Путешествие в Великий Устюг - на родину Деда Мороза
Каждый ребёнок, да и не только ребёнок, должен побывать на Родине Деда Мороза в Великом Устюге.Вот и я со своей четырехлетней дочерью собралась в дорогу.
Из Москвы можно добраться поездом 376Я Москва-Воркута. Отправление с Ярославского вокзала в 13.05. В пути 21 час, в 10 утра прибываем на станцию Котлас Южный. Есть фирменные поезда, есть обычные. Мы ехали на обычном с вагоном рестораном, так что питанием с дочкой были обеспечены. Ехали в плацкарте, так как в компании со знакомыми. Послушав совет, взяла одну полку на себя и ребенка.. Оказалось, это то еще удовольствие, сто раз пожалела, что не взяла две отдельные полки. Будет возможность: берите места на каждого пассажира. На обратном пути учли эту ошибку и купили нижнюю и верхнюю полки в купе, а вот там можно и не брать, так как в купе полки оказались шире и мы прекрасно уместились с дочерью на одной. Но я этого не знала, теперь более опытная.
Преодолев большую часть пути на поезде. До Великого Устюга ещё полтора часа (может и быстрее )на такси или 70 км. Ходит также автобус по расписанию.
Гостиница в Великом Устюге: условия и питание
Разместились мы гостинице Гледен. Находится по адресу: Великий Устюг, улица Гледенская, дом 75. Единственное, далековато до центра, но свежий ремонт (дата постройки 2015 год), чистые и очень тёплые номера- двухместный номер за одну ночь стоил 2800 рублей, включен завтрак, мебель в отличном состоянии, ванна с феном, а самое главное, в цокольном этаже этой гостинице есть Кафе. Где за очень приятные цены можно питаться целый день вкусно и разнообразно. Но единственное, уточните: нет ли организованных групп детей, так как кафе может закрыто на спецобслуживание. Нас это не задело, мы кушали и тут, и в городе. Рядом с гостиницей есть магазин «Пятёрочка».До центра Великого Устюга можно добраться пешком, на такси, на автобусе. Мы пользовались только двумя вариантами: такси и пешком. Такси есть Яндекс. А пешком-мы брали в аренду санки в гостинице. Погода была шикарная, представляете, зиму как раньше: чистый белый снег, который блестит на солнышке, на градуснике -18... Прогуляться по такой погоде милое дело, днём, конечно, было потеплее. Дойдя пешком до центра города: открывается потрясающий вид на реку Сухона. На центральной площади была залита потрясающая горка - вот развлечение для детей!! И бесплатное!!!
Что мы видели в Великом Устюге:
1. Почта Деда Мороза-это реальное отделение почты, но там все письма разложены по областям нашей необъятной Родины. Конечно, представлены открытки, с какого года не помню, но очень давние)Есть ещё кабинет Деда Мороза- там стеллаж с письмами, рабочий стол, кресло, мешок с письмами без ответа и счетчик полученных писем. Обязательно к посещению. Очень уютное и доброе место, и очень отзывчивые сотрудники.
2. Мастер-класс по изготовлению игрушки из бересты «Берестяное чудо»-цена, сначала Вам проведут экскурсию по музею,а потом под руководством мастеров-умельцев сделаете свой сувенир.
3. Занятие в Старорусской школе - Вы реально попадаете на урок в старорусскую школу, заходите в класс и Вам рассказывает учитель, как и на чем писали в старину, как наказывали непослушных учеников. В церкви Жён Мироносиц воссоздали настоящий класс со всеми атрибутами. Стоит идти, очень-очень интересно! Рекомендую.
4. Экскурсия в Музей игрушки-вот от чего была в восторге я!!! Здесь собраны игрушки с начала двадцатого века и до наших дней.. Как же круто когда ты смотришь экспозицию И видишь те игрушки, которые были у меня дома!!! Ах... Ещё экскурсовод рассказывает, как отмечается Новый год в других странах!!!
5. Городская резиденция Деда Мороза - она расположилась в самом центре Великого Устюга в красивом особняке рядом с Соборной площадью. На экскурсии можно услышать очень много интересного, а самое интересное, это рассказ про волшебный посох Дедушки Мороза. В Тронном зале можно провести фотосессию, а так под руководством опытнейшего наставка поучавствовать в каком-нибудь мастер-классе. На первом этаже резиденции есть сувенирная лавка, здесь можно купить на память что-то очень оригинальное, сделанное местными умельцами.
6. Конечно, самое интересное и желанное место моего ребёнка, находится в 8 км от Великого Устюга - Вотчина Деда Мороза. Входной билет включает в себя путешествие по Тропе сказок, где очень веселые аниматоры развлекают детей и взрослых; экскурсию по терему Деда Мороза. Внутри есть не только тронный зал, где происходит встреча с самым настоящим дедушкой, есть еще немало интересных комнат, заходя в которые, узнаешь, как живет в них Дед Мороз: где он спит (спальня с массивной резной кроватью и пуховыми перинами и какое количество подушек лежит на его кровати), в какие наряды одевается (гардеробная с удивительными зимними и летними костюмами), где работает (рабочий кабинет с библиотекой и обсерваторией), где хранится коллекция подарков, которые привозят со всего света. За отдельную плату можно приобрести Верительную грамоту, получить подарок из рук Деда Мороза, можно заказать чаепитие. Также мы покупали билет на катание на печке. Есть разнообразные аттракционы, мастер-классы, есть ледник, зимний сад и Кузница Деда Мороза. Также в Вотчине Дедушки Мороза открыт филиал Московского зоопарка. Моему большому сожалению, в день посещения вотчины мы вечером уезжали обратно домой. Что я поняла для себя - надо ехать и жить на самой Вотчине. а в Великий Устюг ездить на экскурсии, мастер-классы и т.д.
Возвращение домой
Потом мы вызвав такси отправились на вокзал Котлас Южный, а оттуда нас поезд повез домой.Есть ещё много мест куда мы не успели зайти, но будет повод туда вернуться.
Что еще посмотреть в Великом Устюге:
- Музей природы
- Музей истории Великого Устюга
- Экскурсия на завод черни.
- Дом моды Деда Мороза.
- Да и просто походить погулять по улочкам такого древнего города.
Весь город пропитан волшебством и новогодним настроением, а снежок, морозец и горки будут приятным бонусом.
************
Похожие темы:
Путешествие в Гости к Деду Морозу, Великий Устюг
Отзыв об отдыхе в Горбатове. Назад в прошлое
Салехард: чум, олени, мамонтёнок
Последнее редактирование модератором: