Весенняя поездка в Петергоф

Наталья_С

Начинающий
Участник
Реакции
2
Петергоф является внутригородским МО и входит в состав Петродворцового района г. Санкт-Петербурга. Основан в 1710. Был загородной резиденцией императора. С 1762 значится как город. А с 1944 до 1997 имел название Петродворец.
Территориально Петергоф находится на побережья Финского залива, на южном берегу. Относительно Санкт-Петербурга расположен на западе. Расстояние по ж/д - 29 км.
IMG_20250423_121717.jpg

Петергоф является местом притяжения туристов и путешественников благодаря живописным паркам, архитектурным памятникам и, конечно, фонтанным комплексам Нижнего парка.
Здесь находится музей-заповедник под названием "Петергоф".

Как добраться​

Добраться до Петергофа можно разными способами: на электричке, на автобусе, на автомобиле или водным путем – на метеоре.
Стандартная электричка и более комфортная "Ласточка" отправляются с Балтийского вокзала. Время в пути 35-40 мин. Выходить нужно на станции "Новый Петергоф".
Я посетила Петергоф этой весной и добиралась на электричке. Это быстрый и удобный способ доехать до места назначения. Посетителей встречает колоритный вокзал в готическом стиле.
До музея-заповедника можно доехать на автобусе или дойти пешком.
В сторону главных достопримечательностей следуют автобусы 350 (+А и Б) и 356.
Я выбрала пешую прогулку. Путь пролегал по лесной дороге, далее по городку. Ориентиром мне служил Собор Петра и Павла, расположенный вблизи музея-заповедника. Путь занял около 30 минут с остановками на сьемку примечательных мест.
Поездку я наметила на конец апреля. Это удачное время для посещения парков тк вход остается свободным до последних выходных месяца, а фонтаны уже функционируют.
IMG_20250423_121703.jpg

Стоимость билетов в парк​

В летнее время, начиная с мая до сентября стоимость билета в Нижний парк – 1500 р., 700 р – льготный, 550 – для школьников 14-18 л. и 100 руб. для учащихся в возрасте 7-14 л. Детям до 7 л. – вход свободный. Цены актуальны на текущий сезон.
IMG_20250423_122010.jpg

Что посмотреть?​

Моя прогулка по территории заповедника началась с посещения Верхнего сада. Здесь есть множество скульптур и фонтанов. В царское время этот парк служил воротами в резиденцию.
Доминанта сада — Большой петергофский дворец. Длительное время сад находился на реконструкции. Его вновь открыли для посетителей в 2024 г.
После Верхнего сада расположен знаменитый Нижний парк. Если встать спиной к дворцу, перед глазами открывается красивейший вид на фонтан "Самсон" и главную аллею с Морским каналом, впадающим в Финский залив.
После прогулки по главному парку Петергофа я вышла на берег Финского залива и прогулялась по песчано- каменистому берегу. В этом месте залив напоминает настоящее море.
IMG_20250416_130551.jpg

Любителям более диких парков могу посоветовать посетить "Александрию". Там нет шикарных дворцов и замысловатых фонтанов, зато можно насладиться природой и посидеть на берегу залива.
Обратный путь до электрички занял меньше времени т.к. я воспользовалась местным автобусом, следовавшим до вокзала.
Советую посетить музей-заповедник "Петергоф" абсолютно всем, ведь каждый откроет здесь для себя что-то интересное.
IMG_20250416_121516.jpg