- Реакции
- 8
Путешествие в прошлое: Рускеала-парк
Мне довелось побывать в парке Рускеала, и это самое живописное место, в котором я была. Парк сочетает в себе красоту гор, лесов и рек Карелии, а также представляет собой большую историческую ценность. В 18 веке на этом месте добывалось 5 видов мрамора, который использовался для облицовки многих значимых зданий Санкт-Петербурга. Карельский минерал вы можете увидеть на Исаакиевском и Казанском заборе, в Эрмитаже и Михайловском замке.Как добраться?
Доехать до парка можно разными способами из нескольких городов.- Из Москвы. Ежедневно с Ленинградского вокзала отправляется поезд №160В, который приезжает прямо в Рускеалу. Время а пути – 16 часов 35 минут.
- Из Санкт-Петербурга. Скоростной поезд «Ласточка» ходит каждый день с Финляндского вокзала до Сортавалы. Дальше можно сесть на «Рускеальский экспресс» до парка. Экспресс тоже является гордостью Карелии и представляет собой ретро-поезд.
- Из Петрозаводска. Из столицы Карелии каждый день ходит прямой автобус до посёлка Рускеала. По приезде придется пройти еще 20 минут до входа в парк, но время пролетает быстро, пока вы наслаждаетесь видами республики.
- Из Сортавалы. Ближайший город к парку, несколько раз в день с города отправляются автобусы, примерное время в пути – 40-50 минут.
Стоимость посещения
Вход в парк будет стоить 650 рублей, за эти деньги вы получаете билет на весь день. Помимо обычного билета на вход вы можете приобрести экскурсию «Мраморный каньон» за 800 рублей, «Подземная Рускеала» за 2200 рублей с человека и «Дорогой горных мастеров» за 850 рублей. Во время «Мраморного каньона» вы узнаете все о горном деле того времени, а также увидите мастерскую по обработке камня, где можно прикупить сувениров. «Подземная Рускеала» расскажет о таинственных лабиринтах мраморных штолен, вы погрузитесь в настоящую сказку подземной Карелии. Экскурсия «Дорогой горных мастеров» захватывает все ключевые достопримечательности парка. Для студентов и школьников есть скидки, детям до 7 лет, ветеранам ВОВ и инвалидам проход бесплатный.Ruskeala Symphony
Каждое лето парк открывает свои двери для уникального фестиваля, куда съезжаются любители симфонических концертов со всей России. Ruskeala Symphony – фестиваль симфонической музыки, который проходит в два дня, и с него началось мое знакомство с этим парком. Множество ансамблей и оркестров приезжает в Рускеалу, и начинается настоящая магия. Концерты проходят по всему парку, в акватории Мраморного каньона и на сцене Итальянского карьера. Музыка играет разная, и русская народная, и джаз с блюзом. И все это с восхитительными видами на горы и леса. В эти дни билет на вход будет стоить дороже, порядка двух с половиной тысяч рублей, но это того стоит.Помимо музыкальных гениев, Рускеалу посещают секретные гости. В 2023 году фестиваль открывал Михаил Пореченков. Актер читал на основной сцене Итальянского карьера стихотворение Владимира Маяковского «Облако в штанах», а после прочтения зрители увидели особой красоты фейерверк. Кроме исполнения музыкальных произведений, с утра можно было посетить медитацию, которая сопровождалась джазовым оркестром. Это было что-то магическое: голос девушки, читающий медитацию, унес меня вглубь моего сознания, и я почувствовала особое умиротворение и спокойствие, дыша свежим воздухом и наслаждаясь красотами Карелии.
Развлечения и услуги
Приезжая в обычный день, гостю парка будет доступно множество развлечений. Помимо живописных маршрутов и интересных экскурсий, можно прокатиться на Зип-лайне, проходящим через акваторию Мраморного каньона, где от красоты и высоты захватывает дух, а также можно прыгнуть с тарзанкой. В парке можно прокатиться на квадроциклах, на лошадях, а также приобрести билет на водную прогулку. Для особых экстремалов есть возможность дайвинга вместе с опытным инструктором. Бывалые драйверы могут погрузиться даже зимой, когда акваторию схватывает лед. На территории Рускеалы есть множество кафе с вкусной аутентичной кухней.Рускеала-парк – отличный вариант для знакомства с Карелией, куда можно приехать в любое время года. Из-за большой территории парка там будет комфортно в туристический сезон, когда приезжает большое количество посетителей. Каждый раз приезжая туда, я открываю для себя что-то новое и все больше влюбляюсь в Карелию и эти живописные места.