Отзыв о китайском парке Хуамин в Москве 2025: фото лучших мест и маршрут для прогулки

Анна Мухтарова

Основатель
Команда форума
Реакции
42
Город
Санкт-Петербург
Когда я впервые узнала о Китайском парке Хуамин в Москве, подумала: «Ну ладно, ещё один парк чего там особенного может быть?» Но стоило только подойти к красивому забору в Китайском стиле и пройти под аркой Цзыюнь, я поняла: это любовь с первого взгляда!

Китайский парк Хуамин, Москва (1).JPG
Китайский парк Хуамин, Москва (3).JPG
Китайский парк Хуамин, Москва (9).JPG

Как добраться и первое впечатление​

Если вы планируете прогулку в парк Хуамин, самый удобный маршрут - это добраться до станции метро «Ботанический сад» (оранжевая линия). Выходите через южный вестибюль и отсюда пешком идти около 8–10 минут: вы минуете оживлённую Ярославскую улицу, заходите в тихую аллею с зеленью по обе стороны и уже чувствуете, что приближаетесь к чему-то необычному.

Но перед посещением китайского парка Хуамин рекомендую обязательно прогуляться по уютному парку в скандинавском стиле - "Сад Будущего", он находится сразу на выходе из метро.
Китайский парк Хуамин, Москва (24).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (2).JPG

Первые нотки китайского настроения появляются неожиданно: справа вы увидите ярко-красную арку Цзыюнь - она выглядит очень эффектно среди московского пейзажа, будто вставлена из совсем другого мира. Арка символизирует пурпурное облако, приносящее счастье и благополучие в китайской традиции. Уже с этого момента ты не просто гуляешь, а ты как будто входишь в другое культурное пространство, где всё имеет смысл и значение.

С обеих сторон арки стоят каменные скульптуры - это стражи, которые многим напоминают львов-драконов. Это не случайность: в китайской архитектуре такие фигуры охраняют вход и защищают от злых духов. Их силуэты внушают уважение, особенно если остановиться и рассмотреть детали: лапы, пасти, выражение морды, всё вырезано с особым смыслом.

Проходя под аркой, я почувствовала, как шум города отступает. Здесь словно другой ритм жизни. Медленный, внимательный, внутренний. Даже воздух меняется: становится прохладнее, тише, спокойнее. Ощущение, будто попала в китайский сад в самом центре мегаполиса.
Это не просто парк. Это как маленькое путешествие без билета и паспорта в место, где можно дышать глубже, видеть ярче и чувствовать тоньше.
Китайский парк Хуамин, Москва (5).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (16).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (7).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (8).JPG

Пруд Линлун и беседка Фэнхэ

Дальше - пруд Линлун, вода которого символизирует движение жизни и внутреннюю гармонию. У берега - беседка Фэнхэ, окружённая камнями, символизирующими горы, и плакучими ивами. Вода зеркально отражает архитектуру - свет и тени танцуют, когда ты тихо сидишь и наблюдаешь. Просто какая-то волшебная красота!

Китайский парк Хуамин, Москва (12).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (14).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (13).JPG

Беседка Иншуй и философия уединения

Самый уютный уголок всего парка Хуамин — это, без сомнений, беседка Иншуй (что в переводе с китайского означает «отражение воды»). Она как будто создана не для того, чтобы фотографировать, а, чтобы остановить внутренний бег, почувствовать себя не в Москве, а где-то за пределами времени.

Я пришла сюда, когда солнце только начинало проглядывать сквозь тонкие ветви деревьев. Тёплые блики ложились на гладкую воду, и она, как зеркало, отражала всё вокруг: голубое небо, плывущие облака, очертания самой беседки.
Сидя на деревянном настиле, я буквально впитывала тишину. Ни шагов, ни голосов, а только лёгкий шелест листвы и тихое дыхание ветра.

Вокруг изящно уложенные камни, символизирующие горы, вечность и стабильность. В традиционном китайском искусстве садов такие композиции создают особую философскую глубину: вода - это жизнь, движение и чувство, а камни - опора, структура и мудрость.

Это место не просто красивое оно глубоко символично. Здесь не хочется говорить, не хочется листать ленту или проверять сообщения. Хочется смотреть внутрь себя и ловить ощущение… будто мир слегка замедлился…

Такие места в городах – это большая редкость. Обычно всё громко, быстро и визуально насыщенно, а тут пространство для уединения, тишины и внутренней перезагрузки. Возможно, именно это и делает парк Хуамин таким особенным: в нём ты находишь не просто красоту, а покой, наполненность и баланс.

Китайский парк Хуамин, Москва (18).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (20).JPG

Беседка Ванюэ

В глубине парка находится Ванюэ - беседка, что означает «смотреть на Луну». Её шестиугольная форма, отрешённость от городского фона создают атмосферу исполнения желаний.

Китайский парк Хуамин, Москва (22).JPG

Сад камней, мосты и уютные тропинки

Весь парк как картина: изогнутые мостики, необычные камни (тайху и линби из Китая), дорожки из дерева, лавочки, уютные уголки с зелёной растительностью и кувшинками. Дорожки петляют, чтобы мы увидели всё постепенно, будто в долгом путешествии.

Китайский парк Хуамин, Москва (19).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (21).JPG

Лучшее время и советы

Советую приезжать утром до 10:30: Парк небольшой (около 5,2 га), и в будни почти пустынно. Уже к полудню подтягиваются любители фотосессий от юных девушек в кимоно до профессиональных моделей с целыми командами. Парк будто создан для камер: каждый уголок как кадр из китайского фильма, где всё идеально выверено по композиции, цвету и свету. Но именно летом здесь особенно волшебно.

Летний Хуамин — это не просто парк, а живая картина, где ярко-зелёная листва переливается в солнечных бликах, пруд Линлун зеркально отражает небо, а дорожки из дерева приятно скрипят под ногами. Лето здесь пахнет нагретой листвой, тёплой водой и чем-то... медитативным.

Китайский парк Хуамин, Москва (23).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (6).JPG

Китайский парк Хуамин, Москва (11).JPG

Моё мини‑заключение

Я прошла пешком не спеша около 90 минут, фотографировала и просто наслаждалась. В сердце шумного города нашёлся тихий уголок, где архитектура и природа разговаривают друг с другом на языке красоты.