Погуляем по летнему Риму

Анна Travel

Начинающий
Участник
Реакции
16
"В Рим летом - не лучшая идея", как говорили мне туристы поопытней. Мои визиты в Италию до сих пор сводились к Венеции, Вероне да Милану. Ах, еще Брешия - точно не самый туристический город. А вот столица переполнена путешественниками со всего мира. Я и не рвалась, но что делать, из Еревана, куда уже был взят по случаю весьма дешевый билет, самые выгодные рейсы в Европу были именно до Рима. Решила, что потерплю толпы полтора дня. Но все оказалось гораздо лучше. В целях экономии поселилась я не в отеле, а в гостевом доме – милый такой жилой домик с одним подъездом, на несколько номеров. От центра не сказать что близко, зато от аэропорта туда ходит прямой поезд – городская электричка. Знакомство с хозяйкой, чек-ин, милая комнатка совершенно в итальянском стиле, даже ванная вся в цветах. И к вечеру я уже готова к прогулке.
IMG_5193.JPG
Целью маршрута было не самое известное место – Понте Флювиале. Это район граффити. Меня он привлек пешей доступностью (да, идти около часа, но не надо ждать автобуса, париться в пробках – скорость передвижения зависит только от тебя). А главное – район немноголюдный, ну вот хотелось мне знакомство с Римом начать не с множества таких же, как я, а с муралов, картин, пусть и не великих живописцев, а современных граффитистов. И район впечатлил.
IMG_5249.JPG
По дороге туда я завернула еще к термам Каракаллам. А на обратном пути сделала небольшой крюк и прошла все-таки мимо доминанты столицы – Колизея. Правильно, что увидела его уже вечером, даже почти в полночь. Днем он бы точно выглядел не таким роскошным.
IMG20240626222221.jpg
На следующее утро я уже чувствовала себя обжившейся в шумном Риме. Теперь можно и по распиаренным достопримечательностям. Для начала побывала в Музее берсальеров – не то чтобы любимая тема, но, сознаюсь, музеев в Риме много, а денег у меня было не очень, вот и выбрала, чтоб и по пути, и бесплатный. Оказалось, интересно!
IMG_5296.JPG
От музея всего полчаса неспешным шагом до знаменитого фонтана Треви. Конечно, я представляла его по многочисленным снимкам из Интернета, но реальность поразила гораздо больше! Такое бывает нечасто, обычно наоборот – ждешь чего-то из разряда «вау», а приходишь и думаешь: «Как, и это всё?!». Нет, фонтан Треви совершенно восхитителен, и даже пресловутые толпы народу не помешали мне любоваться им гораздо дольше запланированного времени. И хорошо, что не стала спешить, теперь вспоминаю его ярко, как наяву – одно из самых роскошных воспоминаний о Риме.
IMG_5353.JPG
После фонтана мой путь лежал в Ватикан. Тоже около получаса пешком. Вот ведь, большой город, а до всего нужного можно дойти, и ехать не надо. В Ватикане и думать нечего, куда идти – очевидно, на площадь Святого Петра. Грандиозное место, гулять по площади можно долго, а можно просто стоять на месте, поворачиваясь и разглядывая по сторонам шикарные исторические постройки.
IMG_5387.JPG
И в завершение дня еще один музей – Музей Рима в Трастевере. Не скажу, что залы его действительно описывают всю историю всего города. Нет, это больше именно про Трастевере – один из исторических римских районов. Однако на примере одного района можно лучше понять историю столицы в целом – из капель складывается море. Музей по размерам в самый раз для усталого под вечер туриста. Коридоры с картинами по стенам, в коридорах ниши с инсталляциями из жизни трастеверцев прошлых веков. Очень наглядно и живописно. Жаль только, что надписи в большинстве своем были на итальянском, без английского. Что-то объяснил служитель, что-то пришлось понимать интуитивно, что-то так и осталось непонятым…
IMG_5406.JPG
И уже совсем вечером, в темноте, я не торопясь шла до гостевого дома, так ни разу и не воспользовавшись автобусом. Здесь уже не скажу «добралась за полчаса» - нет, шагала больше часа. Рим надо узнавать не из окна транспорта! И я рада, что узнала его хотя бы в первом приближении, хотя бы за полтора дня.

Благодарю за вдохновляющий рассказ и советы — буду использовать их для своих поездок!

Последние темы

Назад
Сверху