Сообщения
3
Реакции
4
Возраст
39
Адрес
Красноярск
Пол
Женский

Поездка за лотосами: план путешествия из Красноярска в Астрахань​

Прошлым летом загорелось мне посмотреть лотосы в дельте Волги, ибо у нас в Красноярском крае много чего есть, но такого нет. Ехать в такую даль ради однодневной экскурсии как-то не очень, поэтому вооружились интернетом и разработала себе программу на 3 дня.
Прямых поездов из Красноярска в Астрахань нет, поэтому взяла билет до Волгограда. Выезд планировался на конец июля, именно в это время цветут лотосы и проводятся экскурсии. Билеты брала в начале мая, получается, примерно за 2,5 месяца до выезда. Попала под акцию "купе дешевле, чем плацкарт". Билет в одну сторону обошелся меньше чем в 6 тысяч. Поезд шёл транзитом через Казахстан. Начиталась всяких историй о транзитных поездах, выкинула из сумки все лекарства, но все обошлось. Главное - не выходить из вагона, тогда и проблем не будет. И вот - одна из длительных стоянок в Казахстане. Слышу сильный-сильный стук - что такое? Оказывается, казашка на платформе вооружились специальной длинной палкой, раздвоенной на конце по типу ухвата, чтобы пакеты в форточки закидывать, и стучит в окно: купите, мол, коньяк. Несмотря на строжайшие запреты, сосед по купе купил-таки коньяк (через буфетчика, тот выходил), с аппетитом выкушал одну бутылочку, а на вторую пошёл искать собутыльника. Поиски увенчались успехом, и уже на территории нашего государства ребятам было так весело, что их чуть не высадили из поезда. Веселились, к счастью, они не в купе. Мы ехали в вагоне-ресторане нового типа: половина вагона -купе, половина - столики. Кстати, удобно, когда едешь на верхней полке: можно позавтракать, не беспокоя нижних соседей.

Из Волгограда в Астрахань: частный транспорт и первое жильё​

От Волгограда до Астрахани ехала на частном микроавтобусе, найденном через сайт попыток. Принадлежит ИП Черниковой. Едет из Москвы, по пути созванивается и забирает людей, места бронируются через интернет. Очень хорошее впечатление от поездки. Водитель относился ответственно, после каждой остановки людей пересчитывал. Обошлась данная поездка из Волгограда в Астрахань в 700 рублей, за багаж никто деньги не требовал.

В Астрахани остановилась в хостеле "Лайм". Плюс данного хостела в том, что он находится в офисном здании, а значит, не подпадает под закон о закрытии хостелов. Чистенько, очень приятный цвет стен; естественно, требуется соблюдение определённых правил: нельзя шуметь с 22 до 9, нужно подписывать продукты в холодильнике и протирать за собой душевную кабинку и т.п. Стоимость проживания точно не помню, но меньше 500 рублей в сутки однозначно. То ли 400, то ли 450, то ли 350. Бронировала заранее через " Букинг", перед выездом на всякий случай позвонила и напомнила о своей брони.

Первый день: экскурсия на лотосы​

Первое, что порадовало, - погода. Можно в 7 утра выйти на улицу в тоненьком платье и босоножках, без пиджака. Экскурсия на лотосы - конечно, пять с плюсом. Бронировала заранее через астраханское турагентство, заказала звонок на их сайте и переговорила с менеджером. Не доверяю электронике, мне лучше поговорить с живым человеком, пусть и по межгороду. Можно обращаться и сразу на какую-нибудь турбазу. Обошлась экскурсия в1800 рублей, в эту сумму входили доставка из центра города на базу и обратно, чай с булочками перед отплытием, собственно путешествие на лодках на лотосы, довольно длительная остановка в самых зарослях, другая остановка с целью купания, угощение астраханским арбузом по прибытии на базу, обед, пребывание на базе до отъезда ( можно было купаться в бассейне, загорать, а также посетить небольшой зоопарк на территории базы). Выехали из города примерно в 8-8.30, вернулись после 17 часов. Вот фото лотосов.
Астрахань лотосы.png

Второй день: Кремль, фестиваль, краеведческий музей и Лебединое озеро​

День второй. Конечно, астраханский кремль! Посещение бесплатное. На территории продаются сувениры. Территория большая, по ней даже предлагают проехать на электромобиле. Вот фото кремля.
На территории кремля есть свой выставочный зал - Цейхгауз, а возле кремля есть лужайка, на которой можно полежать отдохнуть прямо в центре города. Удалось попасть на экологический фестиваль на этой лужайке, идеей которого было обойтись без пластиковой посуды. Он проходил как раз на этой лужайке возле кремля, по типу небольшой ярмарки с дегустациями, экологической викториной. Понравилась идея: участникам выдали разноцветные карточки, а вопросы задавали по типу теста: такой-то вариант ответа - карточка такого-то цвета, а потом выдавали призы. На вопрос "Что нужно сделать, чтобы сберечь леса?" мне захотелось ответить: "Вправить мозги красноярским мчс-никам, чтобы начали наконец-то тушить пожары". Потому что было это как раз, когда у нас горели леса. Смог преследовал меня до Урала и дальше, а вот в Астрахани небо было ясное. Наверное, там хорошая экология.

