- Реакции
- 1
Один день в Ереване
Между рейсами самолётов в Ереване у меня было 8 часов. Я решила не терять зря время и отправилась в легендарную столицу Армении. Добираться из аэропорта Звартноц до центра города удобнее всего на Яндекс-такси. Стоило это 2000 драм – около 450 рублей.Смотровая площадка – Площадь 50-летия Октября
Таксист привёз меня к Площади 50-летия Октября. Это отличная смотровая площадка на весь Ереван и гору Арарат. Вид отсюда восхитительный, даже если Арарат в дымке и едва виден.Каскад
Спуск к центру города идёт по Каскаду – 500 ступеней. Одна из главных достопримечательностей Еревана появилась в 1980 году. Каждая терраса оформлена по-своему: фонтаны, необычные скульптуры, национальный орнамент, барельефы с изображениями птиц и животных. Символ Каскада – фонтан «Три ныряльщика». Это место для сэлфи!К сожалению, верхняя часть Каскада так и осталась недостроенной. Сейчас это заброшенная территория. Местные жители считают, что проще снести остатки и начать заново.

Центр искусств Гафесчяна на Каскаде
Рядом с террасами проложен тоннель-музей, где выставлена коллекция произведений искусства. Американский меценат армянин Джерард Гафесчян подарил Еревану работы Энди Уорхола, Марка Шагала, Фернанда Ботеро и др. Вход бесплатный.Площадь Республики
В центре Еревана знаменитая Площадь Республики. До 1991 года площадь носила имя Ленина, а после развала СССР была переименована. Площадь окружают здания правительства Армении, министерства, Музей истории, гостиница «Mariott Armenia». Все дома украшены тонкой каменной резьбой с древнеармянскими узорами. Музыкальный фонтан вечером светится и озаряет всю площадь.
Ереван – розовый город.
Все дома в Ереване построены из розового камня туфа и травертина. Улицы яркие, цветные, ароматные: оригинально украшены витрины кафе и магазинов, на стенах и в подворотнях удивляют позитивные росписи, радуют лавки антикваров и художников, запахи кофе и специй. Очень красиво и хочется побродить здесь подольше.Старинный район Конд
В историческом районе Конд сохранился местный колорит – лабиринт узких улочек, старинные дома и каменные заборы. Здесь чувствуется дух старого города: уютные дворики, крутые лестницы, бельё на верёвках. На холме церковь Иоанна Крестителя XVIII века и открывается прекрасный вид на столицу. Выглядит район запущено, но атмосферно. Конд собираются сносить, а жаль!Площадь Шарля Азнавура
На улице Абовяна спряталась небольшая уютная площадь Шарля Азнавура. В Ереване бережно хранят память о великом французском шансонье армянского происхождения. Здесь установлены современные скульптуры, в центре площади переливается фонтан с 12 знаками Зодиака. А знаменитому певцу и актёру в столице Армении собираются в 2025 году устанавливать памятник.Церкви Святой Богоматери Катогике и Святой Анны
Через несколько кварталов я вышла к самой древней церкви Еревана Святой Богоматери Катогике XIII века. В ней найдена надпись 1264 года. В 2015 году рядом построена новая церковь Святой Анны, посвящённая бабушке Иисуса Христа. Национальный армянский архитектурный стиль сохранён. Внутри просторно, легко, очень яркие радостные иконы. Я пришла к церкви, когда там заканчивалось таинство венчания. Это было очень душевно!
Открыты церкви с 08-00 до 18-30 ежедневно. Вход бесплатный.
Северный проспект Ташир
Новый элитный район Еревана – 1.5 км пешеходной зоны от площади Республики до площади Свободы. Архитектура проспекта выдержана в национальном стиле с облицовкой из розового туфа и травертина. В нижних этажах дорогие бутики (типа Boss, Ralph Lauren, Emporio Armani, Burberry и т.п.), посольства, стильные кафе и рестораны на разный кошелёк. Гигантский подземный торговый центр протянулся под всей улицей. Рисуют художники, играют музыканты. Всё для любителей богемного отдыха и шопинга. Роскошные квартиры в жилых зданиях по стоимости не уступают европейским столицам.
С шопингом у владельцев карты Мир с 2024 года могут быть проблемы. Поэтому я сразу поменяла наличные в аэропорту на местные армянский драмы.
Ресторан национальной кухни
Обедала я в ресторане национальной кухни Хинкали (Խինկալի) на улице Таманяна 21. У входа скульптура официанта в национальной одежде и огромное хинкали для рекламы. И действительно, хинкали здесь восхитительные. Рекомендую также очень вкусное блюдо из баклажан Имам-баялды. Обязательное дополнение – гранатовый сок – ещё один символ Армении. Цены очень демократичные: на 1000 рублей вкуснейший ароматный обед.Памятник Арно Бабаджаняну