Глеб Дементьев

Начинающий
Участник
Реакции
3

Почему я выбрал плато Путорана?

Когда я планировал путешествие по Сибири, мои друзья крутили пальцем у виска: «Ты с ума сошел? Там же медведи, морозы и никаких дорог!». Но именно эта «дикость» и манила. Плато Путорана — одно из самых загадочных мест России, «край нетронутой природы», как пишут в путеводителях. И я убедился: это не преувеличение. Здесь нет Wi-Fi, кафе и толп туристов. Зато есть горы, похожие на гигантские ступени, озера глубиной с небоскребы и водопады, которые ревут так, будто Земля говорит с тобой на забытом языке.

Где находится и как добраться: Логистика вызова

Координаты: Плато расположено на севере Красноярского края, за Полярным кругом. Ближайший город — Норильск (да, тот самый, куда «только самолетом»).
Мой маршрут:
Самолет Москва — Норильск. Перелет занял 4 часа. Билет в обе стороны — около 35 000 руб. (цены 2024 года).
Вертолет до базы «Хибарка». Здесь начинается адреналин: вертолетные туры организуют только через турфирмы. Мой тур на 7 дней стоил 220 000 руб. (включая питание, проживание в домиках-бочках и гида). Альтернатива — добираться летом на катере по реке Хибарка, но это +2 дня пути.
Важно! Без разрешения ФСБ въезд запрещен — плато приграничная зона. Оформление через туроператора занимает 14 дней.

Стоимость и особенности: Что нужно знать перед поездкой

Цены (2024 год):
Тур «Базовый» (7 дней): 200 000–250 000 руб. с человека. Включено: перелет Норильск — плато, питание, снаряжение, гид.
Дополнительно: Аренда теплой экипировки — 10 000 руб., сплав по рекам (опция) — +30 000 руб.

Правила и особенности:

Никакого «фристайла». Ходить можно только с гидом — территория заповедника.
Погода — тиран. Даже летом температура ночью опускается до +5°C, днем — до +15°C. Дожди и туманы — ежедневно.
Медведи — соседи. Каждому выдают перцовый баллончик и трещотку. Инструктаж по поведению — обязателен.

Лайфхаки: Как выжить и сэкономить

Снаряжение:
Берите непромокаемые ботинки с жесткой подошвой — камни на тропах острые, как ножи.
Powerbank на 30 000 мА·ч — розетки только на базе, и то 2 часа в день.
Экономия:
Совет: Ловите акции турфирм зимой. В январе 2024 мой тур стоил на 15% дешевле.
Группа: Чем больше людей, тем ниже цена. Собирайте компанию из 6 человек — скидка до 20%.
Фото:
Штатив обязателен! Водопад Кандинский (108 м) без длинной выдержки — просто белая полоса.
Лучший свет — в 4 утра: летом здесь полярный день, и рассветы длятся часами.
510a1ef1eb411f0abe75e56b86ca8c0_1.jpeg

Впечатления: О чем молчат путеводители

1. Водопад Тальниковый — сердце плато
Этот 482-метровый гигант (высота Эйфелевой башни — 324 м!) встретил нас рёвом, от которого дрожала земля. Поднимались к нему 6 часов по скользким камням. Гида звали Артём, бывший геолог. Он показал, как пить воду из ручья через лист бадана — «чтобы не проглотить личинок».
Что запомнилось: У подножия водопада нашли след медведя — свежий, размером с мою голову. Артём спокойно сказал: «Он далеко. Кричите громче — услышит и уйдет».
2. Озера-каньоны: Где небо купается в воде
Озеро Лама — бирюзовое, как слеза. Его глубина — 300+ метров, и когда плывешь на лодке, кажется, что под тобой бездна. Мы рыбачили на гольца — местную рыбу. Поймал штук пять, но отпустил — жалко.
Лайфхак: Если видите на берегу пирамидки из камней — не ломайте! Это «гурии», знаки для путников от кочевников-долган.
3. Ночь у костра: Когда звёзды падают на землю
Однажды ночью я вышел из домика и обомлел: северное сияние в августе! Зеленые сполохи смешивались с заревом полярного дня. Артём объяснил: «Это редкое явление из-за магнитных бурь».
510a1ef1eb411f0abe75e56b86ca8c0_2.jpeg

Рекомендации: Стоит ли ехать?

Да, если:
Вы готовы к дискомфорту (туалет — деревянная будка над пропастью, душ — раз в 3 дня).
Хотите увидеть природу, которой не касалась цивилизация.
Нет, если:
Ждёте «всё включено» с джакузи.
Боитесь физических нагрузок (в день проходили по 15–20 км).
f6617851eb511f0984816362698692b_1.jpeg

Итог: Цена = ценность

Плато Путорана — не туристическое место. Это вызов. Но когда стоишь на краю каньона, где ветер рвет с губ слова, а внизу плывут облака, понимаешь: такие места напоминают, что человек — лишь гость на Земле.
Совет напоследок: Не везите сувениры — их тут нет. Зато привезите фото и тишину в душе. Их хватит на годы.