Роза Хутор

Анастасия Бондарь

Начинающий
Участник
Реакции
13
Раньше я была уверена, что люблю море больше, чем горы. Ну горы и горы, что дальше? Стоят себе веками, да и всё. Оказывается, нужно было просто увидеть их своими глазами, а не на картинке из Интернета. После посещения Розы Пик мне захотелось стать горным козленком и скакать по этим горам каждый день, настолько они меня впечатлили. Козленком мне, конечно не стать, зато можно пройтись по специальным туристическим тропам разных уровней сложности. Из-за дождя и холода я отложила эту идею для дальнейших путешествий и пошла греться в ближайшую кофейню. Кстати, выпить какао в горах тоже неплохо и совсем не дорого. Сейчас вспоминаю все это, и переполняют эмоции. Но обо всём по порядку.

Роза Хутор - лучший горнолыжный курорт в России. Один из курортов в районе Красной Поляны. Расположен на крутых склонах хребта Аибга и по обеим сторонам от реки Мзымта.

Как добраться?

Добралась я на Красную поляну на электричке - билет стоил порядка 500 руб. в одну сторону. Цены варьируются от сезона. Электричка следует от ЖД вокзала Сочи и прибывает на Красную поляну примерно через час. На машине будет быстрее, конечно. Можно воспользоваться каршерингом. Это удобный вариант для водителей. Также, можно доехать на автобусе №105э. Стоимость билета от вокзала Сочи до ГЛК - 250 руб., от вокзала Адлера - 180 руб.

Когда я добралась до места назначения, начал накрапывать дождь. Это меня не расстроило, так как я знала, что в горах погода переменчивая. Да и настрой был боевой - во что бы то ни стало увидеть горы. Купила билет на фуникулеры. Билет на одного взрослого человека стоил 1950 руб. до самой высокой точки. В кабинке фуникулера поднималась одна - в тот день было мало посетителей.

5415614630094565101.jpg

Важный совет: Сохраняйте билет! Лучше сразу положить в кошелек, чтобы не потерять. На билете qr-код, который понадобится отсканировать перед каждым входом на подъемник.

Первая остановка - Горная Олимпийская деревня 1100 м.

Здесь я прогулялась по окрестностям и дошла до олимпийской деревни. В Олимпийской деревне есть множество отелей и кафе. Еще можно прокатиться на Родельбане - специальных санях, которые едут по рельсам со скоростью 40 км/час с крутыми поворотами и захватывающим видом вокруг.
В тот день было слишком дождливо, чтобы кататься на Родельбане, однако я добавила этот аттракцион к обязательному посещению на будущее.

Вторая остановка - 1350 м.

Здесь есть “Йети Парк” и веревочный городок “Йети Джунгли”. Опять же, если бы не дождь, обязательно посетила бы. Для меня канатные дороги отличный способ весело провести время одному или с семьей. А так снова прогулялась, любуясь горными пейзажами. Был небольшой туман, на этой высоте он окутывал меня со всех сторон как в пуховое одеяло. Какое-то время я просто сидела на лавочке и смотрела вдаль. Живописные виды захватили мое внимание надолго.

5415614630094565090.jpg

Третья остановка - “Роза Пик” 2320 м.

Наконец, я поднялась до самой вершины "Роза Пик” 2320м. К этому времени прекратился дождь и разошелся туман, стало как-то более романтично. Хоть и было по прежнему холодно, я совершенно не обращала на это внимание. Полагаясь на прогноз погоды, в тот день я оделась очень легко. Взяла с собой только дождевик, в котором ходила на протяжении всего времени в горах. Как я уже отметила раньше, погода в горах может измениться всего за несколько минут.

5415614630094565086.jpg

Важный совет: Надевайте одежду, которая закрывает тело - в горах прохладно (в дождь еще и сыро), и удобную обувь - тоже лучше закрытую.

На Роза Пике оказалось еще красивее. Пройдясь немного от подъемника, можно заметить бесплатный туалет и ресторан “Высота 2320». Также, здесь есть смотровая площадка с подзорной трубой. Панорамный вид впечатляет, можно сделать множество живописных фото на память. Там же стоит забавная фигурка Йети. В пару метрах оттуда есть подвесной мост с прозрачными ступенями над пропастью. Стоимость прогулки по прозрачному мосту - 1200 руб. Такого экстрима я еще не испытывала никогда. Все время хотелось посмотреть вниз и осознать, какая пропасть под моими ногами. Высоты не боюсь, она меня завораживает.

5415614630094565093.jpg
5415614630094565095.jpg

Потом я прогулялась до открытого подъемника Эдельвейс. Он также приостановил свою работу из-за погодных условий. Так что я еще какое-то время стояла и любовалась пейзажами. Долго разглядывая горы, я сначала заметила горных козликов, промчавшихся так быстро, что не успела сфотографировать, а потом целую семью - две коровы и два теленка. Представила, как здорово было бы в следующий раз пройтись по туристическим тропам и встретить диких животных.
На обратном пути я уже замерзла, так что пошла искать место, где можно погреться и выпить что-то горячее. Спустившись обратно на олимпийскую деревню, нашла уютную кофейню “Surf Coffee”. Там не спеша выпила какао. Стоило оно 190 руб.
5415614630094565088.jpg

Стоит ли посетить Роза Хутор?

Определенно да. Роза Хутор - это место, в которое захочется возвращаться. Всегда будет, что еще посмотреть, куда сходить. Как минимум, можно остановить в одном из отелей на высоте 1100м. и провести отпуск, неспешно наслаждаясь прекрасными горными видами. Рекомендую посетить Роза Хутор хотя бы один раз, чтобы, как я, влюбиться в горы!

Последнее редактирование:
После посещения Розы Пик мне захотелось стать горным козленком и скакать по этим горам каждый день, настолько они меня впечатлили
Как образно выразили и мой восторг перед горами. У меня есть мечта жить рядом с этими великанами

Я поднималась на подъемнике в четыре этапа. Была поздняя осень, но погода солнечная, безветренная. Тоже 2350 метров над уровнем моря. Красота, аж дух захватывает!

Видел вчера видео, где очередь на подъемник была человек 200, лыжный сезон стартовал, как-будто никто не работает:)

Очень интересный рассказ, благодарю за то, что поделились опытом

Спасибо за интересный опыт и рекомендации — теперь есть идеи для своего путешествия

Очень подробно и интересно про Розу Хутор

Лучше гор могут быть только горы! Отлично, что вы полюбили отдых в горах.

Здорово, что горы Вас настолько впечатлили )