Если хочется контрастного отпуска с пляжами и океаном, и в то же время – активного отдыха с возможностью посмотреть что-то уникальное, то смело отправляйтесь на Тенерифе. На самом крупном острове Канарского архипелага доступны буквально все виды развлечений: сёрфинг, великолепные аквапарки, шоппинг и пешие походы по красивейшим природным достопримечательностям. О последнем я расскажу подробнее.
Вулкан Тейде и одноименный национальный парк
Не видел Тейде – не видел Канарских островов. Огромный спящий вулкан – главная достопримечательность Тенерифе, ведь большинство теорий происхождения Канар связывают именно с подводной вулканической активностью, благодаря которой и появился весь архипелаг. Меня всегда манили необычные горные ландшафты, поэтому пропустить дикий «марсианский» пейзаж Тейде было невозможно.
Посмотреть вложение 3557
За 10 дней отпуска мы дважды приезжали к подножию вулкана. На Канарах много туристических агентств, предлагающих экскурсии на Тейде, но мы ездили самостоятельно на обычном городском автобусе №342 от курорта Коста-Адехе (на карте – остановка Estacion De Guaguas). Мы здорово сэкономили, т.к. проезд стоил около 4 евро с человека в одну сторону. Однако, есть и существенный минус: всего 1 рейс в день. В 9:30 утра автобус отъезжает от автостанции, около полутора часов поднимается по серпантинной дороге к Тейде, и уже в 15:30 стартует обратно в Коста-Адехе. Таким образом, на осмотр национального парка и подъем на Тейде остается всего 3,5 часа. Этого времени катастрофически мало, учитывая гигантские очереди на фуникулер к вершине. Мы простояли в очереди за билетами (27 евро – цена стандартного взрослого билета) полтора часа, а затем еще 45 минут в очереди на подъемник. Обслуживающий персонал национального парка явно не справляется с огромным потоком туристов: все, конечно, стремятся посмотреть на остров с высоты 3718 м. над уровнем моря.
Посмотреть вложение 3558
Чтобы не опоздать на автобус, на вершине Тейде мы погуляли всего полчаса, коротко полюбовавшись сумасшедшим видом дикого каменистого пейзажа. Совет: обязательно возьмите с собой теплую кофту, т.к. на вершине дует сильный ветер, да и температура, как на любой вершине – значительно ниже. Также лучше надеть удобные кроссовки или треккинговую обувь, потому что вся вершина Тейде усеяна огромными булыжниками, из-за которых можно легко подвернуть ногу.
Посмотреть вложение 3559
Через пару дней мы вернулись к Тейде, чтобы погулять в окрестностях вулкана. Тут проложены треккинговые маршруты, на которых практически никого нет, кроме юрких ящериц, редких кустов агавы и засохших колючих останков растений.
Посмотреть вложение 3560
Здесь можно сделать интересные кадры Тейде, а также приятно удивиться: с холмов национального парка открывается прекрасный вид на равнину и…облака, проплывающие где-то внизу под вами.
Спуск в ущелье Маска
Хороший способ размять кости на Тенерифе – устроить прогулку по ущелью Маска. Формально Маской называется ближайшая к ущелью крошечная деревня, добраться до которой самостоятельно – задача не из легких. Общественным транспортом – очень муторно, а на арендованной машине – опасно, учитывая сложнейший горный серпантин, ведущий к каньону.
Посмотреть вложение 3561
Проще купить организованный тур в одном из многочисленных местных агентств. Мы приобрели такой тур в Лос-Гигантесе. За двоих мы отдали 140 евро, и в эту цену входило: трансфер туда-обратно от Коста-Адехе до Маски, услуги проводника, аренда треккинговой обуви, билеты на катер от ущелья до Лос-Гигантеса.
Вместе с группой туристов мы прибыли в деревню Маска к 10 утра. Примечательно, что в группе из 16 человек было всего 3 русских – мы с мамой, и наша грациозная гид, которая искренне порадовалась тому, что можно вспомнить русскую речь. Всем выдали специальные треккинговые ботинки, без которых спуск стал бы намного экстремальнее: на протяжении 3-х часов мы спускались по скользкой каменистой тропе, периодически балансируя, чтобы не упасть.
Посмотреть вложение 3562
На пути нам попалась другая группа, ожидавшая вертолет для эвакуации: в середине пути один из мужчин оступился и повредил связки. Если в страховку не входят активные виды спорта, то экстренный вызов вертолета будет стоить около 10000 евро, ибо это единственный способ извлечь пострадавшего из узкого ущелья. Учитывая грандиозный масштаб нависающих над головой скал, порой сложно смотреть только под ноги, но осторожность здесь необходима.
Посмотреть вложение 3563
Физически спуск не показался мне тяжелым испытанием, скорее наоборот – непринужденная прогулка, эдакая лечебная физкультура. Советую не торопиться по пути, т.к. несмотря на легкость спуска, сама дорога коварна.
Посмотреть вложение 3564
На выходе из ущелья группу радушно встречает крупногалечный пляж и прохладные волны Атлантического океана, где можно освежиться в ожидании катера до Лос-Гигантеса. Лично мне очень понравилось это маленькое, хорошо организованное приключение. Каньон Маска – это интересный способ разнообразить отпуск на Тенерифе, и одна из лучших возможностей посмотреть неповторимую природу острова.
