Путешествие в Кавказский заповедник
Инициатором всех приключений в нашей семье чаще всего бываю я. Вот и в этот раз предложила племяннице и ее другу посетить тисо-самшитовую рощу в Краснодарском крае, в районе Сочи.Где находится место
Заповедные земли находятся в Хосте – поселке, нами любимом и всегда посещаемом в летний отпуск. Только обычно мы просматриваем отзывы в интернете о местах, где хотели бы побывать, и настраиваемся. Маршрут и особенности этого похода мы узнавали уже по дороге.В подготовке к этой экскурсии мы не собрали достаточной информации. Действовали на чистом энтузиазме. Мне кажется, семьи с детьми и пары, проходившие мимо нас по каменистым тропинкам, лучше представляли себе, куда они идут и что хотят посмотреть. Мы оказались не очень подготовленными. Хорошо, что взяли с собой запас воды, бутерброды, купальники и сменную одежду. Это очень пригодилось. А когда питьевая вода закончилась (ведь из реки Хосты пить мы не рискнули), набрали воды в природном ключе. Вода была чистая, без лишних привкусов. Так что поход, казавшийся легкой развлекательной прогулкой на 4–5 часов, обернулся неожиданными трудностями.
Лайфхак! Берите с собой по 1,5–2 литра жидкости на человека. Купальник, сменная одежда, удобная обувь, бутерброды позволят в полной мере насладиться походом по реликтовому лесу.
Как добраться до тисо-самшитовой рощи
Мы узнали о заповеднике совершенно случайно, когда посещали Третью горбольницу в Хосте. Увидели рекламный плакат и заинтересовались. Так как автобусом до входа в тисо-самшитовую рощу добраться нельзя (ходит только такси), мы сначала решили разведать дорогу до самого заповедника. Это только по карте от моря до рощи по прямой 2,5 км. А так получается, что сначала нужно доехать до остановки “Мост” в поселке Хоста. Затем вдоль шоссе пройти до входа в Третью горбольницу. А оттуда уже, все время в гору, дорога приведет к цели.Сколько стоит посещение, для кого бесплатно
Чтобы ощутить дыхание древней тисо-самшитовой рощи, взрослому нужно было отдать за вход 300 рублей. Юным исследователям от семи до четырнадцати лет билет обходился вдвое дешевле – 150 рублей. А вот малыши до семи лет могли совершенно бесплатно окунуться в этот мир вековых деревьев и колхидской магии.Какие есть особенности, правила
У входа в заповедник расположена карта, на которой обозначены главные достопримечательности и план прохода по территории. На ограждении размещены плакаты с хроникой появления и развития рощи.Важно! Посещение рощи с питомцами запрещено.
Получив информацию о заповеднике, мы поняли, что на Малом кольце не слишком много достопримечательностей. А путь по Большому кольцу с моим темпом движения займет весь день. Поэтому нужно будет приехать пораньше, чтобы успеть все посмотреть и вернуться до закрытия. Пригласив на экскурсию приятеля племянницы, выбрали подходящий день.
В биосферный заповедник мы вошли в час дня. День был солнечный, не жаркий, несмотря на середину июля, температура + 25°С. На мне было легкое короткое платье, удобные кроссовки с короткими носочками. Специально красиво нарядилась, чтобы сделать фото на лоне природы. Измотанная, измученная долгим переходом, я вместе с “группой поддержки” выходила в 21 час, спустя 8 часов пешей прогулки по древнему лесу и скалистым участкам, на конец тропы из заповедной рощи.
В конце пути хотелось разреветься, что я такая слабая, остаться ночевать там, потому что иссякли все силы, или “завыть волком”, чтобы отпугнуть других хищников. Причем на обратном пути, уже в темноте, мы выходили и боялись, что медведь мог выйти навстречу. Радовало, что, как приветливые, доброжелательные друзья, нам светлячки дорогу освещали.
Чем именно запомнилось и стоит ли посещать это место другим
Если ты молод и здоров, часто ходишь в турпоходы, то дорогу до заповедника осилишь на одном дыхании. Но так как у меня артроз, а племянница не очень спортивная, нам стало ясно, что, скорее всего, путешествие будет сложным.В первый раз мы с племянницей вдвоем дошли только до входа. Посидели на лавочке, отдохнули, узнали о стоимости билетов и о примерном маршруте. Решили настроиться хотя бы морально. И только со второго подхода отважились пройти маршрут Большого Кольца.
Думаю, что большинство туристов и любителей горных походов знают о существовании тисо-самшитовой рощи из интернета, рассказов знакомых, предложений экскурсоводов. Соответственно, посещают колыбель древней природы целенаправленно, чтобы посмотреть на реликтовые растения, полюбоваться видами на гору Ахун, искупаться в голубой воде реки Хоста. Ведь здесь есть на что посмотреть.
Под сенью вековых деревьев заповедника замирает дыхание, а время теряет свою власть. Кажется, сама земля шепчет предание о днях, ушедших на 18–20 миллионов лет назад, когда юные исполины впервые пронзили небо своими ветвями, впитывая солнечный свет и росу. Роща, находящаяся в самом сердце Сочи, на восточном склоне горы Ахун, пульсирует как живая история. Заповедник, словно портал, переносит туристов вглубь времен, где тишина наполнена мудростью предков и нежностью уходящих эпох.
Интересно! В тисо-самшитовой роще Хосты растут вечнозеленый тис, из древесины которого была сделана палочка Волан-де-Морта, бузина, подарившая силу палочке Дамблдора. Из остролиста или падуба колхидского, который тоже растет в заповеднике, была сделана палочка Гарри Поттера.
Если вы впервые едете в регион, начните с путеводителя по Краснодарскому краю. Он поможет сориентироваться