Пятигорск в мае

Анна Travel

Начинающий
Участник
Реакции
9
Путевку в пятигорский санаторий мне подарила мама на юбилей, еще зимой – на начало мая. Прилетела я туда аж из Будапешта (через Баку), выгодный рейс был на день раньше начала путевки, поэтому первый вечер я провела в простеньком гостевом доме. А наутро пошла в санаторий. Полчаса ходьбы – очень удобно, и не так уж долго, и город можно посмотреть. Забегая вперед, скажу, что в том районе, где находится гостевой дом, я уже больше не была – не так уж много там интересного.

IMG_3883.JPGА вот санаторий расположен удачно – рядом Дом-музей Лермонтова, до многих достопримечательностей рукой подать. Да и просто гулять в окрестностях пешей доступности было очень интересно. Город старый, поэтому кроме известных туристических мест здесь много живописных улиц, обычных и в то же время необычных жилых домов. Да что далеко ходить, как говорится, даже корпус, в котором я жила, был чуть ли не историческим памятником.

IMG_4154.JPG
А еще нас возили в Верхние радоновые ванны (есть и Нижние), оттуда можно было дойти до локаций, в которые из санатория добираться тяжеловато – не то чтобы далеко, но очень в гору. Например, знаменитый Провал – помните, о нем еще Ильф и Петров писали? Великий комбинатор там увековечен в виде скульптуры у входа, а если зайти внутрь и пройти до грота, можно полюбоваться потрясающего цвета водой, а со смотровой площадке возле Провала открывается дивная панорама Пятигорска.

IMG_4392.JPG
Очень люблю музеи, поэтому и здесь зашла в них – Краеведческий и Лермонтовский. Первый музей сам по себе неплох, к тому же он один из старейших в регионе. Так что можете себе представить, какие там встречаются артефакты. Вот только персонал подкачал – закрываются слишком рано, и если написано, что музей работает до 18 часов, это означает, по их мнению, что уйти вы должны уже в полшестого, дабы в 18 они были уже дома. А вот со вторым музеем повезло вдвойне: в начале мая проходила ночь музеев и вечером, после закрытия можно было погулять по нему и по территории бесплатно. Мало того, народные коллективы еще и песни исполняли, и это было по-настоящему художественно!

IMG20240518195412.jpg
Города региона славятся своими парками. Пятигорск уступает Кисловодску, однако здесь тоже есть что посмотреть любителям садовых ландшафтов. Парки Емануиловский и «Цветник» - это доминанты города. Прекрасные клумбы, ухоженные цветники, старые постройки в ансамбле смотрятся очень гармонично. К сожалению, почти каждый день шел дождь. До обеда у меня были процедуры, а вот если вечером или хотя бы после обеда он стихал, я обязательно шла в какой-нибудь парк. У нас первая декада мая – это еще голые деревья и кусты, ни о каких цветах речи вообще не идет, а в Кавминводах весна уже практически переходит в лето!
IMG_3999.JPGЕще одна интересная достопримечательность – это место дуэли Лермонтова. Стрелялись господа офицеры не в самом городе, разумеется, а почти как Печорин с Грушницким – на площадке возле утеса. Только утеса в реальности не было, а была поляна на склоне горы Машук. Из города туда идти пришлось бы очень долго (хотя назад я все-таки спустилась пешком), так что я вышла на ближайшей остановке, возвращаясь в Пятигорск из Железноводска. Найти легко, хоть и за городом, а постоянно кто-то идет к этому примечательному месту, в одиночестве не останетесь. Есть в этом и плюсы, и минусы. Плюс – не потеряться. А минус – непосредственно поляна все время занята туристическими группами, очень многолюдно. Теряется ощущение атмосферы того века. Ну хоть гида можно послушать краем уха, и то хорошо…

IMG_4104.JPG
В общих чертах рассказала о самых запомнившихся точках. Если будут вопросы, рада ответить. Город понравился, несмотря на не самую приветливую погоду. Ярко, живописно, много истории. Вкупе с санаторным лечением отдых явно удался. Желаю всем здоровья и приятных поездок!

Спасибо большое за рассказ о вашем путешествии. Фотографии получились просто замечательные!

Последние темы

Назад
Сверху