Поездка в Санкт-Петербург: бюджетное путешествие для студенток
В июле мы с подругой решили отправиться в Санкт-Петербург. Так хвалят этот город,что аж руки чесались от нетерпения увидеть всё самой.Как только мы окончательно определили даты поездки - начало сентября - стали искать билеты и отель.
Питер - город не из дешёвых, а у нас,студенток,денег было немного, поэтому нашим девизом стало "Экономим на всем".
С транспортом экономить было сложно,т.к. мы живём в Пензе, а самолёты и поезда шли через Москву с долгой пересадкой и стоили 12-15 тысяч. Такой роскоши (во всех смыслах),мы себе позволить не могли. Однако продолжали мониторить авиасейлс на поиск дешёвых авиабилетов и надеятся на чудо. И оно произошло!
Моя подруга нашла билеты из Саранска за 6 тысяч туда-обратно. От Пензы до Саранска два часа на машине. От Саранска до Питера два часа на самолёте и мы на месте!
Если хотите сэкономить, никогда не ограничивайтесь вылетом/выездом только из своего города.
Мы летели компанией S7, чартерным рейсом.
Из плюсов: ручная кладь до 10кг, сендвичи и чай во время полета.
Минусы: рейс задержали на 9 часов((
Транспорт в Санкт-Петербурге: выгодные советы
Из аэропорта до хостела мы добирались на общественном транспорте. Проезд на автобусе стоит 40р. Можно купить карту "Подорожник",пополнив баланс на определенную сумму. Она действует и в метро,и в автобусах, и в трамваях. К тому же по карте проезд стоит дешевле. Это удобно и выгодно.Однако, если вы впервые в этом городе, я все же советую взять такси. У моей подруги в Питере жил знакомый, он нас встретил и проводил. Ехали с пересадками, и на месте были где то через час. Мы поняли, что если были бы одни,добирались бы в три раза дольше.
Хотя при желании можно разобраться как доехать и на автобусе до города.
При поиске хостела нам были важны - цена и комфорт. Искали на Booking (там всегда можно найти отличные бюджетные варианты). Нашли отличный хостел в центре(метро Площадь восстания) за 4000р.с человека за неделю. При том, что комната наша была двухместная. Конечно, маленькая, без шкафа, но чистая и аккуратная. Постельное белье хорошее, не рваное и не грязное. Дополнительно в комнате был минимальный набор посуды и полотенца. Также общая кухня(на 4 комнаты) со всем необходимым. Я считаю соотношение цена-качество очень достойное.
Первые впечатления: развод мостов
Как только мы расположились, сразу отправились смотреть на развод мостов. 2 км по Невскому проспекту и мы на дворцовой площади смотрим как две части дворцового моста медленно поднимаются вверх. Скажу, что зрелище это очень завораживает, но не прям "я хочу увидеть это снова".Культурная программа: соборы и Эрмитаж
На следующий день мы отправились гулять по Невскому. Посетили Казанский и Исаакиевский соборы. Это невероятной красоты места! Вот куда действительно хочется вернуться.То, с какой точностью, элегантностью и роскошью построены эти соборы, восхищает и заставляет удивляться снова и снова. Много золота, картин, фресок и главное! - повсюду дух истории. Он окутывает тебя, как только ты наступаешь на мощёные дорожки этого города.
Платы за вход в соборы, конечно, не взимались. В Исаакиевском соборе нам даже провели бесплатную экскурсию. Мы доплатили только 300р, чтобы подняться на смотровую площадку. Оно того стоило, поверьте! Все эти старинные дома, ровные улочки,дворы-колодцы, цветущие деревья. С каждой секундой я все больше влюблялась в этот город.
В этот же день мы посетили Эрмитаж.
За вход не платили, нас пропустили по студенческому бесплатно. Вход для обычных посетителей в районе 300-500 рублей.(везде есть льготы для детей и студентов)
Не обошли и половины дворца, что и говорить масштабы Эрмитажа поражают. В каждом зале,я не переставала говорить "вау!" и "ух ты!". Потому что просто не было слов,которые могли описать всё величие и великолепие этого дворца.
