Ашатан

Участник
Реакции
3
Город
Москва
Неожиданно выяснилось, что мой сын к своим 27 годам был в Санкт-Петербурге лишь однажды, и то в очень нежном возрасте. Поэтому очередной отпуск мы решили провести в городе на Неве. Хотя мне ближе название Питер. Так и буду называть его в дальнейшем.

Подготовка к поездке

Я оформила путевки в турагентстве Северной столицы он-лайн. Это сделать легко, предложений в Интернете много. Цена зависит от категории отеля, количества дней пребывания и выбранной программы. И, конечно, от времени года – в Питере после 28 апреля начинается высокий сезон и стоимость туров возрастает качественно. Мы выбрали недельный тур, в который входило 7 обязательных экскурсий – по одной в день, чтобы можно было еще и просто погулять по городу, посетить театры. Билеты в Мариинский и Михайловский театры купили по Интернету заранее, еще в Москве, тоже без проблем. Мы любим оперное искусство, этим определялся выбор спектаклей.

Билеты

Из Москвы в Питер можно уехать как с Ленинградского, так и с Курского вокзалов, причем на Курском останавливаются, в основном, проходящие поезда. Мы уезжали с Ленинградского, с билетами трудностей не было. А вот на обратный путь пришлось брать билеты на проходящий, поскольку наш тур заканчивался накануне майских праздников – время, когда переезды между столицами особенно активизируются. Даже за месяц обратные билеты на поезд, прибывавший из Петербурга на Ленинградский вокзал, мне взять не удалось.

Отели

Что касается отелей, то нам предлагались на выбор несколько трех- и четырехзвездочных. Мы выбрали Октябрьский (4 звезды), так как, во-первых, он расположен в непосредственной близости от Московского вокзала, рядом с метро Площадь Восстания, и, выйдя из поезда, до него можно дойти пешком. Во-вторых, все экскурсии нашей программы начинались именно здесь, а из других отелей нужно было приезжать к определенному часу. Впоследствии мы поняли, что этот выбор был правильным. Особенно недовольны наши товарищи по туру были мини-отелями, которых в городе множество: далеко не везде заявленная «звездность» соответствует реальному сервису. В больших отелях с этим проще.

Октябрьский - отель старой постройки. Я останавливалась в нем еще в советское время, тогда он производил тягостное впечатление – обшарпанные номера, продавленные кровати, в целом, советский ненавязчивый «стервис». Сейчас здание внутри полностью перестроили. Номера прекрасные, светлые, чистые, комфортные с новой мебелью, и обслуга вежливая. Отдельно хочется отметить великолепный «шведский стол» на завтрак с вкусными блюдами и обширным выбором. Отель полностью оправдывает свои 4 звезды.

Покупая тур, обращайте внимание на расчетный час в отеле. В Октябрьском, например, это 12 часов дня плюс 2 часа на уборку номера. Если вы приедете раньше, вам придется ждать, пока вас поселят. Дискомфорт небольшой, но все же. Можно, конечно, оформить ранний заезд, но тогда вам придется оплатить половину суток.

Оплата отеля включена в общую стоимость тура. Сверх этого оплачивать ничего не требуется.

В Питер наш поезд прибывал в 9 утра и это было удобно - через пару часов у нас начиналась первая экскурсия и мы успевали забросить вещи в отель и позавтракать. Но мы своевременно не поинтересовались расчетным часов, поэтому душ принять после поезда не удалось. Впрочем, это было единственное неудобство, поскольку в отеле есть камера хранения, где мы спокойно оставили вещи.

Программа тура

В программу нашего тура входили знаковые для Питера достопримечательности: храм Спас на Крови, дворец Шереметьевых, Царское село, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, а также недавно вошедший в экскурсионные программы Юсуповский дворец. Были также «сборные» экскурсии – почему-то, кладбища и храмы Петербурга. А вот Эрмитаж и Русский музей предлагались факультативно, за дополнительную плату. Этот факт меня чрезвычайно удивил – какой же Питер без Зимнего? Конечно, мы заплатили, тем более, что одно дело – ходить по Эрмитажу с экскурсоводом, и совсем другое – самостоятельно. Последнее, на мой взгляд, хорошо, когда знаешь музей и идешь посмотреть на что-то определенное. У нас же было запланировано ликбезовское мероприятие.

Немаловажная информация: оплата посещения всех музеев и экскурсий, обозначенных в программе тура, включена в общую стоимость тура. Сверх этого оплачиваются только дополнительные экскурсии.