- Реакции
- 2
Лето – идеальное время для путешествий. Если нет возможностей выехать за пределы родного города, что ж, тем лучше, это хороший повод осваивать текущую локацию. Этим летом я решила покататься по московским усадьбам. Оказывается, дело невероятно интересное. Сегодня хочу рассказать о об усадьбе Архангельское, любимой усадьбе клана Юсуповых.
Идеально, конечно, поехать на машине, но поскольку у меня машины нет, я поехала на общественном транспорте. Доехала на такси до станции метро Тушино, оттуда идет автобус номер 541. Цена билета 100 рублей. Кстати, автобусы не всегда комфортабельные, иногда не работают кондиционеры. Сегодня это особенно актуально. Поэтому возьмите с собой бутылку холодной воды на всякий случай.
Обратно возвращалась я тоже на автобусе, но уже до метро Китай город, с пересадками.
Вокруг огромное количество цветов, лужайки все ухоженные, подстриженные, можно организовать отличнейший пикник. Лесная часть тоже есть, кстати, интересно, что деревья на аллеях и парках высажены в геометрическом порядке. Просто рай для человека, обожающего порядок.
Есть важный нюанс: если вы хотите устроить профессиональную фотосессию с профессиональным оборудованием, везете с собой камеры и свет, об этом нужно уведомить администрацию и заплатить местную пошлину. Профессиональные фотосессии на территории усадьбы платные. Но на телефон любительские фотографии снимать, конечно, можно бесплатно.
Само строение, дом – огромный. Государство тщательно следит за объектом, два года назад там завершился косметический ремонт и реконструкция.
В главном здании проводятся экскурсии. Расписание и цену лучше уточнить на сайте заранее, потому что экскурсионной группы ограничены по количеству человек. Я купила самый простой билет за 700 руб., в эту цену входит осмотр главного зала. Времени особо не было, поэтому полную экскурсию, пожалуй, отложу до осени.
В прошлом году я читала книгу о семье Юсуповых, собственно, кому долгое время принадлежала усадьба. Ее купили в полуразрушенном состоянии за небольшие по тем временам деньги. Это был любимейший дом Юсуповых. Здесь они устраивали самые пышные приемы, скупали по всему миру предметы быта, мебель, картины, все, вплоть до самой маленькой вазы – шедевры. Даже международные гости восхищались богатством и роскошью этой усадьбы.
На территории, в дальнем уголке сада, имеется два захоронения, в которых похоронены, ну, как говорят экскурсоводы, сестра княгини Юсуповой Татьяна и старший сын Николай, погибший на дуэли. Усыпальницы находятся в восточной части парка. Есть на территории и церковь святого Архангела Михаила. Все работает, можно войти, помолиться, поставить свечку.
Вообще, поездку в Архангельское нужно планировать на весь день. Изначально я заложило на поездку 5 часов, но этого оказалось недостаточно. Лучше не полениться, встать утром пораньше. Поверьте, удовольствие получите неимоверное, главное, чтобы была хорошая погода.
Отдельно хочу сказать про еду. Возьмите перекус, и побольше, потому что на территории усадьбы нет никаких кафе. Есть кофейня, но купить кофе за 350 руб. вы вряд ли захотите. Усадьба огромная, ходить придется много, а на природе аппетит всегда отменный. Берите что-то существенное, поверьте мне на слово.
Обувь тоже надевайте удобную. В самом начале рассказа я советовала надеть красивое платье или любую другую красивую одежду. Да, но обувь должна быть удобная. Тут работает тоже самое туристическое правило: запасных ног нет, поэтому обувь должна быть максимально комфортная.
В усадьбе летом проходит множество мероприятий, вовсе необязательно туда ехать только на прогулку. Там проходят музыкальные концерты, особенно, как я заметила, там любят выступать джазовые исполнители. Видимо, акустика подходящая. Интересно там будет погулять с детьми, рассказать им историю русского дворянства. Поверьте, дети также будут восхищены красотой и масштабами усадьбы.
Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, если едете в солнечную погоду. Заранее обработайте одежду и открытые участки тела спреем от насекомых. Насколько я знаю, все растения, все части парка усадьбы обязательно обрабатывают от клещей и комаров, но безопасность – это главное. Лучше, как говорится, подстраховаться и подстелить соломки.
В целом, поездка в усадьбу Архангельское оставит потрясающие впечатления. Я ровно два дня разбирала свои фотографии и не могла определиться, какая красивее.