Царское село и Петергоф без экскурсии
Обязательным в нашем экскурсионном плане было посещение Царского села и Петергофа. Ни там, ни там нам не удалось попасть внутрь дворца, поэтому мы гуляли в местных парках. Они достойны внимания не меньше. Фонтаны, памятники, разрушенные крепости, беседки, аллеи, маленькие залы для чаепитий, приема гостей, развлечений, балов. Это было особым удовольствием гулять "во дворах дворца". Мы с подругой шутили, что однажды по этим тропинкам ходила сама императрица. Я до сих пор не могу поверить,что так масштабно и так красиво может быть у нас в России.От экскурсий мы отказались намеренно. Одна экскурсия в Царское село обошлась бы нам в 2500 р. на человека. Когда мы приехали туда и увидели КАКАЯ очередь образовалась из экскурсионных групп и обычных туристов, мы были рады своему решению. Мы не были привязаны к группе, могли вдоволь гулять, фотографироваться, сидеть на лавочках, кормить уточек
Из города в Царское село и в Петергоф мы добирались на общественном транспорте. Сначала на метро, потом на автобусе. (Подробная информация о том,как добраться есть в интернете в свободном доступе). За дорогу, например, в Петергоф получилось примерно 200р на одного человека в обе стороны.
Вход на территорию дворца обошелся нам в 250. Вход в сам дворец оплачивается отдельно.
Поездка вышла нам в 450р, вместо 2500. Согласитесь, разница существенная.
Поход в театр и Петропавловская крепость
Ещё одним обязательным пунктом нашей культурной программы стал поход в театр им. Ленсовета. Замечательный камерный театр. Мы получили огромное удовольствие от песен, стихов и игры актеров.Если будете в Петербурге, обязательно сходите в театр, в любой. Это придаст вашему путешествию шарма, нотку эстетики,и несомненно, приятные воспоминания.
В один из дней мы посетили Петропавловскую крепость. Это место, с которого начался город, началась его история. Все знаковые постройки сохранены или восстановлены. Чтобы лучше узнать историю и понять, для чего нужны были все эти двери, подземелья, башни стоит взять экскурсию. Она не дорогая, 300-400р. Вам выдают наушники, которые позволяют вам четко слышать,что говорит экскурсовод. Можно не толпиться, не пытаться быть ближе к экскурсоводу, чтобы лучше услышать. Просто идёте и наслаждаетесь,а перед вашими глазами оживает история.
Петербург с воды и квест напоследок
После крепости отправились на прогулку на катере. Стоила она 600р и это была самая дешёвая цена, которую мы смогли найти. Все остальные катера, в особенности, отходящие от Невского проспекта стоили от 1000 и выше.Петербург с воды - совсем другой Петербург! И его тоже стоит увидеть.
Город открывается совершенно с другой стороны. Дома купцов, писателей, других знаменитых людей - все перед тобой. Удивительно, как разные архитектурные стили гармонируют между собой, превращая город в музей под открытым небом.
Пару раз ходили на хоккей и посетили зоопарк. В такие моменты чувствуешь себя местным ?
В последний день, когда все планы были выполнены, мы отправились проходить онлайн-квест. В интернете много разных, тематических, интересных и главное бесплатных квестов. Выбирайте любой и в путь.
На экране вам высвечиваются вопросы и место, где вы сможете найти ответ. Квесты вынуждают исследовать новое, сходить со знакомых маршрутов. Помогают лучше познакомиться с городом, знакомят с его изюминками, маленькими тайнами, интересными фактами.
Где и как мы кушали
У нас в хостеле была кухня, но в силу того,что приходили туда только ночевать, вариант с готовкой отпал сам собой. На завтрак покупали булочки и йогурты в местных магазинах, обедали и ужинали либо в KFC, либо в Столовой № 1. Готовят вкусно, накладывают много, а продают не дорого. На человека полноценный обед - 150-200р. Можно и дороже,конечно, покушать, а можно и сэкономить. На ваше усмотрение.Вся поездка обошлась мне в 19 тыс.р. и это с условием того, что я привезла небольшие сувениры своей семье и друзьям. Я считаю, это хорошая цена за такую насыщенную неделю в самом известном городе России.
Санкт-Петербург - удивительный город. Город, в который влюбляешся и хочешь туда вернуться.
Я не рассказала и ¼ того, что можно посетить и увидеть в Петербурге. Но верю, что я туда ещё вернусь.
Узнать больше о городе и открыть необычные маршруты вам поможет путеводитель по Санкт-Петербургу.