a_kaciya

Начинающий
Участник
Реакции
2

Петровская акватория в Санкт-Петербурге: путешествие во времени​

Мне, как поклоннику истории Санкт-Петербурга, хотелось увидеть, как город выглядел на заре своей истории. Величественные дворцы и государственные здания, нарядные аристократы, народные празднества. Машину времени, конечно, пока никто не изобрел, но вот Петровская акватория предоставила мне шанс перенестись на несколько сотен лет назад.

Что такое Петровская акватория?​

Петровская акватория — огромный макет площадью около 500 кв. метров. В центре его находится настоящее водное пространство, которое символизирует собой воды Невы и Финского залива. Можно понаблюдать, как там ходят корабли времен Петра I. Вокруг всей акватории можно увидеть уменьшенные копии архитектурных шедевров XVIII века как существующих и поныне, так и утраченных со временем.

Все же детальная реконструкция не является главной сутью акватории. Создатели проекта поставили своей задачей показать посетителям повседневную жизнь людей в ту эпоху. А это именно то, что привлекает меня в подобных местах.
Петровская акватория Санкт-Петербург.jpg

Мои впечатления от посещения Петровской акватории​

Здесь удивительно точные и подробные макеты. Видна кропотливая работа создателей. Дворцы, парки, корабли, люди, смена времен года — все выполнено с вниманием к тончайшим деталям, что в какой-то момент забываешь, что это всего лишь макет и чувствуешь себя живым участником происходящего.
Петровская акватория Санкт-Петербург4.jpg

Петровская акватория представляет возможность проиграть какую-то сценку. Каждый макет имеет интерактивную кнопку, нажав на которую, можно привести фигурки и даже здания в движение. Нажатие — и вот топятся печи в домах, дым валит из труб. Нажимаешь еще раз — и императорский двор выезжает на охоту. Господа на балу начинают делить даму, которая от переизбытка чувств падает в обморок. Люди на улицах справляют масленичные гуляния: водят хороводы, катаются с горок.

Времена года причудливо сменяют друг друга. Вот мы видим заснеженный центр (тут даже есть знаменитый Ледовый дом), а потом приходим к ярким летним и осенним паркам. Так, за час можно прожить целый год.
Вместе со сменой времен года меняются и сутки. Постепенно гаснет свет, погружая жителей города и зрителей в полумрак. Остаются освещенными ночными фонарями улицы, внутри зданий зажигаются огни. Красивая получается картина.
Петровская акватория Санкт-Петербург2.jpg

Где находится место?​

Петровскую акваторию можно найти в ТЦ Адмирал на Малой Морской улице. Ближе всего здесь станция метро Адмиралтейская. Если вы не против немного прогуляться, то можно выйти на станциях Невский проспект и Гостиный двор.

Стоимость билетов​

В январе 2025 года мы покупали билет за 600 рублей для взрослых и 400 рублей за ребенка. Еще мы взяли каждому по аудиогиду за 300 рублей с человека. На мой взгляд, так экскурсия получается интереснее. На троих получилось 2500 рублей. Для осмотра мелких деталей есть возможность взять бинокль за 300 рублей. Мы обошлись без него.
Петровская акватория Санкт-Петербург3.jpg

Почему стоит посетить​

Я думаю, что Петровскую акваторию стоит посетить не только заядлому любителю истории Санкт-Петербурга. Жителям и гостям города здесь будет интересно получить новые впечатления и просто посмотреть на что-то красивое. Детей заинтересуют специальные задания, которые выдаются в начале экскурсии. Выполняешь — в конце можно получить приз. Для детей тут так же проводятся мастер-классы, например, по созданию макета. На выходе расположен магазин сувениров, где можно приобрести памятные подарки, связанные с акваторией.

Ну а я теперь вожу сюда своих заезжих друзей. Особенно, когда погода для дальних прогулок не радует.
Петровская акватория Санкт-Петербург5.jpg