Похожие темы:
Усадьба "Марфино", Московская область, городской округ Мытищи, село Марфино
Интересное посещение Останкинской башни
Китайский парк Хуамин в Москве: стоит ли идти и как добраться
Как добраться
Из центра Москвы до усадьбы добираться около часа, она находится в Красногорском районе. Лучше всего поехать в усадьбу в будний день, людей меньше, можно свободно погулять, сделать кучу красивых фотографий без нервов.Идеально, конечно, поехать на машине, но поскольку у меня машины нет, я поехала на общественном транспорте. Доехала на такси до станции метро Тушино, оттуда идет автобус номер 541. Цена билета 100 рублей. Кстати, автобусы не всегда комфортабельные, иногда не работают кондиционеры. Сегодня это особенно актуально. Поэтому возьмите с собой бутылку холодной воды на всякий случай.
Обратно возвращалась я тоже на автобусе, но уже до метро Китай город, с пересадками.
Усадебные сады
В Архангельское лучше всего нарядиться в красивое платье, надеть шляпку, если есть. Потому что архитектура и общая атмосфера способствуют духу времени, хочется сделать красивые фотографии в стиле 18-го-19-го веков.Вокруг огромное количество цветов, лужайки все ухоженные, подстриженные, можно организовать отличнейший пикник. Лесная часть тоже есть, кстати, интересно, что деревья на аллеях и парках высажены в геометрическом порядке. Просто рай для человека, обожающего порядок.
Архитектура
На территории усадьбы можно встретить каменные лавочки в оригинальном состоянии. Каждый объект – это историческое наследие, рядом установлены таблички с информацией, можно читать и фотографировать.Есть важный нюанс: если вы хотите устроить профессиональную фотосессию с профессиональным оборудованием, везете с собой камеры и свет, об этом нужно уведомить администрацию и заплатить местную пошлину. Профессиональные фотосессии на территории усадьбы платные. Но на телефон любительские фотографии снимать, конечно, можно бесплатно.
Само строение, дом – огромный. Государство тщательно следит за объектом, два года назад там завершился косметический ремонт и реконструкция.
В главном здании проводятся экскурсии. Расписание и цену лучше уточнить на сайте заранее, потому что экскурсионной группы ограничены по количеству человек. Я купила самый простой билет за 700 руб., в эту цену входит осмотр главного зала. Времени особо не было, поэтому полную экскурсию, пожалуй, отложу до осени.
Исторические детали
Пока я гуляла по саду, издалека наблюдала катание на карете. Такое развлечение тоже есть. Можно сказать, полное погружение в конъюнктуру времени.В прошлом году я читала книгу о семье Юсуповых, собственно, кому долгое время принадлежала усадьба. Ее купили в полуразрушенном состоянии за небольшие по тем временам деньги. Это был любимейший дом Юсуповых. Здесь они устраивали самые пышные приемы, скупали по всему миру предметы быта, мебель, картины, все, вплоть до самой маленькой вазы – шедевры. Даже международные гости восхищались богатством и роскошью этой усадьбы.
На территории, в дальнем уголке сада, имеется два захоронения, в которых похоронены, ну, как говорят экскурсоводы, сестра княгини Юсуповой Татьяна и старший сын Николай, погибший на дуэли. Усыпальницы находятся в восточной части парка. Есть на территории и церковь святого Архангела Михаила. Все работает, можно войти, помолиться, поставить свечку.
Вообще, поездку в Архангельское нужно планировать на весь день. Изначально я заложило на поездку 5 часов, но этого оказалось недостаточно. Лучше не полениться, встать утром пораньше. Поверьте, удовольствие получите неимоверное, главное, чтобы была хорошая погода.
Отдельно хочу сказать про еду. Возьмите перекус, и побольше, потому что на территории усадьбы нет никаких кафе. Есть кофейня, но купить кофе за 350 руб. вы вряд ли захотите. Усадьба огромная, ходить придется много, а на природе аппетит всегда отменный. Берите что-то существенное, поверьте мне на слово.
Обувь тоже надевайте удобную. В самом начале рассказа я советовала надеть красивое платье или любую другую красивую одежду. Да, но обувь должна быть удобная. Тут работает тоже самое туристическое правило: запасных ног нет, поэтому обувь должна быть максимально комфортная.
В усадьбе летом проходит множество мероприятий, вовсе необязательно туда ехать только на прогулку. Там проходят музыкальные концерты, особенно, как я заметила, там любят выступать джазовые исполнители. Видимо, акустика подходящая. Интересно там будет погулять с детьми, рассказать им историю русского дворянства. Поверьте, дети также будут восхищены красотой и масштабами усадьбы.
Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, если едете в солнечную погоду. Заранее обработайте одежду и открытые участки тела спреем от насекомых. Насколько я знаю, все растения, все части парка усадьбы обязательно обрабатывают от клещей и комаров, но безопасность – это главное. Лучше, как говорится, подстраховаться и подстелить соломки.
В целом, поездка в усадьбу Архангельское оставит потрясающие впечатления. Я ровно два дня разбирала свои фотографии и не могла определиться, какая красивее.