Прогулка на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга
Когда речь идет о Санкт-Петербурге, то в голове сразу возникают картинки Казанского собора, Петергофа, разводных мостов и конечно же рек и каналов, на которых и была построена Северная Венеция. Мы уже не один раз, да даже не один десяток раз катались на всех видах водного транспорта в городе. Но каждая поездка все равно запоминается и обладает своей атмосферой.Как выбрать идеальный день для поездки?
Погода в Санкт-Петербурге всегда не предсказуемая, поэтому выходя из дома в шортах стоит помнить и о зонте, а вдруг? В ветряную погоду может быть не очень комфортно на воде, тем более что часть маршрута проходит по открытой воде реки Невы. Поэтому учитывайте это, ведь наслаждаться красивыми видами при сильном ветре не всегда комфортною.Вариантов маршрутов экскурсий по рекам и каналам в городе много, какой же именно выбрать и чем они отличаются?
- Первое - это конечно же время. Как правило экскурсии длятся от часа до 2 часов. Если едите с детьми учитывайте этот момент, ведь не все дети готовы высидеть порядка 2 часов на лодке.
- Второе - это протяженность маршрута и количество увиденных мест. Можно отплыть от Исаакиевского собора (как мы и сделали), можно от реки Фонтанки, а можно даже от Петропавловской крепости.
- Третье – это период времени – день или вечер. Тут в приципе разницы большой нет, ведь если цель покататься на закате, то стоит помнить, что закат в Питере в летнее время будет в районе 22 часов. Ночные экскурсии в большинстве своем уже ориентированы на развод мостов, а не на реки и каналы.
- Четвертое – какую кампанию выбрать и на чем ехать? Компаний, которые предлагают варианты экскурсий много, отличаются они уже как и говорилось выше маршрутами, видом транспорта (можно ехать с группой, а можно арендовать лодку с капитаном и поехать индивидуально). При выборе обращайте внимание на саму лодку, ее состояние, наличие туалета на борту (все же 2 часа кататься) и на возможность укрыться от дождя, в Питере он может пойти неожиданно))
Итак, свой путь мы начали от Исаакиевского собора. Лодка была небольшая – человек на 30. Основные сидячие места на верхней палубе, есть также порядка 8 мест на нижней палубе, туалет и бар с напитками. В начале маршрута лодка проходит вдоль Эрмитажа, стрелки Васильевского острова, движется по Неве вдоль Петропавловской крепости и уходит направо. Каналы в Петербурге узкие, а движение лодок в сезон очень интенсивное, поэтому зачастую лодки проходят близко друг к другу.
Основные транспортные артерии, по которым проходят экскурсии это река Мойка, канал Грибоедова и река Фонтанка. Кстати, пробки бывают не только на дорогах. Так как каналы узкие, повороты бывают резкие, а лодки не всегда меленькие, то порой приходится ждать, когда очередная лодка сможет завернуть под следующий мост))
Мосты, кстати, встречаются и деревянные, что добавляет своего шарма при экскурсии. Пролеты мостов достаточно низкие, поэтому персонал следит за тем, чтобы люди не вставали при проходе под ними. Есть ряд мостов, до которых можно достать рукой даже сидя.
Мы выбрали экскурсию не длинную, по заявленному времени она должна была длиться 1 час 15 минут, но в итоге со всеми водными пробками мы вернулись к Исаакиевскому собору только через 1 час и 40 минут. Оказывается, и так бывает)
Стоит ли ехать на экскурсию по рекам и каналам, ведь с земли и так все видно?
Определено стоит, ведь побывать в Питере и не покататься по каналам на лодочке, это как приехать на море и не покупаться. Водные прогулки в Санкт-Петербурге позволяют оценить архитектуру старинных зданий, мостов и прикоснуться к истории не просто на словах, но и буквально руками)************
Похожие темы:
Волшебный Петергоф
Смотровая площадка "Лахта Центр", экскурсия, отзыв, обзор
Екатерининский дворец и парк: историческое место, где окунаешься в прошлое