Подмосковный город Электросталь: экскурсия выходного дня

Buba_PC

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
1
Пол
Мужской

Экскурсия выходного дня

В последние годы я открыл для себя экскурсии выходного дня. За небольшие деньги, используя общественный транспорт, я посещаю города родного Подмосковья и соседней Владимирской области. Я смотрю по карте ближайший населённый пункт, в котором не был, читаю о нём на местных ресурсах и форумах и отправляюсь в путь. Надо сказать, что за несколько лет таких микропутешествий я узнал о Подмосковье едва ли не больше, чем за все предыдущие десятилетия. Буквально на днях я посетил город Электросталь, расположенный недалеко от Москвы, всего в пятидесяти километрах от МКАД. Хотя город и является сравнительно молодым, получившим свой статус в 1938 году, он разительно отличается своим внешним видом от других городов, появившихся с ним в одно время.
IMG_20250708_120602.jpg

Город Электросталь, улица Корешкова, вид в сторону центра со стороны вокзала.

Город Электросталь

Город Электросталь возник вокруг снаряжательного завода, построенного на месте трёх деревень: Афанасово, Высоково и Шебаново в 1916 году. Тогда известный российский промышленник Николай Второв, или, как его называли, «русский Морган» (в честь известного американского финансового магната), построил снаряжательный завод в урочище Затишье. Вокруг этого завода и начал разрастаться будущий город Электросталь. Памятник основателю города находится на улице Корешкова, и его можно увидеть при движении от городского вокзала. В принципе, с этого памятника и можно начинать обзорную экскурсию по городу. Завод, построенный в начале XX века, или, точнее сказать, несколько заводов, существуют в настоящее время и являются градообразующими. Это металлургический завод «Электросталь» и завод «Машиностроитель». Также город известен тем, что в годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Краматорский завод, на производствах которого изготовляли снаряды для знаменитых «Катюш». Необычный памятник, посвящённый этому периоду в истории города, расположен у проходной завода ЭЗТМ (так сейчас называется Краматорский завод) на улице Красная.
img_20250708_113507-jpg.22916

Скульптура "Сталевар" 1960 года, расположена на улице Советская. Скульптуры, изображающие советских тружеников и различные аспекты советского быта, можно увидеть во дворах и на проспектах города.

Электросталь развивался как типичный для своего времени индустриальный центр с хаотичной жилой и хозяйственной застройкой. В конце сороковых руководством РСФСР было принято решение провести в городе большую реконструкцию, фактически построив его заново. Для этого в Электросталь был откомандирован тогда ещё мало кому известный архитектор Павел Иванович Лопушанский, который благодаря своему таланту, идеям и энергичности создал уникальный архитектурный ансамбль, который не встречается больше нигде. Генеральный план городской застройки разрабатывался ещё в 1953 году, что определило будущий облик города, характерный именно для архитектуры тридцатых и сороковых годов. Однако градостроительный замысел мог бы и не воплотиться в жизнь из-за принятия 4 ноября 1955 года постановления «О борьбе с архитектурными излишествами». Фактически этот закон и предопределил сегодняшний облик большинства постсоветских городов, где доминирует типовая кубическая застройка. Павлу Лопушанскому удалось отстоять свой проект, упирая на то, что сметы уже утверждены и на строительство выделены нужные фонды, а переделывать проект заново означает потерю времени и ресурсов. Партийное руководство согласилось с этими доводами и дало зелёный свет строительству. В результате Электросталь стал последним городом в СССР, где целые районы были застроены в стиле сталинского монументализма (или сталинского ампира). В этом его уникальная особенность, делающая город интересным местом для туристической поездки. Кстати, неповторимая городская среда, словно застывшая во времени в середине прошлого века, также привлекает в город кинематографистов, и городские локации можно часто встретить на большом экране. Например, в городе снимались такие фильмы, как: «Легенда №17», сериал «Ненастье», советские фильмы «Старые стены», «Иван и Коломбина» и фильм «Хоровод», снятый в 1994 году.

IMG_20250708_114513_1.jpg

Вид на Московский областной политехнический колледж, проспект Ленина.

Помимо архитектуры, которая, по моему мнению, является главной городской достопримечательностью, желающие могут посетить местный музей, где можно узнать много интересных подробностей из истории города. Он расположен по адресу: ул. Николаева, 30А, рядом с храмом Вознесения Господня. В остальном Электросталь похожа на прочие российские города, и чтобы глубже окунуться в атмосферу, можно посетить городские мероприятия, которые регулярно анонсируются в городских группах и пабликах. Думаю, что совмещение прогулок по городу с посещением какого-нибудь городского тематического праздника и лекции будет наиболее интересным времяпрепровождением.
IMG_20250708_112058_1.jpg

Напоминание из прошлого. Такие старые таблички можно увидеть в городе довольно часто.

Питание, цены и транспорт

В Электростали есть множество кафе и ресторанов, где можно перекусить или полноценно пообедать. Цены ниже московских. В основном все рестораны сосредоточены ближе к центру, а по окраинам представлен этнический стритфуд. В целом цены на продукты и услуги средние по области. До города я добирался на электричке, идущей до станции Электросталь с Курского вокзала (Горьковское направление). Впрочем, подойдёт любая электричка, идущая до станции Захарово, а также поезда, проезжающие станцию Фрязево. От неё нужно будет сесть на 38-й или 103-й автобус, идущий в центр. Также из Москвы можно доехать на 399-м автобусе, идущем от станции метро "Партизанская"; его маршрут также проходит через городской центр.
IMG_20250708_112221.jpg

Типичный электростальский дворик. Улица Пушкина.

Общие рекомендации

Если вы, как и я, приехали на станцию Электросталь, то знакомство с городом можно начинать прямо оттуда, двигаясь по направлению к храму, который хорошо видно от вокзала. Городской центр с уникальной архитектурой ограничивается улицей Тевосяна на юге, улицей Николаева на западе, улицей Жулябина на севере и Первомайской на востоке. Можно пройти через центр по улице Мира, мимо дворца спорта "Кристалл", по улице Ленина, по аллее у здания Московского областного колледжа и вернуться обратно, проложив свой маршрут по дворам. У меня прогулка неспешным шагом заняла примерно три часа. Впрочем, маршрут можно проложить и более интересным образом, если вам позволяет время. Если вы приехали в город только посмотреть на архитектуру, то этого вполне достаточно; за пределами городского центра практически нет ничего интересного. Рекомендую посещать город в период с мая по октябрь, когда есть возможность оценить ещё и городское озеленение.
IMG_20250708_114231.jpg

Обычная тихая улица. Проезд Чернышевского.

Место однозначно понравится тем, кто соскучился по тишине старого города нашего детства и юности, тем, кто хочет взглянуть на городское пространство до того, как оно было поглощено суетливой коммерческой массой, а некогда уютные дворы нынче заставлены машинами, а проспекты – ларьками и рекламой. От атмосферы города Электросталь я получил массу приятных впечатлений и однозначно рекомендую город к посещению.
IMG_20250708_121235_1.jpg

Здание в городском центре. Проспект Мира.
*************************
Похожие темы:
Кунгур и Кунгурская пещера на майские выходные
Жизнь на теплоходе, что нас больше всего удивило
Речной круиз по Волге
 

Вложения

  • IMG_20250708_113507.jpg
    IMG_20250708_113507.jpg
    5.2 MB · Просмотры: 8
Какой интересный отзыв, в котором подробно все написано об этом городе. Отличная идея, так посещать города
 
Назад
Сверху