Моя мечта - увидеть горы
На Новый год моё желание было увидеть горы. Я третий год подряд загадывала это желание, но по стечению обстоятельств ноги всегда несли меня к морским побережьям. Но только не в этот раз.Год стал для меня особенным, ведь именно тогда и сбылась моя мечта прикоснуться к непоколебимым горам. Как в песне – хоть глазочком заглянуть бы.
На следующий день мы с мужем решили идти в турагентство с одной только целью - отвезите нас в горы, а направление не важно. Будь то Урал или Сибирь - я готова была выдержать январские местные суровые холода.
Однако девушка в турагентстве поспешила меня успокоить - мы летим в Сочи!
Туроператор у нас был 1001 тур, так как среди всех он оказался дешевле и выгоднее. Вылет из Москвы четвертого января авиакомпанией Россия - дочерняя компания "Аэрофлота". Я, как самый настоящий аэрофоб, решила, что им можно доверять. Как выяснилось позже, я была права, и полет в оба конца был безупречный.
Нас сразу предупредили, что погода будет относительно теплая (+13-15°), но, несмотря на это я все равно набрала половину чемодана теплых вещей - мало ли что, и опять - таки, не прогадала, потому что в горах температура была существенно ниже.
Первые впечатления от Сочи
По прилету нас ждало небольшое огорчение – моросил мелкий дождь и поднимался ветер, однако было действительно тепло. Вечнозеленые пальмы шумели сродни нашим березкам, и мне не верилось, что я в России. Мы поспешили скорее в трансфер, чтобы быстрее добраться до нашего отеля. Отель у нас был трехзвездочный, назывался Сочи Парк Отель. Номер был чистый, аккуратный, все ванные принадлежности ждали своего часа аккуратно на полках. Белоснежное постельное белье, которое, к слову, меняли каждый день. Но, несмотря на все несомненные плюсы номера, мне было важно другое. Вид из номера. Нам на ресепшене вяло сообщили, что все номера с видом на море заняты и придется нам довольствоваться видом на территорию отеля. Что же, ничего не поделаешь, пришлось брать то, что есть, однако, через пять минут все мое негодование прошло. Мы зашли в номер, и я ринулась к балкону. Да, пусть и территория отеля видна, но за ней – горы! Я настолько была счастлива, что готова была расцеловать девушку на ресепшене за этот номер.После того, как мы разложили вещи и переоделись, выдвинулись в соседний корпус на брифинг. Честно говоря, я не ожидала больших предложений, так как не могла предположить, чем можно заняться в Сочи зимой, поэтому шла туда без особо энтузиазма. В отличие от моего мужа, который щебетал всю дорогу о том, что нам совершенно точно подберут экскурсию под наш нрав. Он явно был преисполнен оптимизмом. И оказался прав.
Экскурсия в Абхазию
На следующее утро подъем был в пять утра, потому что в шесть утра уже нас ожидал трансфер в незабываемую экскурсию по Абхазии. Выезжали рано, так как проход через границу обычно занимает довольно длительное время. Рано утром народу мало, поэтому нам повезло, и мы прошли границу всего за полчаса. Спустя еще каких то полчаса мы уже стояли на колоннаде в Гаграх. Освежающий прибой лениво оббивает берег, солнце только начинает просыпаться ото сна и радовать нас своими лучами, которые упорно пытаются пробраться сквозь тучи. Морской воздух дурманит, а предвкушение грядущего дня сбивает с ног. У нас было около пятнадцати минут на прогулку и фотосессию, поэтому я решила обойти все достопримечательности и спустится к морю.Ощущение словно заброшенного пляжа не покидало меня. Разбитые шезлонги, местами рваные зонтики качались в такт с ветром, а бродячие собаки с надеждой заглядывали в глаза в поисках сочувствия. Наверное, за сезон этим ребятам тут хорошо перепадает еды, а зимой они вынуждены слоняться без дела, бродя по Богом забытому пляжу в поисках пропитания.
Голубое озеро
Мы поехали дальше до следующей обзорной «точки», а именно Голубое Озеро. Я была наслышана о нем, и мечтала туда попасть. И вот я стою напротив этого озера и хвалю всех Богов мира, что позволили увидеть мне эту красоту своими глазами.Пока все туристические глаза прикованы к Голубому озеру, я прошлась по окрестностям. Вокруг был не менее красивый пейзаж. Горная река сбивчиво шла по своему течению, образуя шиверу, густой туман норовил спуститься вниз, к реке, а воздух был настолько влажный, что казалось, вот-вот прошелся дождь.