Также на второй день посетила краеведческий музей. Природа Астрахани очень отличается от нашей. Ещё на трассе Волгоград -Астрахань заметила, как все напоминает полупустыню, ну нечто среднее между степью и полупустыней, нет леса, все ровно-гладко, никаких гор, как у нас. Интересно. Непривычно. В Астрахани водятся серые вороны, у нас только чёрные.
Побывала на Лебедином озере. Нет, это не балет. Это озеро в центре города, где живут настоящие лебеди. Можно сделать отличные фотографии. Предприимчивые астраханцы катают людей по озеру на лодках в виде лебедей, а по Волге - на лодках в виде машин. Такая парковочка забавная на реке получается.

Где поесть в Астрахани: от суши до "Столовой номер сто"​

В неком заведении " Бургер клуб" съела приличный набор суши всего за 270 рублей.В целом показалось, что цены немного ниже, чем у нас в городе. Вот только икра везде дорогая! Вспомнила детство и поела мороженое "Баскин Роббинс", у нас в городе данное кафе закрыли, а здесь есть и кафе, и просто ларёк с таким мороженым. Ну и конечно, " Столовая номер сто". Неплохо, вкусно, цены демократичные, есть интересные акции. Но находится на окраине, рядом с частным сектором. Осложнило поиск столовой и наличие у неё "тёзок". Видимо, кто-то решил воспользоваться чужой славой.
Сам город уютный. Приятные небольшие улочки. Довольно много животных, но собачки вялые от жары и не бросаются на людей. Нет электротранспорта. Ни разу не проехала на автобусе, потому что очень много маршруток. Каждый маршруточник сам устанавливает цену, поэтому цена проезда колеблется от 20 до 24 рублей. В моём городе - 26 рублей! Видимо, в Красноярске заправляются золотом, а не бензином!

Третий день: музей арбуза в Камызяке​

День третий. Посещение музея арбуза. Он находится не в Астрахани, а в маленьком городке рядом, который называется Камызяк. Стоимость проезда от автовокзала Астрахани до Камызяка - 65 рублей. Нашла музей не сразу, многие местные жители не знают, где он находится, хотя живут рядом, а кто-то и не совсем адекватно реагирует: " Арбуза не видела, что ли?" Посещать советую летом и брать экскурсию, тогда вам помимо музея покажут всякие интересные растения на территории. Покажут, как растет хлопок, красная черемуха. Посещение музея с экскурсией обошлось в 300 рублей, экскурсию провели для меня одной, было интересно. Посещение музея без экскурсии - 50 рублей.

Обратная дорога и разочарование от официального автобуса​

Обратно в Волгоград решила ехать на ночном автобусе, официальном, с покупкой билетов на автовокзала. Вот это фу! Твёрдая двойка! И после этого ещё хотят, чтобы мы делали выбор в пользу официальных перевозчиков! Обошлась поездка в 1000 без багажа, потом пришлось 300 рублей заплатить за багаж, мою сумку мог кто угодно забрать во время ночных остановок, да просто элементарно перепутать в темноте, никаких номерков,талончиков, а сумок похожих много. Водитель не объявлял сколько минут стоянка, не контролировал, все ли пассажиры вернулись, делал остановки, где ему удобно, а не где есть оборудованные пункты для пассажиров со столовыми и туалетами. Остановился в каком-то магазине, где у него вась-вась с продавщицей, в туалет пассажирам пришлось проситься к продавщице в служебное помещение, естественно за плату, - что за цирк! Ещё и не понравилось водителю, что я свой багаж проверить решила по выходу, расстегнула сумку, чтобы посмотреть, моя ли- видите ли, я его задержваю. Да ещё и тыкает пассажирам, хотя мы с ним чай вместе не пили вообще-то! Никаких "пристегните ремни", и вась-вась с продавщицей мне тоже не понравился - заставил усомниться в трезвости водителя. У нас в Сибири гораздо лучше перевозки организованы!
До поезда оставалось время, поэтому в Волгограде я сходила в музей истории города- он совсем недалеко от вокзала. Точную стоимость билета не помню,где-то от 150 до 300 рублей. Потом - на Вечный огонь, тоже относительно недалеко от вокзала. Попробовала местное мороженое купила местных конфет. Кстати, в Астрахани тоже можно купить волгоградские конфеты, и там и там есть фирменные магазины.

Да, и ещё одно замечание относительно сувениров Астрахани. Ну очень мало, на мой взгляд, сувениров с лотосами, а ведь это находка для фотографа!
Обратно в Красноярск также ехала на поезде, транзитом через Казахстан, билеты купила заранее, вместе с билетами туда, стоимость примерно такая же, может, чуть меньше.

************
Похожие темы:
Кировск - город севера
Зимнее путешествие в Бузулук
Памятники Золотой Орды
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху