Пересадка в Адлере — это маленькое приключение

OlgaChio

Начинающий
Участник
Реакции
21
Недавно я летела в Ереван через аэропорт Сочи. Между прибытием поезда и рейсом самолёта у меня были почти сутки ожидания, и я думала, что это будет скучно и утомительно. Но приключения начались сразу по приезде в Сочи. Оказалось, что аэропорт, хоть и называется “Сочи”, находится в Адлере. Чтобы туда попасть, надо ещё полчаса добираться на поезде или такси. Я выбрала вариант поезда. Пригородная электричка “Кубань” отправляется утром каждые 20 минут и гораздо экономнее, чем такси, всего 70 рублей.

Вокзал Адлера​

Вокзал в Адлере мне понравился — красивое современное здание “из стекла и металла” напоминает огромную волну. Построили вокзал к зимней Олимпиаде 2014 года. Внутри он просторный, много указателей и табло — не заблудишься. Есть магазинчики с продуктами и сувенирами, автоматическая камера хранения. Небольшой зал ожидания можно найти на втором этаже, если подняться на эскалаторе. Возле лавочек есть розетки для зарядки телефона — это полезно и приятно. Рядом расположился фудкорт, где можно перекусить и посидеть за столиками. Огорчило, что на первом этаже в огромном зале нет ни одной скамейки. Некоторые сидят на чемоданах или прямо на полу, пока ждут свой поезд.

вокзал.jpg

Вокзал построили прямо на берегу моря. Выходишь из здания, и тебя сразу встречает морской воздух и шум волн. Вдоль всей набережной протянулись бесплатные пляжи. Зонтики, шезлонги, качели за отдельную плату. Многие пассажиры в ожидании своих рейсов сидят на пляже прямо с чемоданами. А я свои вещи оставила в камере хранения и с удовольствием отправилась загорать.
Пляж.jpg

Вдоль Набережной идёт ряд отелей, магазинчиков, кафе. Возле отеля «Иллиада» находится очень симпатичное кафе с национальными блюдами и демократичными ценами. Рекомендую на обед хачапури или хинкали с разными начинками.

Олимпийский парк​

Вечером я поехала в знаменитый Олимпийский парк Адлера, где в 2014 году проводились зимние Олимпийские игры. Парк большой, есть где погулять, покататься на электросамокатах и велосипедах. Вход в парк свободный. Кроме спортивных объектов — Большого ледового дворца, хоккейной арены, кёрлинг-центра — на территории есть Сочи-парк аттракционов, музеи Леонардо, Теслы, СССР, фудкорт, большая детская площадка и площадь с фонтаном. За посещение музеев и аттракционов надо платить.
Парк.jpg

Одна из главных достопримечательностей парка — Поющий фонтан. Он сделан в форме «Жар-птицы» из русских сказок: у неё изящная лебединая шея и широкие пылающие крылья, которые охватывают 75-метровую чашу фонтана, словно защищая её. На вершине стелы во время Олимпийских игр горел Олимпийский огонь. Теперь здесь круглый год ежедневно проходит бесплатное свето-музыкальное представление. Лучше приезжать сюда после 16-17 часов: уже не так жарко, и есть шанс дождаться фонтанов в 20-00, когда вода танцует под музыку в лучах подсветки. Мощные струи поднимаются на высоту до 70 метров.
фонтан.jpg

На ночь я остановилась в отеле F&G в паре шагов от вокзала. Искала отель рядом с вокзалом, чтобы переночевать и утром спокойно уехать. Нашла этот отель по нормальной цене, честные 3 звезды. От вокзала до отеля идти 3-5 минут. Утром села на «Ласточку» и за 10 минут доехала прямо в здание аэропорта за 55 рублей без пробок и суеты.

Аэропорт Сочи​

Аэропорт Сочи в Адлере носит имя лётчика-космонавта В.И. Севастьянова. Он был реконструирован к Олимпиаде 2014 года — небольшой, но понятный, много указателей, информационных табло. Есть Duty Free, магазины, кафе, туалеты. Из минусов: летом в сезон предполётный контроль безопасности плохо справляется с потоком пассажиров. Из-за этого возникает толкучка и нервная обстановка.
Аэропорт1.jpg

В целом аэропорт Адлера удобный и компактный, есть чем заняться в ожидании посадки. А если хочется тишины, можно посидеть у окон и посмотреть на самолёты на фоне гор. Или помолиться перед рейсом в часовне Архистратига Михаила.

Неожиданно простая пересадка в Адлере подарила радость южного солнца, шум моря и вечерний танец фонтанов. Если у вас вдруг будет пересадка через Сочи, не спешите сразу в аэропорт. Адлер стоит того, чтобы провести здесь хотя бы несколько часов: искупаться в море, погулять по парку и почувствовать юг, даже если вы просто в пути.