Если бы меня попросили назвать блюдо, которое ассоциируется у меня с летом, с детством и с бабушкой - я бы ни секунды не раздумывала. Конечно, это свекольный холодник. Этот освежающий суп всегда ждал нас в холодильнике после прогулок на даче, когда от жары плавился воздух и хотелось чего-нибудь прохладного, но сытного.
Впервые я попробовала настоящий белорусский холодник именно в Белоруссии — ещё в детстве, когда мы летом ездили к родственникам под Минск. Тогда он показался мне необычным: суп и холодный? Но стоило попробовать, и я влюбилась в этот вкус навсегда. Его подавали в глубокой миске, с половинкой яйца, укропом и картошкой на гарнир и это было так просто, так вкусно и так по-домашнему, что до сих пор вспоминаю с теплом.
Сегодня, когда на улице +30, я снова варю холодный суп из свеклы и понимаю, что вкус у него не изменился. И это такая редкая стабильность, от которой становится тепло на душе, даже если суп холодный
Во-вторых, он полезный. Свёкла — это источник железа, клетчатки, витаминов. А ещё он отлично помогает пищеварению и вообще освежает лучше любого лимонада.
И, наконец, это традиционное блюдо Белоруссии, которое готовили и наши бабушки, и мамы. Я бы даже сказала — это часть семейной памяти. У каждой семьи есть свой рецепт, но суть одна: свёкла, огурцы, зелень, кефир или простокваша, варёное яйцо. Просто, быстро и невероятно вкусно.
Кстати, если вам интересна традиционная белорусская кухня, обязательно попробуйте и другие аутентичные блюда - драники, колдуны и бабку. Они такие же тёплые и домашние, как холодник, и тоже передаются из поколения в поколение.
Часто беру свекольный холодник с собой на дачу — в термос-контейнере он сохраняется прекрасно. И если вдруг кто-то приезжает в гости, угощаю и все сразу вспоминают: «О, это же у нас так в детстве готовили!»
Если хотите лёгкости, вкуса и прохлады в одной тарелке — свекольный холодник по-домашнему вам точно подойдёт.
Приятного аппетита и тёплых (в хорошем смысле!) воспоминаний!
Похожие темы:
Отдых в Минске в 2025 году
Автобусный тур из Минска в Европу: начало большого путешествия
Необычные места Минска, которые стоит посетить
Путешествие в Минск в октябре
Впервые я попробовала настоящий белорусский холодник именно в Белоруссии — ещё в детстве, когда мы летом ездили к родственникам под Минск. Тогда он показался мне необычным: суп и холодный? Но стоило попробовать, и я влюбилась в этот вкус навсегда. Его подавали в глубокой миске, с половинкой яйца, укропом и картошкой на гарнир и это было так просто, так вкусно и так по-домашнему, что до сих пор вспоминаю с теплом.
Сегодня, когда на улице +30, я снова варю холодный суп из свеклы и понимаю, что вкус у него не изменился. И это такая редкая стабильность, от которой становится тепло на душе, даже если суп холодный
Почему именно свекольный холодник?
Во-первых, это идеальный летний суп. Он охлаждённый, лёгкий, но при этом довольно сытный. Особенно если добавить туда половинку варёного яйца и картошечки.Во-вторых, он полезный. Свёкла — это источник железа, клетчатки, витаминов. А ещё он отлично помогает пищеварению и вообще освежает лучше любого лимонада.
И, наконец, это традиционное блюдо Белоруссии, которое готовили и наши бабушки, и мамы. Я бы даже сказала — это часть семейной памяти. У каждой семьи есть свой рецепт, но суть одна: свёкла, огурцы, зелень, кефир или простокваша, варёное яйцо. Просто, быстро и невероятно вкусно.
Кстати, если вам интересна традиционная белорусская кухня, обязательно попробуйте и другие аутентичные блюда - драники, колдуны и бабку. Они такие же тёплые и домашние, как холодник, и тоже передаются из поколения в поколение.
Что нужно для настоящего холодника?
Вот мой любимый рецепт свекольного холодника:- 2-3 средних свёклы (лучше отварить заранее);
- 3-4 свежих огурца;
- пучок укропа и немного зелёного лука;
- 2 яйца (отварные);
- 500 мл кефира или домашней простокваши;
- 200 мл холодной воды (по желанию);
- соль, перец — по вкусу;
Как готовлю я
Свёклу отвариваю заранее, обычно вечером, чтобы утром было удобно готовить. Натираю её на крупной тёрке, добавляю порезанные огурцы и зелень. Отдельно варю яйца, режу их кубиком. Всё это заливаю кефиром (иногда разбавляю чуть-чуть водой), солю, перчу, перемешиваю — и в холодильник. Через час можно есть. А лучше — через два, когда всё как следует охладится.Часто беру свекольный холодник с собой на дачу — в термос-контейнере он сохраняется прекрасно. И если вдруг кто-то приезжает в гости, угощаю и все сразу вспоминают: «О, это же у нас так в детстве готовили!»
Почему стоит попробовать именно сейчас
Лето — самое подходящее время для холодного супа из свеклы. Он не требует много времени, идеально освежает и отлично заменяет тяжёлые обеды. А ещё он может стать классной традицией в вашей семье. Вот так, казалось бы, простой суп объединяет поколения.Несколько советов от меня:
- Не покупайте варёную свёклу в магазине — домашняя вкуснее и ароматнее;
- Кефир лучше брать пожирнее — тогда суп будет более насыщенным;
- Если любите поострее — добавьте немного хрена или каплю горчицы;
- Не бойтесь экспериментировать: можно добавить редиску или чуть-чуть лимонного сока.
В завершение
Свекольный холодник — это больше, чем просто блюдо. Это часть нашего культурного кода, ностальгия по лету, по бабушкиной даче, по простому и честному вкусу. Попробуйте приготовить — и, возможно, он станет и вашим любимым летним рецептом.Если хотите лёгкости, вкуса и прохлады в одной тарелке — свекольный холодник по-домашнему вам точно подойдёт.
Приятного аппетита и тёплых (в хорошем смысле!) воспоминаний!