Оля К.

Путешественник
Участник
Реакции
54
Город
Курганинск

Ноябрьское путешествие в Карачаево-Черкессию: воспоминания студентки​

Расскажу о самом любимом путешествии в Карачаево-Черкессию, которое происходило в ноябре. В то время была студенткой. Примкнула к группе однокурсников и преподавателей, отправилась в Теберду. Добиралась на автобусе в течение восьми часов. Во время дороги с любопытством смотрела в окно. Происходил переход степной зоны местности в предгорье, а дальше в территорию гор. Поездка состоялась в начале ноября. Погода выдалась солнечная и теплая. Некоторые деревья не поменяли зеленый цвет листвы, поэтому удалось понаблюдать за меняющимися пейзажами деревьев с разноцветными листьями на фоне голубого неба.

Пейзажи Домбая и «Мостик поцелуев»​

Сначала экскурсионный автобус заехал в Домбай, полюбовалась пейзажами гор близ реки Амануз, на которых виднелся снег, но его было не много. Речка привлекла внимание чистотой и звуками течения воды. Спуститься ближе варианта не представлялось, поэтому остановилась и с мостика насладилась неповторимыми мгновениями. Прошла по «Мостику поцелуев», на котором люди оставляют привязанные веревочки. Перед тем, как привязать веревочку загадала сокровенное желание, говорят, что через время сбудется.

Настоящие кавказские сувениры и угощения​

Местные жители занимаются вязанием, работы выполнены так, что пройти мимо невозможно – остановитесь хотя бы посмотреть. На обратном пути купила симпатичную резную вязаную шапочку, которая до сих пор используется в гардеробе. Перекусила горячими домашними пирожками, которые приготовили местные женщины с мясом и картошкой. Давно не встречала такие вкусные пирожки. В Домбае расположился лыжный курорт, но в это время снега в тех местах оставалось мало. Ребята из группы взяли с собой лыжи, но это было напрасно – для катания погода открывается зимой. После этого автобус поехал в гостиницу, которая расположилась в Теберде. Здание двухэтажное, на первом этаже открыли столовую для желающих. Часть продуктов взяла с собой. Два раза ела в столовой. Заселили на второй этаж. В каждой комнате расположили по четыре человека. Для вечерней программы преподаватели организовали досуг – вечернюю дискотеку для желающих.

Экскурсия в Тебердинский заповедник​

Утром на следующий день вместе с группой отправилась на экскурсию в Тебердинский государственный заповедник. Здесь, в просторных вольерах содержат некоторых животных. Увидела: быков, бизонов, оленей. Я встретила: волка, лисицу, зайца, енотовидную собаку. Полюбовалась дикими утками и гусями и белоснежными лебедями-шипунами. Хозяева заповедника постарались и оформили территорию заповедника – везде приложилась человеческая рука. Животные привыкли к туристам и не боялись появления людей. Некоторые подходили на близкое расстояние, сумела четко рассмотреть внешний вид.
Отдых в Теберде и Домбае.png

Музей, черкесское жилище и познавательная прогулка​

Я посетила музей заповедника. В стеклянных контейнерах за стеклом в специальном освещении расположили мумии животных. Женщина экскурсовод посвятила посетителям познавательные рассказы о заповеднике. Я с интересом задавала вопросы, на которые получила ответы. Далее экскурсовод предложил прогуляться чуть дальше по заповеднику. Занятие оказалось приятным – идешь среди гор в лесу по дорожкам, наблюдаешь за миром природы, слышишь, как поют птицы, встречаешь незнакомые растения. Постепенно дошла до дворика, в котором встречало посетителей своеобразное строение, которое запомнилась уникальностью расположения частей. Впереди расположилась модель черкесского жилища. Не прошла мимо - примерила бурку и сфотографировалась на память в этом месте. Экскурсовод сумел понятно донести специфику образа жизни, элементы традиций и бытового уклада черкесов.

Канатно-кресельная дорога в Домбае: первый подъем​

На следующий день отправилась в Домбай, попутешествовала по канатно-кресельной дороге. Среди студентов в группе трудно было найти девчат, которые отважатся на подъем по канатно-кресельной дороге. Я переборола страх и решилась, когда еще окажусь в этих краях неизвестно. Сначала сидела на одиночном кресле, потом пересела на ходунок для двоих пассажиров. В процессе поднятия вверх, кажется близко к подножию гор, а потом поняла - отдалилась оттуда на расстояние - дух захватывает. Вокруг снежные вершины и голубое небо, смотришь вниз - зеленая трава далеко, сделаешь лишний шаг – попадешь в обрыв. Настолько увлеклась путешествием, что страха не осталось - пропал бесследно. Я высматривала, где места для запоминающихся фотографий, разгуливала по горе и наблюдала за прелестями природы. Следующую очередь закрыли ремонтировать, поэтому подъем вверх продолжить не удалось в этот раз, расстроилась. Я надеюсь, что приеду сюда еще, чтобы подняться выше.

Источник с целебной водой и прогулка по селению​

На обратной дороге из Домбая в Теберду заехала с группой на источник. Тихое и симпатичное место – среди каменных сооружений из трубы льется струйка целебной воды. Здесь набрала воды в бутылочку, смочила руки и умылась. В последний день провела прогулку по селению. Вокруг дикая природа, людей встретила мало, до ближайшего маленького магазинчика прошла пешком тридцать минут, купила недостающие продукты и вернулась обратно. За это время меня потеряли однокурсники. На обратном пути чуть не заблудилась – дороги там без асфальта, перекрестки и завороты однотипные, легко перепутать. Вот и заблудилась, с полчаса искала верную дорогу, да еще чуть не украл местный жених, чудом удалось выкрутиться. Теперь одна в незнакомые места ходить не буду.

Прощальный вечер и наблюдение за новыми строениями​

С облегчением вернулась в гостиницу, где радостно встретили новые друзья, с которыми провела прощальный вечер в Теберде. Утром следующего дня вместе с группой попутешествовала по окрестностям Теберды. В то время там произрастало много новых строений, которые еще достраивали. Не смотря на это, просматривался оригинальный дизайн форм конструкций. Встретила постройки из природных камней в виде декора – мостики, арки. Я организовала перерыв и посидела на просторной лавочке, с которой открылся вид на горный массив. В обед этого же дня уехала с той же группой. Гостила там три дня, которые пролетели быстро. Мне казалось - вот только приехала, а уже уезжать. Столько впечатлений не было в жизни. Отдых удался на славу. Рекомендую побывать в этом месте.

Вот затраты на путешествие:

Дорога​
Оплатила за двое суток​
Питание​
Прочее - сувениры, вещи​
Проезд 500 руб. туда и обратно на экскурсионном автобусе
500 руб.​
3000 руб.​
1000 руб.​
Я потратила: 500 + 500 +3000 +1000 = 5000 руб.​

Я поняла, когда едешь вместе с группой, тратишь меньше денег на дорогу и гостиницу.

Чтобы отдых был не только красивым, но и комфортным, изучите путеводитель по Кавказу.