Путешествие в страну души - Абхазию

Валентина_

Начинающий
Участник
Реакции
9
IMG_20220608_133931.jpg

Хочу оставить отзыв о нашем первом путешествии всей семьей в Абхазию. Долго решались, сомневались... Я начиталась разных отзывов и историй об этой стране, и было много страхов. Но одно я поняла, Абхазия - страна души и ее природа никого не оставляет равнодушным.
Наше приключение началось 1 июня 2022 года, в обед. Ехали на машине, на нашем стареньком Рено Логан. Первая остановка – Воронеж. Там мы переночевали, и на следующее утро, в 6.00 выдвинулись к морю. Уже к ночи добрались до Горячего Ключа, там планировалась наша вторая ночевка. Очень впечатлил этот лечебный курорт, мы погуляли там вечером и утром следующего дня.
Мы снова в пути, держим путь до Лермонтово. Помню наши эмоции, когда увидели море, резко выехав на открытый участок после деревьев. Сразу так захватило дух, мы ехали довольно высоко, и тут сразу такие просторы, горы и море, которое чуть ли не сливалось с горизонтом.
Мы забронировали жилье недалеко от границы Абхазии, в Цандрыпше.
Дорога мне показалась хорошей, никто не гонял, ехали спокойно, никаких страшных серпантинов не было, мне было очень комфортно рулить.
Муж очень нервничал, я немножко тоже. Но мы решили: если не получится пройти границу, то останемся в Сочи или Адлере, мы не были в этих городах.
В итоге муж с детьми прошли проходить контроль как пассажиры, а я с машиной осталась. У меня спросили, нет ли в машине оружия и в собственности ли она. Далее открыть все двери и багажник, проверка паспорта и документов на машину и все. Минут 20 заняло, передо мной было 3 машины. Обратно было немного дольше и машин раза в 3 больше.
Мы радостно пересекли границу, написали родителям и близким, что мы в Абхазии и поехали в Цандрыпш!
Тут мне хочется немного написать о моих страхах и что для меня значило это.
Больше всего меня пугала дорога и вирусы. Начиталась плохого я именно про это. Все говорили о каких-то бешеных водителях Абхазии, что страховки там нет, что лучше с ними на дорогах не спорить и так далее. Я себе еще много в воображении нарисовала плохого конечно же. И так же с вирусами. Многие писали, что с детьми в Абхазию лучше не соваться. Пугали, что воду там пить нельзя и ничего трогать особо нельзя. Советовали брать кучу лекарств с собой, и все в таком духе.
И эти мои мысли и сомнения мужа, который хоть и не читал ничего такого, но имел свое какое-то представление, настроили меня не очень открыто к этой стране. И чем ближе к ней было, тем страшнее. Но в то же время я ни в какую не хотела отступать, потому что для меня было важно перебороть этот страх, этот барьер пересечения границы другой страны. Потому что в голове действительно он сидел. И все оказалось совсем не так! На границе все прошло быстро и гладко, хотя также среди прочих было опасение простоять несколько часов плюс боялись вообще не пройти границу.
Но вот мы в Абхазии, и все мои страхи с этого момента начали потихоньку улетучиваться, а к концу недели в Абхазии не осталось ни одного. Ни сумасшедшего вождения, ни вирусов, ничего такого мы толком не увидели. Может нам конечно повезло. Но теперь на несколько страхов в голове стало меньше и куда-то поехать, в том числе в другую страну, будет намного проще.
Мы остановились в отеле «Золотой Огонек», очень радушные и доброжелательные хозяева, простой, но чистый номер, вид на море, не первая линия, тем не менее очень красиво.
IMG_20220605_191126.jpg

В самом Цандрыпше нам не очень понравилось. На пляжах грязно и безлюдно, мало кафе, практически никакой интересной старинной архитектуры. Тем не менее мы посетили там заброшенный санаторий «Донской табак», который поразил своими масштабами и исполинскими кипарисами, Цандрыпшскую базилику и несколько раз ходили на Белые скалы – самое классное место Цандрыпша.
IMG_20220605_183448.jpg

IMG_20220607_193810.jpg

Нас влюбила в себя местная кухня, мы несколько раз посещали кафе «Перекресток», и заказывали потом одно и тоже, потому что снова хотелось отведать и местного «хачапура», и кофе по-восточному», и салат «Кавказ», и мой любимый с тех пор компот из фейхоа.
00000IMG_00000_BURST20220606174128268_COVER.jpg

