- Реакции
- 2
Посещение Иркутска
В своем рассказе хочу вспомнить поездку в Иркутск, совершенную мной двумя годами ранее. Это был период, когда я искала высшее учебное заведение для дальнейшего обучения. В Иркутске имеется много примечательных вузов. Например, в центральной части города близ Ангары находятся Байкальский государственный университет и Иркутский государственный университет (далее: БГУ и ИГУ соответственно).Как добраться?
Добраться из Ангарска, откуда я как раз родом, до БГУ можно на пригородном автобусе 372 до остановки «Экономическая академия» на улице Карла Маркса, где он и располагается. Такое название остановки дано неслучайно, поскольку раньше БГУ носил название «Байкальский государственний университет экономики и права» и специализировался преимущественно на соответствующих специальностях. ИГУ находится чуть дальше БГУ, если идти по этой же улице напрямую.Достопримечательности
Рядом с БГУ располагается культурный центр «Художественный», где проводятся различные мероприятия, такие как концерты, кинопремьеры, семинары и пр. Посетить какое-либо из данных мероприятий мне не удалось, но все же внутреннее убранство самого здания меня приятно поразило: оформление помещения было выбрано явно со вкусом.Еще одно культурное наследие Иркутска – «Белый дом» – каменное здание в стиле ампир, расположенное на бульваре Гагарина и на данный момент являющееся собственностью ИГУ. В этом месте я подавала документы на поступление. Первоначально «Белый дом» был построен как особняк, заказчиком которого выступил Михаил Васильевич Сибиряков в начале XIX столетия. С 1837 и по 1917 год данное здание представляло собой резиденцию генерал-губернаторов, и только год спустя оно перешло в распоряжение к ИГУ.
За «Белом домом» находится Александровский сад, откуда открывается фантастический вид на реку Ангара. Здесь мне довелось не только отдохнуть и насладиться видом, но и увидеть мемориал, посвященный Александру III.
Пройдя по улице Ленина, что идет на пересечении с улицей Карла Маркса, за БГУ, я увидела художественный музей им. В.П. Сукачева. Рядом с ним находятся несколько стендов, повествующие о тех или иных значительных событиях и личностях города.
Еще дальше находятся сквер им. Кирова и сквер у Вечного огня. Последний меня особенно впечатлил. Здесь есть мемориальный комплекс «Вечный огонь», включающий мемориальную стену, памятные таблички с именами бойцов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, а также чашу с вечным огнем, красивая белокаменная церковь Спаса Нерукотворного Образа, несколько памятников, один из которых посвящен детям-узникам концлагерей. Чуть далее, на Нижней Набережной, открывается смотровая площадка. Помимо этого, здешнее место включает также достопримечательность «Московские триумфальные ворота», поражающая своей монументальностью.
Это еще не все места и достопримечательности, которыми может похвастаться такой великолепный город, как Иркутск. В этом году мне предстояло выступить с защитой выпускной квалификационной работы в рамках курса, организатором которого являлся Иркутский Политех (далее: ИрНИТУ).
Как добраться?
Добраться до этих краев из Ангарска можно либо на пригородном автобусе 375 до самого вуза, либо на электричке до остановки «Академическая».Мне довелось посетить научную библиотеку им. В.Г. Распутина на улице Лермонтова. У этого огромного современного здания очень внушительная коллекция книг и, кроме того, здесь работают очень доброжелательные люди.
Что ни говори, а Иркутску есть чем удивить туристов. Надеюсь, мне доведется посетить еще больше достопримечательностей, которые есть в данном городе.