Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве

Alexandra

Начинающий
Участник
Реакции
1
Город
Москва
Недавно я посетила Тимирязевский лес. Главная его особенность – необлагороженный вид. Это настоящий лесной массив, который можно встретить в Подмосковье. Ощущение дикой природы помогает отдохнуть душой и полностью перезагрузиться. Отдельное очарование прогулке придают звери и птицы, которые летают и бегают рядом.​
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (10).png

Где находится и как добраться?​

Тимирязевский лес расположен в одноименном районе на севере Москвы. Зеленый массив занимает около 232 гектаров. Попасть на территорию можно через входы, расположенные по всему периметру. Ближе всего идти от станции МЦД «Гражданская» – всего 5 минут. Также до леса можно добраться от станций «Петровско-Разумовская» и «Тимирязевская» серой ветки метро. При желании можно воспользоваться машиной или такси, однако специальной парковки для посетителей не предусмотрено – нужно искать места на прилежащих улицах.

Лайфхаки и удобства​

Если не хочется объезжать Тимирязевский лес на общественном транспорте, можно прогуляться через него пешком. По времени выйдет одинаково, а если воспользоваться велосипедом или электросамокатом, то даже быстрее.

Стоимость и правила посещения​

Посещение Тимирязевского леса бесплатное и круглосуточное.

По всей территории расположены информационные стенды с информацией об известных ученых, которые работали на Лесной опытной даче, и правилами поведения в лесу. Они, в принципе, стандартны для любой природной зоны:​
  • Уважение к природе: просьба вести себя тихо, не шуметь и не беспокоить обитателей.​
  • Чистота: мусор необходимо выбрасывать только в урны, которых в Тимирязевском лесу достаточно много. Если урны рядом нет, лучше унести мусор с собой, а не выбрасывать его где попало. Сознательность каждого посетителя – залог чистоты этого места.​
  • Выгул собак: разрешен, но строго в наморднике и с обязательной уборкой за питомцами.​
  • Разведение огня: категорически запрещено разводить костры и использовать мангалы.​
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (11).png

Важные особенности, которые нужно учесть при посещении:​
  • Дорожки здесь в основном грунтовые, благодаря чему создается ощущение прогулки по настоящему лесу. Рекомендую выбирать соответствующую обувь.​
  • Лес не освещается, поэтому советую посещать его в утренние и дневные часы.​

Мои впечатления​

Я не думала, что в парках Москвы можно столкнуться с чем-то крайне необычным. Тимирязевский лес в этом плане меня очень удивил. Меньше всего я ожидала увидеть среди деревьев настоящих лошадей. Эта встреча стала одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни и до сих пор вызывает бурный восторг (самые глазастые смогут разглядеть лошадей на заднем плане).
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (12).png

По Тимирязевскому лесу я гуляла около трех часов. Мой маршрут начался от старого кладбища, расположенного недалеко от Пасечной улицы.​

Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (1).png

Затем я прошла через площадку для дерта, где и произошла волшебная встреча со скакунами.​

Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (2).png

После этого я добралась до необычной спортивной площадки. Меня очень удивил её внешний вид. Она полностью сделана из природных материалов: дерева, камней и металла. На территории установлены специальные деревянные шкафчики, куда можно убрать личные вещи. Судя по количеству народа на площадке, она пользуется большой популярностью у местных спортсменов.​
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (3).png

Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (4).png

По пути я заметила очень интересную поляну, окруженную лавочками. Она напоминала импровизированную сцену. К сожалению, мне не удалось выяснить, для каких целей и мероприятий ее создали.​
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (5).png

Рядом с лавочками я обнаружила большую детскую площадку. Здесь были и качели, и горки, и много разных лесенок и турников. Здорово, что даже здесь, среди дикой природы, позаботились о досуге самых юных посетителей.
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (6).png

Гулять по Тимирязевскому лесу можно в любую погоду. Я попала в него после дождя. Часть дорожек была размыта, но это совсем не мешало. Моя прогулка стала настоящей лесной медитацией под щебет птиц и шелест веток.

По территории расставлены кормушки для птиц и белок, в которые можно насыпать корм. Это позволяет разглядеть птиц вблизи. Думаю, маленькие дети будут в восторге!
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (7).png

Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (8).png

Каждые выходные в Тимирязевском лесу проводятся любительские забеги на 5 километров. Эту информацию я узнала, прочитав баннер на месте сбора группы. Помимо этого, я постоянно встречала людей, которые занимались скандинавской ходьбой или бегом, пока шла по лесу. Попалась даже пара велосипедистов. Думаю, что снежной зимой здесь можно будет и покататься на лыжах.
Тимирязевский лес – уголок дикой природы в Москве (9).png

Стоит ли посетить Тимирязевский лес​

Я очень рекомендую хотя бы раз увидеть Тимирязевский лес своими глазами. Однако это место подойдет не всем. Если вы предпочитаете асфальтированные дорожки и уютные кафе, то стоит выбрать другой парк, например ВДНХ или Ботанический сад. Если же вы любите походы и долгие прогулки среди дикой природы, то Тимирязевский лес вам однозначно понравится.