Овраг «Красная глинка» — потухший вулкан в километре от исторического центра Ртищево. Марсианские пейзажи.

Das Ich

Начинающий
Участник
Реакции
0
Уже несколько лет я живу в Саратове. Иногда получается побывать в разных уголках области. Одним из наиболее интересных мест для меня оказался овраг «Красная глинка» — достопримечательность в городе Ртищево. Именно о ней и расскажу в данном отзыве.
IMG_20250718_214024.jpg

Историческая справка

Овраг «Красная глинка» представляет собой потухший красный вулкан, месторождение алевролита с примесью красной охры. Его образование началось примерно 100 миллионов лет назад. В меловой период на территории Ртищевского района было прибрежное мелководье тёплого Альбского моря. Из-за извержений морских вулканов началось медленное формирование породы красного цвета, связанное с большим содержанием гематита.

Интересные сведения

Длина потухшего вулкана — около 300 м. Высота залегания породы — 6 м.

Вверху месторождения имеются солевые следы в виде белых подтёков и пятен. Внизу у подошвы массива — слои жёлто-зелёного песка, идущие наискось. Их толщина около 2 м. Наблюдаются включения множества мелких камней: кварца, слюды, песчаника, известняка и др. На морское происхождение оврага указывают многочисленные находки раковин древнего моллюска белемнита.
IMG_20250718_213957.jpg

Туризм

Нередко сюда приезжают из других уголков Саратовской области и самого областного центра, чтобы посмотреть на выход вулканической красной породы. Она сильно напоминает марсианский пейзаж.

Это популярное место для фотосессий у местных. Здесь можно сделать уникальные и красочные снимки на фоне массива.

Где находится

Овраг находится в городе Ртищево, на севере Саратовской области. Чтобы дойти до месторождения, нужно перейти по железнодорожному мосту на противоположную от вокзала сторону. Удалённость массива от исторического центра — всего 1 км. Путь лежит через частный сектор. Почти полностью он идёт по прямой, но ближе к завершению нужно будет свернуть налево и пройти некоторое расстояние.

Всегда можно уточнить у местных, как лучше пройти к «Красной глинке». Здесь про этот овраг знают практически все.

При желании можно добраться до оврага на общественном транспорте, но я решила дойти сама. Путь пешком составит около 20 минут.
IMG_20250718_214212.jpg

Как добраться

Чтобы увидеть уникальное месторождение, нужно доехать до города Ртищево. Он находится на севере Саратовской области, в 192 км от областного центра. Это если добираться по железной дороге. Я ездила на электричке туда и обратно. Путь в один конец составит около 3 часов. Также можно добраться на автобусе или машине. Расстояние по прямой составит 174 км, а по трассе — 205 км.

Вариант поездки на электричке подошёл мне больше всего. Ведь от вокзала до оврага идти не более 1 км. Да и мне чем-то нравится так называемая железнодорожная романтика.

Сколько стоит посещение

Овраг открыт для посещения в любое время года. Доступ к нему не ограничен. Но лучше смотреть его в дневное время и ясную погоду.

Особенности посещения

Желательно посещать достопримечательность в тёплое время года. В сочетании с зелёной травой красные скалы смотрятся наиболее привлекательно. Однако зимой пейзаж тоже может быть необычным из-за местами выступающих солей и снега.

Лайфхаки при посещении

Если хочется подойти к месторождению поближе, лучше позаботиться об удобной обуви из-за особенностей местного ландшафта. Тогда прогулка будет максимально комфортной.

Дополнительно стоит быть осторожнее внизу близлежащих оврагов, ведущих к массиву и на подъёме к месторождению. Там имеются небольшие участки с водой. В мае некоторые из них находятся под сухой травой.

Чем запомнилось место и рекомендую ли его посетить

Овраг «Красная глинка» запомнился мне своей самобытностью, яркостью и уникальностью. Никогда ещё не доводилось видеть потухшие вулканы.

Массивные выступы чем-то напоминают марсианские пейзажи. Находясь здесь, я испытала ощущение, будто бы нахожусь в совсем другой реальности. Это было довольно необычно. Тем более находится овраг всего в 1 км от исторического центра Ртищево!

Наиболее красивые и эффектные фотографии получаются, если подобраться к массиву вплотную. Поэтому когда вернулась домой, заметила на ботинках песок охристого цвета.

Впечатления от поездки к достопримечательности остались у меня надолго. Очень сильно впечатлило данное месторождение. Хотя узнала о нём совершенно случайно. В интернете наткнулась на статью о путешествиях по Саратовской области и заинтересовалась. Очень захотелось увидеть его вживую.

Рекомендую месторождение к посещению не только жителям Саратовской области, но и Пензенской. Ведь расстояние от Ртищево до Сердобска всего 37 км по прямой. По трассе оно составит 51 км. По данному маршруту регулярно ходят электрички и автобусы.

Могу посоветовать побывать здесь любителям необычных мест, да и просто природы. Яркие впечатления от посещения этого оврага, скорее всего, останутся надолго.

Назад
Сверху