Сортавала: город, вдохновляющий на путешествия

Ю_Ка

Начинающий
Участник
Сообщения
18
Реакции
6
Пол
Женский

Сортавала – уютный город в республике Карелия​

Планируя поездку по этому чудесному краю, я сразу решила сделать его нашим временным пристанищем. Это своеобразная начальная точка, из которой можно построить множество маршрутам по красивейшим и интересным местам: отправиться на катере на Валаам, на Ладожские шхеры, поехать в городище Паасо или Карельский зоопарк. Сортавала без ложной скромности называет себя паровозной столицей, с маленького вокзала ходит знаменитый Рускеальский экспресс, который везет туристов в горный парк «Рускеала».
photo_2025-08-14_11-29-59.jpg


Прелесть городка не только в месторасположении. Этот населенный пункт полон контрастов, современные здания соседствуют с ветхими деревянными домишками. Рядом с привычными глазу строениями возвышаются сооружения в псевдоготическом стиле. Названия улиц обычные, советские: Железнодорожная, Комсомольская, Ленина, а вот название озера трудно выговорить без ошибки – Ляппяярви. Этот причудливый симбиоз русского, финского и карельского уклада воссоздает непередаваемую, особенную атмосферу.
photo_2025-08-14_11-30-23.jpg


Стоимость жилья мало чем отличается от других туристических регионов. Мы снимали комфортный домик за 5 тысяч рублей, правда, бронировали его за три месяца до поездки.

Как добраться:​

Расстояние от Петрозаводска до Сортавалы составляет 245 км. Этот путь можно преодолеть поездом, автобусом или на машине. Стоимость билета на автобус около 1,5 тысячи с человека. Мы арендовали микроавтобус, для нашей компании из 7 человек это был наиболее подходящий вариант. Трансфер стоил 16 тысяч рублей, но в эту цену входило посещение Рускеалы и водопадов Ахвенкоски, где проходили съемки военного киношедевра 1972 года «А зори здесь тихие». Место, где купается красавица Женька Комелькова, чтобы не дать немецкой десантуре переправиться на другой берег, в наши дни выглядит совершенно иначе.

Сортавала​

В городке одна главная улица, она ведет через множество достопримечательностей. Перед Никольским храмом есть стела, которую гармонично дополняет бывшее здание издательства духовной литературы, построенное в стиле псевдоготика еще в 1914 году.
photo_2025-08-14_11-30-12.jpg

photo_2025-08-14_11-30-15.jpg


Сквер на площади Кирова – небольшая зона отдыха со скульптурными композициями. Вокруг много сувенирных магазинчиков. Пока шопоголики охотятся за памятными вещичками, равнодушные к покупкам туристы могут погладить лося из сплетенных веток, поверить в дружбу бронзовых кота и пса и насладиться мороженым с оригинальными вкусами: с икрой ряпушки, с шунгитом, креветкой, белыми грибами, с можжевеловыми ягодами, ягодные сорбеты. Стоит недешево, стаканчики маленькие, наесться не получиться, но попробовать любопытно. А если аппетит разыгрался, можно полакомиться вкуснейшими калитками в одном колоритном заведении, «Доме Берга».
photo_2025-08-14_11-30-18.jpg

«Дом Берга»​

На первом этаже находится кафе, на втором – магазин и сувенирная лавка. Перед исторической репликой здания, оригинал утрачен в 1976 году при пожаре, на скамейке сидит бронзовый Уно Вернер Ульберг, финский архитектор, по проектам которого в Сортавале построены административные и жилые дома. От ассортимента кафе разбегаются глаза, много сладостей с необычными начинками, которые можно привести в качестве гостинца. Посетителям заведения предлагают знаменитый суп локихейто, пельмени с олениной, блинчики и еще много всего заманчивого и аппетитного. В гостях у Берга я ела самые вкусные калитки.
photo_2025-08-14_11-30-08.jpg

Набережная озера Ляппяярви​

После перекуса можно прогуляться вдоль озера до речного вокзала. Новая, недавно отремонтированная набережная оборудована информационными стендами и украшена тематическими арт-объектами.
photo_2025-08-14_11-30-28.jpg

Исторический парк «Бастион»​

Эта достопримечательность заслуживает отдельной статьи и много похвальных слов. Парк разбит на 3 локации: Крепость Черного медведя, Римский лагерь, 4 Фронта. Посетители могут узнать о жизни викингах и римских легионерах, поддержать в руках оружие, с помощью кузнеца выковать сувенир, познать азы гончарного дела. Каждые полчаса проводится экскурсия, увлекательно и с огоньком ораторы приоткрывают двери в прошлое. Билет стоит 900 рублей, скидок нет. Мастер-классы оплачиваются отдельно, за монетки, которые приобретают в кассе. Мы стреляли из лука, арбалета, метали копье и топорики. Посекретничали с ведуньей, сплели браслетик и забрали с собой амулет. Экспозиция «4 фронта» рассказывает о двух русско-финских войнах, каюсь, у меня были пробелы в этих исторических периодах, которые восполнили сотрудники музея.

Советы:​

  • При планировании экскурсий ориентируйтесь на погоду, и, если день обещают ясный – отправляйтесь на водную прогулку. Все остальные локации можно посетить и под мелкий дождик, и в сильный ветер.
  • Если вас заинтересовал «Бастион», загляните на официальный сайт и уточните, не анонсируют ли в ближайшее время историческую реконструкцию. Уверена, что мероприятие окажется зрелищным.
  • До городища Паасо, природная достопримечательность, можно доехать на городском транспорте. На автобусе мы доехали минут за 10.
  • Отведайте карельской рыбы. Местные посоветовали магазин, который расположен за старым финским кладбищем. За эти дни я съела столько рыбы, что, наверное, до сих пор свечусь в темноте.
***********
Похожие темы:
Карелия начинается с Петрозаводска
Открывая для себя Петрозаводск
Как не любить Несравненные эти края Долго будет Карелия сниться
 
Назад
Сверху