Свадебное путешествие, или как мы разбирались куда едем: в республику или край

Ирина Титова

Начинающий
Участник
Реакции
16
Город
Красноярск

Свадебное путешествие на Горный Алтай​

Еще будучи маленькой девчонкой, я всегда мечтала, чтобы моя свадьба была самой-самой, платье было самое красивое, муж самый заботливый (и высокий, это главное!), ну и конечно, свадебное путешествие. Когда подошло время к выбору места «путешествия», я отнеслась легко, и предложила - «Поехали на Алтай, я там, конечно, не была, но мне говорили, что там здорово!» И после торжества, мы прыгаем в свою старенькую машину и мчим навстречу к приключениям.
3d2ca40b-812a-4f6e-82ca-343bd663b3fa.jpg

e82e6b31-389c-4ba1-9408-94c417847314.jpg

Первое приключение возникло при понимании, сколько наша старушка лопает бензина, и что самым дорогим в поездке будет оплата проезда. Мы проделали путь Красноярск-Кемерово-Новокузнецк-Бийск-Манжерок и обратно, а это, в общем 2250 км. При расходе 20л на 100 км, в общем за бензин мы отдали 25000 рублей (примерно).
По пути еще пару раз столкнулись с приключениями, в Кемерово громко проехали под окнами какого-то генерала, а я рядом дежурили ребята ДПС, выписали штраф. Потом долго искали круглосуточные заведения, чтобы перекусить. Дальше на трассе к Новокузнецку машина решила отдохнуть и сломалась. И так потихоньку, преодолев все приключения, мы доехали до Алтайского края.

Знакомство с регионом и заселение​

Я никогда не была в этих местах, и была очень удивлена, когда мы заехали в Алтайский край, а чуть дальше, чуть раньше въезда в Манжерок, вижу табличку «Добро пожаловать в республику Алтай». Веселые местные алтайцы (не знаю, республиканцы или жители края) в аутентичной кафешке, любезно объяснили разницу, и рассказали, что это разные субъекты нашей необъятной страны, и краткую историю, почему так вышло. Немного пристыдили, конечно, ведь это как разница между Великим Ростовом и Ростовом-на-Дону.
c7da52de-a113-4245-9156-116e9fd5450f.jpg

Доехав до конечной цели, заселились мы на базе отдыха (ехали в конце сентября, сезон уже был закончен, и цены были прилично ниже, чем летом). База отдыха, в которой мы останавливались, называется «Тихий берег», и оправдывает свое название. Вокруг природа, домики расположены на комфортном расстоянии друг от друга, так, что никто друг другу не мешает. Тишина, красота. По цене, проживание 4 ночи на двоих с включенным завтраком, вышло 8500 рублей. Бесплатно приносят дрова, чтобы отапливать домик. Банька, по желанию и за дополнительную плату.

Первые впечатления от Алтая​

Приехали мы поздно ночью, и всю красоту вокруг было не видно. Но проснувшись утром, выглянув в окно… Такая красота! Правы были все те люди, которые говорили про местные красоты. Катунь действительно бирюзовая!
2.jpg

Одного вида из окна, конечно же было мало, и после завтрака мы решили максимально все исследовать, что в пешей доступности. Буду писать сразу с ценами, чтобы было понятней.
  • На лодке нас доставили на Камышлинский водопад, попутно рассказав интересные истории про островки на Катуни. По цене поездка обошлась на двоих 1200 рублей, и столько же обратно.
  • Купили, конечно же, разные сувениры. Носки, брелоки, шапки, футболки, сборы трав для чая, и очень много меда. Все вместе вышло 4000 рублей, но пакет с купленным был внушительный.
  • Катались на огромных квадроциклах по проложенному маршруту. Эмоций миллион! Это было просто потрясающе, вокруг красота и адреналин подначивает ехать дальше и смотреть больше. Цена вопроса — 7000 рублей на двоих, поездка заняла 37 минут.
  • Катались на лошадях по лесу с проводником, смотрели горные водопады, названия, которых, я к сожалению, уже не вспомню, но было их подряд 4 штуки. Поездка на лошадках обошлась в 3000 рублей. И 300 рублей на вкусняшки красоткам с хвостами.
  • Не сиделось нам на месте, поэтому мы покорили гору «Пик Пионеров», устали жутко, но красивые виды того стоили. В следующие дни обошли всю округу на прогулке, пообщались с местными, нашли заправку и магазины. Интересного полно, конечно.
  • Посетили Горно-Алтайский ботанический сад, босиком прошлись по всем тропкам, нам любезно провели экскурсию по всем растениям, и познакомили с божествами этой земли. Нам повезло, людей было мало, поэтому нас запустили бесплатно. Спасибо этим чудесным людям!
a743a60f-c3dd-49cf-98fd-3e7f30243e46.jpg

9e05be11-699a-4129-aaef-3ead3d1438b4.jpg

Прощание с Алтаем​

Все хорошее когда-то заканчивается, и вот наш отдых подходил к концу. Мы были полны впечатлений, отдохнувшие, свежие. К сожалению, мы не доехали до гейзерового озера и не посмотрели красные горы. Но оставили монетку, чтобы вернуться и наверстать!
Быстро собрав вещи, с грустью попрощались с администраторами базы отдыха, пообещали вернуться именно к ним, сели в нашу старушку и двинули обратно. Это был замечательный отдых, и теперь я в команде людей, которые говорят «О, Горный Алтай, обязательно туда нужно ехать, там такая красота!».
0ad9369c-ec1f-44c7-abdf-c3bbaa03afaa.jpg

93176c29-fcfb-4274-b9bd-b9016677623e.jpg

89363076-3076-4963-aac4-ba9c23c938f9.jpg

97363909-5ef6-49b4-a4f3-1b1ab20964d0.jpg

Весь Алтай с его природой и культурой собран в одном материале - путеводителе по Алтаю.