Путешествие на Телецкое озеро

Alastrina

Начинающий
Участник
Реакции
5
Артыбаш… Звучит, как обещание чего-то таинственного. Июль 2023 года, я, с рюкзаком и путевкой от агентства "Краун Тур", отправилась в это загадочное место на берегу Телецкого озера. Республика Алтай, горы, кедры и тишина — вот, что ждало меня впереди.

Как добраться

Дорога до Артыбаша — отдельная история. Если вы не любитель долгих переездов, настройтесь на то, что путь будет неблизким. Из Горно-Алтайска до посёлка около 160 км. Туда добираются на машине или автобусе, но я ехала с организованным трансфером — так удобней и спокойней.

Проживание

Отель "Лагуна" встретил меня уютным двухместным номером и видом на озеро. Небольшой двухэтажный отель, обшитый изнутри деревом. В номере две кровати, холодильник, санузел и душевая кабина, по желанию – трехразовое питание. Есть своя территория с мангальной зоной, но главный плюс – близость к пристани, у которой швартуются туристические катера и рыбацкие лодки.

Достопримечательности

• Берег Телецкого озера - волшебное зеркало, в котором отражаются горы и небо. Если вы придете на берег перед рассветом, сможете увидеть, как туман отрывается от поверхности воды и превращается в облака. Там нет комаров, поэтому вам ничто не помешает наслаждаться природой и тишиной.
  • Звенящий кедр. Место, где сбываются желания. Я, конечно, загадала своё, но, если честно, само пребывание под этим древним деревом наполняет душу неведомой энергией. Рядом с кедром шумит Святой источник, с вкуснейшей ледяной водой.
  • Гора Тилан-Туу (змеиная гора) – отличная смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Артыбаш.
  • Экскурсия на катере по водопадам – обязательная часть программы. Оптимальный выход – выбрать полноценную экскурсию до южного берега озера. Тогда у вас будет возможность увидеть все 20 водопадов, самые крупные и живописные из них – Корбу, Киште, Чедор и Эстюбе. Если повезет с гидом, послушаете алтайские легенды, связанные с озером и истории о удивительных людях, живших на его берегах.
Особенности и лайфхаки

• Наличные — то, что всегда должно быть под рукой. Из-за удаленности от цивилизации терминалы здесь не работают, не редки перебои с мобильной связью.
  • Тёплая одежда — вечера прохладные, даже летом. Телецкое – второе по размеру хранилище пресной воды в России (после Байкала), и его температура – 10-12 градусов.
  • Удобная обувь — прогулки по горам и лесам требуют комфорта, а камни на водопадах очень скользкие.
Телецкое озеро — место для уставших от городской суеты, где время течёт медленнее, а каждый день — маленькое приключение.

Вложения

• IMG_6867.jpg
    IMG_6867.jpg
    200 KB · Просмотры: 0
  • IMG_6851.jpg
    IMG_6851.jpg
    230.3 KB · Просмотры: 0
  • IMG_8753.jpg
    IMG_8753.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 0
  • IMG_7346.jpg
    IMG_7346.jpg
    433.7 KB · Просмотры: 0
  • IMG_7491.jpg
    IMG_7491.jpg
    257.3 KB · Просмотры: 84
Огромное спасибо за рекомендации! Ваш опыт поможет мне избежать многих ошибок

Спасибо, теперь я знаю больше, это действительно полезно

Алтай- красивейшей край! Насыщенное получилось путешествие 👍🏻

Звенящий кедр - очень интересная достопримечательность, мне интересно)

Назад
Сверху