Туристический комплекс «Ялуторовский острог» - воссоздан на своем историческом месте
Более 350 лет назад, здесь находилось первое со времен завоевания Сибири Ермаком поселение. Обнесенные высоким частоколом смотровая и сторожевые башни, усадьба первопоселенца с амбаром и хозяйственными постройками, ремесленные мастерские и острожная площадь. Именно здесь начинается знакомство с городом Ялуторовск. Здесь можно окунуться всей семьей в атмосферу Древней Руси, почувствовать тот самый быт и культуру, а также заняться ремеслом и рукоделием. Местонахождение: 70 км от г. Тюмени, Тюменская область, Ялуторовск, Сретенская площадь 1. Работает ежедневно, кроме понедельника.Расписание событий
У Ялуторовского острога есть расписание событий подстроенное под каждый будний день и не только. Все праздники, события в истории, и тематики, отмечаются по календарным дням. Если же праздников нет, то острог устраивает запланированные вечера у костра, волшебные ночи, мастер-классы, концерты и прочие развлечения. Лично я была на масленице, когда зарегистрировали выпечку самого большого блина в России, после праздника нас пригласили на следующее событие, которое было чуть позже, это самая большая яичница в России. После этого я была еще на квасном пире и капустнице. На сегодня у меня цель, это попасть в Резиденцию Деда Мороза, очень много наслышана, но так еще и не побывала. Я думаю это будет очень душевно приехать всей семьей и провести там праздник. Говорят он исполняет желания всех деток.Сколько стоит?
Чаще всего это абсолютно бесплатно, это касается праздничных дней, а в обычные дни вход 150 р. Различные прикладные искусства, например плести обереги, ловцы снов, мягка игрушка и прочее стоит от 150 р до 600 р. за мастер-класс. Также зимой есть Резиденция Дедушки Мороза, которая стоит 150 р. Поэтому это очень бюджетный вариант провести время с пользой и проникнуться атмосферой. За весь день проведенный там, на семью из четырех человек у нас ушло около 2000 р. при том, что мы провели время на широкую ногу.Смотровая башня
Начало экскурсии с осмотра башни, раньше на ней находился человек, который отвечал за безопасность народа. Все желающие могут забраться на нее и почувствовать не только высоту и ветер, но и побыть тем самым человеком-предупредителем. А еще в этой башне одна из самых высоких балок является счастливой и все кто прикоснется к ней. загадывают свои заветные желания. очереди конечно присутствуют, мы тоже постояли и загадали заветные желания.Змей Горыныч и другие скульптуры
Красивая скульптура кузнеца Змей Горыныч стоит во дворе острога, служит для приготовления еды, чаще всего в нем готовится плов, но чаша съёмная, поэтому можно готовить все что угодно. Выполнил Змея Горыныча президент гильдии кузнецов. Еще одной его работой является колесо которое исполняет желания: необходимо лишь вспомнить то, о чем мечтаешь и прокрутить колесо. Оно очень массивное и тяжелое, прокрутить мне помогали дети. Огромный металлический самовар на 150 л. в котором для гостей варят травяные чаи, угощают на различные праздники, кстати закипает за один час, нам было очень интересно и я решила засечь время, чай был безумно вкусный и согревал теплом.Мастерские
Самое занятное в остроге, конечно же различные мастерские. которые придутся каждому гостю под свой нрав и увлечение. Практически все они связаны либо с деревом, либо с нитками и тканями. Это связано с историей, использовали все природные материалы. Мастера помогут и заинтересуют ребенка, так и взрослого человека. Лично нам очень понравились деревянные игры на баланс, дети были в восторге. Очень интересным было плести ловец снов, который каждый заберет к себе в дом. А также куклу оберег. которую плели с соломы с красными нитями, как говорили мастера, как только наступает в жизни черная полоса, нужно немедленно сжечь куклу на костре и полоса будет снова белая. Игры на улице, стрельба из лука, накидывание кругов на гусей из дерева, а также плетение веночков, это все атмосфера острога.Деятельность острога
Помимо того, что Ялуторовский острог является туристической зоной в виде музея, основой является проведение фестивалей, квестов, ярмарок, фотосессий и различных праздничных гуляний. Кроме того, в Ялуторовском остроге можно сыграть и свадьбу, которую проведут по всем русским традициям. Каждый сезон празднуется масленица с самым большим блином в России, составляет он три метра, все зрители и участники в конце приготовления обязательно отвечают порцией. Также готовится весной самая большая трехметровая яичница. Летом большой квасной пир. Зимой Резиденция Деда Мороза. каждый должен побывать и узнать. что есть такое доброе и светлое место, как Ялуторовский острог.***********