Поездка в Иркутск: обзор интереснейших мест

Ангелина Гапонюк

Начинающий
Участник
Реакции
2

Посещение Иркутска

В своем рассказе хочу вспомнить поездку в Иркутск, совершенную мной двумя годами ранее. Это был период, когда я искала высшее учебное заведение для дальнейшего обучения. В Иркутске имеется много примечательных вузов. Например, в центральной части города близ Ангары находятся Байкальский государственный университет и Иркутский государственный университет (далее: БГУ и ИГУ соответственно).

Как добраться?

Добраться из Ангарска, откуда я как раз родом, до БГУ можно на пригородном автобусе 372 до остановки «Экономическая академия» на улице Карла Маркса, где он и располагается. Такое название остановки дано неслучайно, поскольку раньше БГУ носил название «Байкальский государственний университет экономики и права» и специализировался преимущественно на соответствующих специальностях. ИГУ находится чуть дальше БГУ, если идти по этой же улице напрямую.
20220705_134102.jpg

Достопримечательности

Рядом с БГУ располагается культурный центр «Художественный», где проводятся различные мероприятия, такие как концерты, кинопремьеры, семинары и пр. Посетить какое-либо из данных мероприятий мне не удалось, но все же внутреннее убранство самого здания меня приятно поразило: оформление помещения было выбрано явно со вкусом.

Еще одно культурное наследие Иркутска – «Белый дом» – каменное здание в стиле ампир, расположенное на бульваре Гагарина и на данный момент являющееся собственностью ИГУ. В этом месте я подавала документы на поступление. Первоначально «Белый дом» был построен как особняк, заказчиком которого выступил Михаил Васильевич Сибиряков в начале XIX столетия. С 1837 и по 1917 год данное здание представляло собой резиденцию генерал-губернаторов, и только год спустя оно перешло в распоряжение к ИГУ.

За «Белом домом» находится Александровский сад, откуда открывается фантастический вид на реку Ангара. Здесь мне довелось не только отдохнуть и насладиться видом, но и увидеть мемориал, посвященный Александру III.
20220705_161417.jpg

Пройдя по улице Ленина, что идет на пересечении с улицей Карла Маркса, за БГУ, я увидела художественный музей им. В.П. Сукачева. Рядом с ним находятся несколько стендов, повествующие о тех или иных значительных событиях и личностях города.

Еще дальше находятся сквер им. Кирова и сквер у Вечного огня. Последний меня особенно впечатлил. Здесь есть мемориальный комплекс «Вечный огонь», включающий мемориальную стену, памятные таблички с именами бойцов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, а также чашу с вечным огнем, красивая белокаменная церковь Спаса Нерукотворного Образа, несколько памятников, один из которых посвящен детям-узникам концлагерей. Чуть далее, на Нижней Набережной, открывается смотровая площадка. Помимо этого, здешнее место включает также достопримечательность «Московские триумфальные ворота», поражающая своей монументальностью.

Это еще не все места и достопримечательности, которыми может похвастаться такой великолепный город, как Иркутск. В этом году мне предстояло выступить с защитой выпускной квалификационной работы в рамках курса, организатором которого являлся Иркутский Политех (далее: ИрНИТУ).

Как добраться?

Добраться до этих краев из Ангарска можно либо на пригородном автобусе 375 до самого вуза, либо на электричке до остановки «Академическая».

photo_2025-06-16_00-20-52.jpg

Мне довелось посетить научную библиотеку им. В.Г. Распутина на улице Лермонтова. У этого огромного современного здания очень внушительная коллекция книг и, кроме того, здесь работают очень доброжелательные люди.

Что ни говори, а Иркутску есть чем удивить туристов. Надеюсь, мне доведется посетить еще больше достопримечательностей, которые есть в данном городе.
photo_2025-06-16_00-20-45.jpg