• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 100р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Суздаль и Плес: две жемчужины на ожерелье Золотого кольца

Елена премудрая 69

Начинающий
Участник
Реакции
1
Суздаль по праву входит в список городов Золотого кольца России: далеко не каждый из них может похвастаться столь впечатляющим количеством старинных монастырей, соборов, хорошо сохранившихся городских локаций прошлых веков.

Я ездила в путешествие в Суздаль и Плес осенью 2024 года большой автобусной компанией с туроператором. Удобство было однозначное: везде по Суздалю и Плесу ходили с гидами (удивительные женщины гиды, влюбленные в свой город).

Что посмотреть в Суздале и Плесе за день

Суздаль расположен во Владимирской области, от Москвы всего 220 км. Погода в октябре меня в тот день не порадовала: в Суздале было около 0 градусов, достаточно холодно было ходить несколько часов пешей экскурсией по городу-заповеднику.

В 2024 году Суздалю исполнилось 1000 лет: 10 августа широко праздновался день основания города. Чем поразил меня Суздаль – дома все сплошь одно- и двухэтажные, максимум 3 этажа.

В городе не разрешено строить многоэтажные здания, чтобы сохранить уникальный колорит старинного городка с населением всего в 10 тысяч человек.

Вначале нас повели в Спас-Евфимиев монастырь, ранее в прошлые века в стенах монастыря располагались тюрьма и лагерь НКВД.

Удивительный Покровский женский монастырь находится в шаговой доступности рядом со Спас-Евфимиевым: местный экскурсовод рассказала, что сюда ссылали неугодных жен правителей - жену Василия III, дочь Ивана III Александру, дочь Василия Шуйского и других знаменитых женщин.

Еще я узнала один интересный факт: в этом городе сняли более 60 кинофильмов.

1742205683563.png

Была увлекательной экскурсия по Суздальскому кремлю, но через пару часов хождений по улицам я порядком продрогла. Перекусила и погрелась на улице Ленина в кафе Буфет, очень достойное заведение, всегда полно людей (особенно в суетные выходные дни).

Куличи, выпечка, первые блюда и недорогой ценник - очень рекомендую горячий сбитень.

Лучше конечно, я бы еще раз приехала теплым летним днем, хотя местные жители говорят о массовом потоке туристов летом. По центральной улице возле кремля заметила красиво запряженный конный экипаж в старинном снаряжении, но сама не каталась, хоть и полюбовалась на парк гнедых.

Прикупила в торговых рядах на центральной площади знаменитое варенье из огурца, шоколад из него же – не рискнула купить.

Мое впечатление о Суздале - стоит поехать сюда на день, максимум – на 2 дня (после посещения Владимира, Ярославля, Ростова Великого такое сложилось впечатление).. Но мое мнение может не совпадать с другими.

Еще одна «жемчужина» - небольшой городок Плес на Волге, рек граничит с Ивановской областью. Плес – родина знаменитого художника Левитана, он здесь жил и творил свои известные картины, запечатлел местную природу и прославил маленький уездный городок на весь мир.

Плес - тихое место с неторопливым ритмом жизни, будто замерло здесь все как с прошлого века.

Я поднялась на гору – самую большую возвышенность Плеса (там сдувало сильно), оттуда открывается чудесный вид на Волгу, сам город между холмов выглядит очень романтично.

Хотела покататься на прогулочном теплоходике - но холод и ветер отрезвили мою голову.

Посетила музей Левитана уже перед закрытием, было интересно – особенно осмотреть оригиналы с левитановскими пейзажами.
1742205638807.png

Проблема городка с огромным числом туристов – поесть особенно вечером по сути негде, по крайней мере в октябре. В 18 часов вечера наша группа (а это 50 человек) замерзшая и голодная с трудом нашли единственное работающее кафе. Цены там конечно заоблачные, урн на более-менее обустроенной набережной тоже практически нет.
1742205662566.png

Так что городку конечно - есть куда стремиться в развитии!

Очень хорошо, что вы посетили в этом городе Суздальский кремль

Хороший,правдивый отзыв о посещении Суздаля. Много отмечено недостатков.

Не знала в Суздале настолько много туристов)

Последние темы

Назад
Сверху