Недавно мне довелось побывать на поляне сусликов в Приэльбрусье. Здесь десятки любопытных мордочек выглядывают, чтобы посмотреть кто пришел к ним в гости. Я увидела грызунов, которые активно бегают и играют. Суслики очень любопытные и совсем не пугливые. Они сами подходят к людям и спокойно позволяют себя фотографировать. Эти маленькие пушистики оставили у меня теплые чувства.
Кстати, поляна находится 2000-2200 метров над уровнем моря, и это хорошо чувствуется: воздух свежий, а вокруг открываются такие виды, что невозможно не удивляться. Подъем от тропы у реки Баксан занимает около 1,5 часа, хотя многое зависит от уровня подготовки и темпа прогулки. Само место довольно простое и природное, здесь нет каких-то специальных построек или отличительных знаков. Посетить его можно совершенно бесплатно.
Когда я наконец достигла поляны, я была поражена её красотой. Эта поляна красивыми пейзажами и своими маленькими обитателями – сусликами. Местные жители стараются бережно относится к природе и участвуют в её сохранении.
Меня удивило то, что мохнатые приятели очень привыкли к людям: они совершенно не прятались, даже наоборот очень старались подбежать и понаблюдать. Все они были такие смешные и милые: один суслик встал на задние лапки и держал в передних охапку травы, другой игрался в траве так сильно, что у него стал желтым нос от цветов, а третий выглядывал из норки с любопытством. А солнце падало на зверьков так, что создавало очень красивые блики на фотографиях.
Наблюдая, за их игривыми сусликами, я поняла насколько важно беречь такие поляны.
Здесь животные спокойно живут в своих норках, а человек может тихо наблюдать за ними, не мешая их привычному ритму. Каждый кустик, каждый бугорок с горкой – это маленький дом зверька. Мы позволяем животным сохранить их дом, в котором они могут жить и радоваться.
Путь к Поляне Сусликов
Мое путешествие началось с самого утра, с восхождения на гору. Двигаясь по тропе в сторону реки Баксан, я знала, что нужно держать всегда на виду силуэт горы Чегет который служил мне ориентиром. Под ногами попадались неровности тропы: камни, небольшие бугры, маленькие ручейки, через которых приходилось осторожно переступать. Шаг за шагом я поднималась выше, пока склон не начал выравниваться. Вокруг я заметила маленькие бугорки – норки сусликов.Кстати, поляна находится 2000-2200 метров над уровнем моря, и это хорошо чувствуется: воздух свежий, а вокруг открываются такие виды, что невозможно не удивляться. Подъем от тропы у реки Баксан занимает около 1,5 часа, хотя многое зависит от уровня подготовки и темпа прогулки. Само место довольно простое и природное, здесь нет каких-то специальных построек или отличительных знаков. Посетить его можно совершенно бесплатно.
Полезные советы:
- Вода и перекус: Путь к поляне долгий, поэтому обязательно возьмите с собой воду и перекус, так вы сможете меньше устать и лучше насладиться прогулкой.
- Одевайтесь комфортно. Удобная обувь для склона и лёгкая куртка – даже в ясный день температура может падать до 5-10 градусов, особенно на открытых участках и поляне. Если пойдет дождь, то тропа станет сколькой, поэтому обувь с хорошей подошвой очень пригодится.
- Лучшее время. Суслики наиболее активны в утренние и вечерние часы. В эти промежутки времени вы получите максимум удовольствия от посещения.
- Возьмите с собой камеру или бинокль. Их беготня и игры стоят того, чтобы на это посмотреть.
Удивительные моменты
Когда я наконец достигла поляны, я была поражена её красотой. Эта поляна красивыми пейзажами и своими маленькими обитателями – сусликами. Местные жители стараются бережно относится к природе и участвуют в её сохранении.
Меня удивило то, что мохнатые приятели очень привыкли к людям: они совершенно не прятались, даже наоборот очень старались подбежать и понаблюдать. Все они были такие смешные и милые: один суслик встал на задние лапки и держал в передних охапку травы, другой игрался в траве так сильно, что у него стал желтым нос от цветов, а третий выглядывал из норки с любопытством. А солнце падало на зверьков так, что создавало очень красивые блики на фотографиях.
Наблюдая, за их игривыми сусликами, я поняла насколько важно беречь такие поляны.
Здесь животные спокойно живут в своих норках, а человек может тихо наблюдать за ними, не мешая их привычному ритму. Каждый кустик, каждый бугорок с горкой – это маленький дом зверька. Мы позволяем животным сохранить их дом, в котором они могут жить и радоваться.
Что нужно знать о сусликах
Если вы собираетесь на поляну сусликов, стоит помнить о нескольких простых правилах:- Не кормите животных. Суслики умеют стоять на задних лапках и умолять о еде. Несмотря на желание покормить зверьков, делать этого не стоит. От постоянной подачи пищи они перестанут вести себя естественно. Кроме того, еда может отличаться от их основного ра