Далее по плану у нас была Гагра. Этот город произвел на меня самое большее впечатление в путешествии. Я мечтаю вернуться именно туда. Только въехав в город, я сразу поняла, что это именно такое место, как мне хотелось увидеть, когда я представляла себе красоты Абхазии. По бокам дороги в Гагру старинные постройки, не заброшенные, как в Цандрыпше, а действующие, и много, много растительности, непривычной для нас, необычной, мы словно в джунгли попали! Побывали у известного и очень красивого ресторана Гагрипш, который есть на многих открытках даже времен основания Гагры принцем Ольденбургским. Я впервые увидела, как растет магнолия и вдохнула ее невероятный аромат.
IMG_20220607_152600.jpg

IMG_20220607_115057.jpg

Погуляли в Приморском парке, оттуда попали в необычный мозаичный лабиринт, оказалось, что это проект Зураба Церетели 1970 года. Детям понравилось там лазить. Затем мы посетили заброшенную крепость – бывший Дворец принца Ольденбургского. В советские годы его реставрировали, но сейчас все пустует, полуразрушено. Из комнат бывшего отеля открываются невероятные виды на Гагру.
IMG_20220607_132355.jpg

IMG_20220607_135900.jpg

Затем мы посетили крепость Абаата, где нам немного рассказала о Гагре сотрудница музея, которая оказалась родом из Москвы. Печально, что вся красота этого места во многом утеряна после военных событий в 1992 году.
IMG_20220607_142603.jpg

Одно из главных достопримечательностей Гагры - колоннады, напротив них – недействующий кинотеатр «Гагра», по бокам на маленьких башенках висят афиши фильма «Зимний вечер в Гаграх», сцены из которого были сняты здесь.
IMG_20220607_154909.jpg
Также мы побывали в Пицунде, вдохнули ее соснового воздуха, впервые посетили органный концерт в Андреевском соборе.
IMG_20220608_183320.jpg

IMG_20220609_180025.jpg

Завершающим памятным событием нашего путешествия стала поездка на озеро Рица с экскурсией. Мне очень понравился наш экскурсовод, она с большой любовью рассказывала о родном крае, местных красотах и достопримечательностях. Ехали в комфортабельном автобусе с возможностью выбрать любое место. По дороге на озеро мы высаживались отведать меда на пасеке, дегустировали сыр и вино, останавливались пофотографироваться у Юпшарского каньона, прокатились на тарзанке над бурлящими водами реки Бзыбь. Тут же находится Голубое озеро, его цвет просто волшебный, я такое видела впервые. Озеро Рица не оставило тех впечатлений, которые мы ожидали. Оказалось, что в разное время года оно имеет разные оттенки воды, и в наш приезд было зеленоватое, а не лазурное, как на многих впечатляющих фото в интернете. Самым красивым на озере для нас показались горы с заснеженными верхушками, летом это выглядит необычно.
IMG_20220611_132121.jpg

IMG_20220611_141317.jpg

На обратном пути мы побывали у двух водопадов, Мужские и Девичьи слезы. Последнее было для нас особенно символично, потому что мы всей семьей загадывали очень важное для нас желание, завязывая разноцветные ленточки.
IMG_20220611_145956.jpg

IMG_20220611_153529.jpg

Перед самым отъездом мы зашли в магазин восточных сладостей напротив отеля и поняли, что нужно было зайти туда раньше! Мы накупили очень много разных турецких и абхазских сладостей для родных на 2000 рублей.

Я очень рада, что впервые побывала в другой стране! Очень рада, что мы преодолели все страхи и у нас получилось это сделать! Очень рада, что наши дети увидели все это вместе с нами! Абхазия навсегда останется в нашем сердце!

Вложения

• IMG_20220605_182155.jpg
    IMG_20220605_182155.jpg
    941.4 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20220605_210037.jpg
    IMG_20220605_210037.jpg
    1.6 MB · Просмотры: 0
  • IMG_20220607_152604.jpg
    IMG_20220607_152604.jpg
    2.8 MB · Просмотры: 0
Очень насыщенное путешествие у вас получилось! Помню сверху у белых скал отличная смотровая, были там 2 года назад!

Красивые фотографии, сразу захотелось туда попасть

Спасибо за увлекательное описание, чувствуется, что это было незабываемое путешествие!

Увлекательная поездка для вас была, рада за вас

Абхазия интересная страна, летом тёплая и душевная

Очень эмоционально написан отзыв, честно и правдиво отмечены положительные и отрицательные моменты путешествия.

А какие же красивые кадры остались после отдыха )