Посмотреть вложение 3565
Вулкан Тейде и одноименный национальный парк
Не видел Тейде – не видел Канарских островов. Огромный спящий вулкан – главная достопримечательность Тенерифе, ведь большинство теорий происхождения Канар связывают именно с подводной вулканической активностью, благодаря которой и появился весь архипелаг. Меня всегда манили необычные горные ландшафты, поэтому пропустить дикий «марсианский» пейзаж Тейде было невозможно.
Посмотреть вложение 3557
За 10 дней отпуска мы дважды приезжали к подножию вулкана. На Канарах много туристических агентств, предлагающих экскурсии на Тейде, но мы ездили самостоятельно на обычном городском автобусе №342 от курорта Коста-Адехе (на карте – остановка Estacion De Guaguas). Мы здорово сэкономили, т.к. проезд стоил около 4 евро с человека в одну сторону. Однако, есть и существенный минус: всего 1 рейс в день. В 9:30 утра автобус отъезжает от автостанции, около полутора часов поднимается по серпантинной дороге к Тейде, и уже в 15:30 стартует обратно в Коста-Адехе. Таким образом, на осмотр национального парка и подъем на Тейде остается всего 3,5 часа. Этого времени катастрофически мало, учитывая гигантские очереди на фуникулер к вершине. Мы простояли в очереди за билетами (27 евро – цена стандартного взрослого билета) полтора часа, а затем еще 45 минут в очереди на подъемник. Обслуживающий персонал национального парка явно не справляется с огромным потоком туристов: все, конечно, стремятся посмотреть на остров с высоты 3718 м. над уровнем моря.
Посмотреть вложение 3558
Чтобы не опоздать на автобус, на вершине Тейде мы погуляли всего полчаса, коротко полюбовавшись сумасшедшим видом дикого каменистого пейзажа. Совет: обязательно возьмите с собой теплую кофту, т.к. на вершине дует сильный ветер, да и температура, как на любой вершине – значительно ниже. Также лучше надеть удобные кроссовки или треккинговую обувь, потому что вся вершина Тейде усеяна огромными булыжниками, из-за которых можно легко подвернуть ногу.
Посмотреть вложение 3559
Через пару дней мы вернулись к Тейде, чтобы погулять в окрестностях вулкана. Тут проложены треккинговые маршруты, на которых практически никого нет, кроме юрких ящериц, редких кустов агавы и засохших колючих останков растений.
Посмотреть вложение 3560
Здесь можно сделать интересные кадры Тейде, а также приятно удивиться: с холмов национального парка открывается прекрасный вид на равнину и…облака, проплывающие где-то внизу под вами.
Спуск в ущелье Маска
Хороший способ размять кости на Тенерифе – устроить прогулку по ущелью Маска. Формально Маской называется ближайшая к ущелью крошечная деревня, добраться до которой самостоятельно – задача не из легких. Общественным транспортом – очень муторно, а на арендованной машине – опасно, учитывая сложнейший горный серпантин, ведущий к каньону.
Посмотреть вложение 3561
Проще купить организованный тур в одном из многочисленных местных агентств. Мы приобрели такой тур в Лос-Гигантесе. За двоих мы отдали 140 евро, и в эту цену входило: трансфер туда-обратно от Коста-Адехе до Маски, услуги проводника, аренда треккинговой обуви, билеты на катер от ущелья до Лос-Гигантеса.
Вместе с группой туристов мы прибыли в деревню Маска к 10 утра. Примечательно, что в группе из 16 человек было всего 3 русских – мы с мамой, и наша грациозная гид, которая искренне порадовалась тому, что можно вспомнить русскую речь. Всем выдали специальные треккинговые ботинки, без которых спуск стал бы намного экстремальнее: на протяжении 3-х часов мы спускались по скользкой каменистой тропе, периодически балансируя, чтобы не упасть.
Посмотреть вложение 3562
На пути нам попалась другая группа, ожидавшая вертолет для эвакуации: в середине пути один из мужчин оступился и повредил связки. Если в страховку не входят активные виды спорта, то экстренный вызов вертолета будет стоить около 10000 евро, ибо это единственный способ извлечь пострадавшего из узкого ущелья. Учитывая грандиозный масштаб нависающих над головой скал, порой сложно смотреть только под ноги, но осторожность здесь необходима.
Посмотреть вложение 3563
Физически спуск не показался мне тяжелым испытанием, скорее наоборот – непринужденная прогулка, эдакая лечебная физкультура. Советую не торопиться по пути, т.к. несмотря на легкость спуска, сама дорога коварна.
Посмотреть вложение 3564
На выходе из ущелья группу радушно встречает крупногалечный пляж и прохладные волны Атлантического океана, где можно освежиться в ожидании катера до Лос-Гигантеса. Лично мне очень понравилось это маленькое, хорошо организованное приключение. Каньон Маска – это интересный способ разнообразить отпуск на Тенерифе, и одна из лучших возможностей посмотреть неповторимую природу острова.
Посмотреть вложение 3565