- Реакции
- 2
Петровская акватория в Санкт-Петербурге: путешествие во времени
Мне, как поклоннику истории Санкт-Петербурга, хотелось увидеть, как город выглядел на заре своей истории. Величественные дворцы и государственные здания, нарядные аристократы, народные празднества. Машину времени, конечно, пока никто не изобрел, но вот Петровская акватория предоставила мне шанс перенестись на несколько сотен лет назад.Что такое Петровская акватория?
Петровская акватория — огромный макет площадью около 500 кв. метров. В центре его находится настоящее водное пространство, которое символизирует собой воды Невы и Финского залива. Можно понаблюдать, как там ходят корабли времен Петра I. Вокруг всей акватории можно увидеть уменьшенные копии архитектурных шедевров XVIII века как существующих и поныне, так и утраченных со временем.Все же детальная реконструкция не является главной сутью акватории. Создатели проекта поставили своей задачей показать посетителям повседневную жизнь людей в ту эпоху. А это именно то, что привлекает меня в подобных местах.
Мои впечатления от посещения Петровской акватории
Здесь удивительно точные и подробные макеты. Видна кропотливая работа создателей. Дворцы, парки, корабли, люди, смена времен года — все выполнено с вниманием к тончайшим деталям, что в какой-то момент забываешь, что это всего лишь макет и чувствуешь себя живым участником происходящего.Петровская акватория представляет возможность проиграть какую-то сценку. Каждый макет имеет интерактивную кнопку, нажав на которую, можно привести фигурки и даже здания в движение. Нажатие — и вот топятся печи в домах, дым валит из труб. Нажимаешь еще раз — и императорский двор выезжает на охоту. Господа на балу начинают делить даму, которая от переизбытка чувств падает в обморок. Люди на улицах справляют масленичные гуляния: водят хороводы, катаются с горок.
Времена года причудливо сменяют друг друга. Вот мы видим заснеженный центр (тут даже есть знаменитый Ледовый дом), а потом приходим к ярким летним и осенним паркам. Так, за час можно прожить целый год.
Вместе со сменой времен года меняются и сутки. Постепенно гаснет свет, погружая жителей города и зрителей в полумрак. Остаются освещенными ночными фонарями улицы, внутри зданий зажигаются огни. Красивая получается картина.
Где находится место?
Петровскую акваторию можно найти в ТЦ Адмирал на Малой Морской улице. Ближе всего здесь станция метро Адмиралтейская. Если вы не против немного прогуляться, то можно выйти на станциях Невский проспект и Гостиный двор.Стоимость билетов
В январе 2025 года мы покупали билет за 600 рублей для взрослых и 400 рублей за ребенка. Еще мы взяли каждому по аудиогиду за 300 рублей с человека. На мой взгляд, так экскурсия получается интереснее. На троих получилось 2500 рублей. Для осмотра мелких деталей есть возможность взять бинокль за 300 рублей. Мы обошлись без него.Почему стоит посетить
Я думаю, что Петровскую акваторию стоит посетить не только заядлому любителю истории Санкт-Петербурга. Жителям и гостям города здесь будет интересно получить новые впечатления и просто посмотреть на что-то красивое. Детей заинтересуют специальные задания, которые выдаются в начале экскурсии. Выполняешь — в конце можно получить приз. Для детей тут так же проводятся мастер-классы, например, по созданию макета. На выходе расположен магазин сувениров, где можно приобрести памятные подарки, связанные с акваторией.Ну а я теперь вожу сюда своих заезжих друзей. Особенно, когда погода для дальних прогулок не радует.