арку, их две, одна на въезде, вторая на выезде. Арки построили к приезду Александра первого, с обеих сторон, потому что не знали, с какой из них царь въедет в Новочеркасск.В городе очень много памятников, храмов, и музеев, но наш путь лежал в парк, мы обещали дочке развлечения, и отправились в Первомайский парк, по пути к которому встретили ещё один памятник Платову, я сначала даже не поняла, что это за гусар на нём изображён, оказалось, атаман.
Для входа в парк, нужно было пройти под каменной аркой, впереди нас ждала детская площадка с качелями, огромное количество роз на клумбах, а вдали маячили аттракционы, еще советского производства.
По пути к аттракционам, я заметила огромную насыпь, очень напоминающую курган, как мы не пытались выяснить, что это не выходило, ответ у всех кого мы спрашивали был один: «Этот холм, здесь всегда был».
Покатав дочь на чашечках и ещё паре каруселей, мы пошли на подзорное колесо, вот тут муж ждал меня внизу, он не любит высоту, и меня отговаривал, но мне интересно, дочка поехала со мной, и ни капли не боялась.
Нагулявшись вдоволь, наша семья отправилась домой к родным, чтобы завтра с новыми силами осматривать город.
Рыбалка под Аксай и знакомство с радостным казаком
На утро, муж со своим дядькой, который не на много старше его, засобирался на рыбалку, с ночёвкой, я обрадовалась, подумав, что мы едем купаться, набрала пляжных принадлежностей.Ехали мы отдыхать под Аксай, на реку Дон. Выбрали хорошее местечко, под тенью деревьев, впереди полянка, я решила, что там можно позагорать. Буквально через несколько шагов берег, и сам Дон.
Расставив палатки, накачав матрасы, для сна, мужчины развели костёр, на котором запекли курицу. В разгар пикника, к нам подъехал, мужичок, на мотоцикле с коляской, он был немного на веселее, и очень грозно спросил, есть ли среди нас казаки. Я подумала, что он чем-то рассержен, и даже немного испугалась. Муж и дядя, подтвердили, что они казаки. Мужичок выудил из коляски бутылку горячительного, и не менее грозным голосом объявил, что у него сегодня радость, внук родился! Угостив нас счастливый дед поехал к другим компаниям отдыхающих, делиться радостью. Плотно пообедав, муж с дядей начали готовить снасти к вечерней рыбалке, дочь играла с сыном дяди, то есть её дядей, а я решила позагорать.
Пикник, песок, ветер и рыбалка на Дону
На берегу, лежать было невозможно, резкие порывы ветра поднимали песок, и засыпали им всё вокруг, оказывается это особенность Дона. Искупаться тоже не представляло возможности, потому что дно в этом месте было илистое, и выбираться по колено в иле, было неприятно, зато мужчины, наловили рыбы, и раков.В город мы выбрались ещё один раз, посетили рынок, и супермаркет, на этом наше знакомство с Ростовской областью закончилось. Осталось ещё много не осмотренных, мест и музеев.
************
Похожие темы:
Путешествие в Гости к Деду Морозу, Великий Устюг
Отзыв об отдыхе в Горбатове. Назад в прошлое
Отдых в Крыму дикарями
Последнее редактирование модератором: