Посёлок Нижний Архыз, Лик Христа, Аланское городище

Ukhanchik

Путешественник
Участник
Реакции
83
Город
Армавир
Однажды, сидя на кухне и попивая чай, я, моя сестра и родители думали, как проведём ближайшие выходные. Идей было много, но никак не могли выбрать одну. И тогда я вспомнила, что, когда мы ездили в Архыз, местные жители рассказали про некое Аланское городище. Мы очень хотели там побывать, но мы не успевали по времени. Решили отложить на потом. Я предложила поехать туда. Моя семья меня поддержала и уже часов через 10 мы отправились в путь.
Прошу меня простить за моё лирическое отступление, не удержалась?.

Теперь о самой поездке​

Расстояние от моего города до Архыза примерно 270-300 км, по времени это где-то три часа, на бензин вышло в районе 1000 рублей.
Спустя 2 часа мы уже были на территории Нижнего Архыза. По пути мы увидели небольшой храм, а возле него группу людей, а ещё одна группа спускалась с лестницы, ведущей в гору. Мы решили остановиться.

От группы, стоящей возле храма, мы узнали, что это Храм Нерукотворного Образа Господа, а лестница ведёт к Нерукотворному Лику Христа. Нам стало очень интересно, что это за место, поэтому мы решили подняться по лестнице. Для всех желающих подняться, советую морально настроиться и взять с собой воды. Лестница состоит из 526 ступеней, подъём местами крутой, но, что спасает, на некоторых пролётах находятся лавочки.

Поднявшись, вы сможете увидеть чудо природы- Нерукотворный Лик Христа. По названию можно понять, что это лик дело рук не людей, а природы. Это просто невероятно, признаюсь, сначала я даже не поверила, что человек не замешен в создании. По мнению учёных и экспертов, этот лик был написан художником из Византии. Подъём к Лику бесплатный.
Посёлок Нижний Архыз, Лик Христа, Аланское городище.png

Дальше мы поехали к дороге, ведущей к обсерватории Архыза. По пути мы увидели указатель и свернули налево. И буквально через 20 минут, как мы спустились вниз, мы приехали в Аланское городище. Что касается цен, то для взрослых билет стоит 100 рублей, для студентов 80 рублей, для школьников 60.
По одной из версий в Древние времена на месте Аланского городища находился город Магас. Именно этот город считался центром Аланского государства, через который проходил Великий шёлковый путь. Жители городища очень приветливы и доброжелательны, туристам они всегда рады, помогут вам сориентироваться подскажу где находятся достопримечательности.

Чем же примечателен это место?​

Аланское городище-это невероятное место, в котором вы сможете найти архитектурные памятники как древнехристианские, так и языческие. Ещё на территории городища установлен бинокль, с помощью которого можно увидеть Лик Христа.

Достопримечательности:​

Круг или Солнечный календарь​

Данное сооружение, по мнению учёных, являлось одновременно и часами, и календарём и даже обсерваторией. Круг диаметром 88 метров разбит на несколько сегментов. Сам круг я не смогла сфотографировать, так как трава была не кошена и доходила мне до колена, но примерный вид кольца показан на табличке.

Фаллический идол​

Пройдя немного вперёд перед нами предстаёт каменная колонна, на верху которой изображено человеческое лицо. Из названия, мы узнали, что это статуя воина-тюрка. Точное предназначение этого памятника доподлинно неизвестно. Лично я считаю, что его сделали, дабы он защищал людей этого города. Древние люди предавали большое значение окружающей природе. Местные жители покланялись ему, читали молитвы, просили о защите. Ну, это лично моя теория.

Зеленчукские храмы​

Данный комплекс состоит из трёх храмов: Северный, Средний и Южный.
Ближе всего от входа находиться Южный храм. Из всех трёх храмов, только этот является действующим, он довольно маленький, сразу быть в храме может небольшое количество человек.
Далее идёт Средний храм. Особенность этого храма заключается в особой акустикой. До восемнадцатого века храм находился в очень плачевном состоянии и был почти разрушен. Однако в 19 веке его восстановили монахи. Они восстановили внешний и внутренний облик здание, но дальше дело не пошло.
И дальше всего находится самый большой и красивый храм- Северный или же Георгиевский. В древности этот храм был кафедральный собор Аланской епархии. Внутри вы сможете увидеть пустые каменные прямоугольники. Там хоронили служителей церкви, а также значимых людей. Сейчас все останки находятся в музеях и изучаются в вузах антропологии.
Так же на территории этого музея-заповедника вы сможете найти руина церквей, камней в виде чашек, остатки жилых строений и т.д. Всего не перечислишь.

Вывод​

Мы не пожалели, что решили съездить в это место, для себя мы узнали много нового, познакомились с культурой и обычаями древних аланов.
Мы ездили на один день, так что еду брали с собой
По деньгам : 1000 рублей на бензин+460 рублей за вход( за 4 взрослых и школьника)+поставить свечки в Южном храме =1500 рублей.
Относительно недорого, а сколько впечатлений. Я всем рекомендую туда съездить, вы не пожалеете!

Если хотите сделать поездку по-настоящему насыщенной, используйте путеводитель по Кавказу.