Рыбная ферма
Мы отправили дальше, и следующий пункт был – рыбная ферма. По словам экскурсовода, раньше Абхазия славилась большими поставками рыбы и икры, но после войны все было уничтожено и власти не захотели восстанавливать рыбный промысел в былом объеме. А жаль! Ферма поразила своими размерами, своей территорией, но и неприятно поразило, что больше половины бассейнов для рыб опустошены или же загрязнены. Приятным бонусом стала собственная коптильня, в которой каждый мог купить себе рыбу. Мы с мужем не любители рыбных продуктов, поэтому воздержались от покупки, ловя на себе недоуменные взгляды, так как запах копченой рыбки просто не мог оставить равнодушным никого, и уже возле коптильни выстроилась небольшая очередь желающих.Самшитовая роща
Пока все смаковали рыбу свежего копчения, мы отправились в самую настоящую сказку. Прежде, за всю свою жизнь я не видела ничего подобного. Гора, от нее струится голубая, как небо река, а вокруг самшитовая роща. Эти деревья, со своими гроздьями свисающего мха ни на что не похожи, они словно из другого мира.Новый Афон
Дальше мы отправились в Новый Афон. Погода решила нас порадовать. Непроходящий туман уступил место ласковым лучам солнца, поэтому нашему взору предстали новые горизонты, которых прежде не было видно.Новоафонская пещера
В Новом Афоне нам предстояло посетить дачу И.В. Сталина и главную достопримечательность - Новоафонскую пещеру. Дача Сталина поразила нас своим размахом. Интерьер сохранился тех годов, даже, казалось, что пахнет тут иначе. Больше всего меня воодушевил вид с балкона. Статные кипарисы, изящные пальмы и великолепные вечнозеленые эвкалипты образовывали девяносто процентов растительности вокруг дачи. В тот момент, эвкалипты сбрасывали свою кору, и мне посчастливилось увидеть это. Выглядит, словно дерево окутано лианами – тонкие, древесного цвета полоски свисали вниз и качались на ветру, как атласные ленты.Сразу за великанами – эвкалиптами извилистая дорога вниз, к морю, где открывается необычайный вид на горизонт. Ровная морская гладь расстилается на сотни километров, представляя собой великолепную водную равнину.
Мы двигаемся дальше, в центр города. Дорога относительно ровная и идет, в основном, с горки. Остановились возле небольшого водопада, чтобы передохнуть и сделать фото. Новый Афон очень красивый город, во всяком случае, зимой. Необычные цвета сгущались в воздухе, мои глаза никак не могли свыкнуться с серым небом, туманом, зелеными пальмами и березовой водой. Внутри ощущался диссонанс, но это, скорее от того, что я на морские курорты приезжала всегда летом либо ранней осенью, поэтому не привыкла к тому, что небо не ярко - синего цвета, периодически моросит дождь и постоянная влага. По правде, мне такая погода куда больше по душе, чем изнуряющая жара, поэтому здесь для меня однозначно плюс.
Афон и его жители запомнились мне очень красочно. Нетерпеливые, суетливые и радушные абхазцы пытались каждый, кто во что горазд, заманить нас в свое кафе или забегаловку. Шли на разные хитрости – кто - то предлагал стопку настоящего абхазского коньяка, если гость купит у него шашлык, кто - то обещал угостить совершенно бесплатно ачмой, если мы купим у него вина. Покупать мы ничего не стали, кроме выпечки. Известный факт, что вино и любые другие алкогольные напитки нельзя брать «с рук» на курортах, иначе велика вероятность получить серьезное отравление.
Прогулявшись по местному центру, мы направляемся в пещеру. Сказать про нее много не получится, так как все надо видеть в живую. Одно могу сказать, что пещера довольно глубокая, так как ехали мы внутрь на небольшом поезде. Внутри пещеры размещается три озера, температура круглый год в пределах +14 градусов, однако влажность в пещере 100%. Там темно, лишь на период, когда идет экскурсия, включается подсветка, но как только группа идет дальше, свет выключают. Сделано это ради того, чтобы не нарушать пещерные эко – условия. Пещера вся облагорожена, проложены мосты с перилами, чтобы удобнее было ходить. В честь Нового Года сотрудники даже установили и украсили ёлку в пещере! В конце нас ждало самое настоящее чудо – сталагмиты. Они были разных форм и, даже некоторые из них разных цветов. Было любопытно наблюдать, как на наших глазах путём накапливания минеральной жидкости, в простонародье воды с солью, образуется новый сталагмит, который, возможно, увидят наши внуки.
Вино и абхазское гостеприимство
Экскурсия заняла у нас полтора часа. Время пролетело незаметно, и мы начинали уже чувствовать усталость, но это была приятная усталость, сопровождающаяся незабываемыми воспоминаниями. Но впереди нас ждал еще один заезд. Поехали мы на винодельню АПСНЫ, где смогли продегустировать вино, чачу и коньяк, а так же узнать процесс изготовления вина и прочих напитков. По совершенно демократичной цене мы купили себе, родственникам и друзьям по бутылке действительно вкусного вина.День близился к концу. Он был насыщен разными событиями, пропитан абхазским гостеприимством, смоченный толикой дождя, благоухал, как эвкалипт и завораживал, как морская гладь. Один день из жизни Абхазии мы запомнили надолго.
Все советы и впечатления туристов собраны в нашем путеводителе по Краснодарскому краю. Он подскажет, как сделать отдых комфортным.
***********
Похожие темы:
Наша поездка в Адлер осенью
Заметки о путешествии в Лазаревское
Зимний отдых на Черноморском побережье в Сочи
Последнее редактирование модератором: