Воргол… Или Воргольские скалы, место, которое остается в памяти и западает в самые глубины души навсегда. Это невероятная энергетика, красота и простор!
Воргольские скалы располагаются в 10 км от Ельца, Липецкой области. Сам Елец тоже очень красивый, исторический город. Уютный, небольшой, но здесь есть, что посмотреть.
Скалы является частью заповедника «Галичья Гора». При это Воргол - это не просто скалы, а государственный памятник природы и, внимание, ботанический феномен. И я даже не поспорю с этим описанием.
Выбрались мы на Воргол осенним деньком, но, скажу я вам, это даже лучше, чем летом или весной. Какие там краски, ряды разных цветов деревьев, мхи, природные террасы! У тебя просто захватывало дух.
С высоты птичьего полета, который мы обеспечивали с помощью квадрокоптера, а кто-то с помощью параплана, можно видеть скалы во всей их красе. Знаете, если вы фанат древних цивилизаций, мегалитической кладки, то именно с высоты вы сможете ее заметить…
Причуды природы? Или здесь когда-то были сооружения сродни египетским… Кто знает. Может быть фантазия у меня разыгралась, но энергетику этого места не спутать ни с чем. Ты просто не хочешь отсюда уезжать, тихо завидуешь тем домикам, в которых живут местные.
Здесь люди, которые впервые друг видят и уже становятся друзьями. Если вы ни разу не были на этих скалах, то обязательно посетите. Мы были с детьми и эмоций хватило всем. Сюда приезжают с палатками, столиками, на автодомах или в поездку выходного дня, как мы.
Вообще, Воргол называют Елецкой Швейцарией. Неудивительно, что в таких прекрасных местах в 1867 году и был построен монументальный комплекс зданий, обеспечивающий и работой, и жильем. Еще места здешние славятся своей флорой и фауной. Все же заповедная зона! Приготовьтесь много восхищаться и фотографировать чудесные растения, мхи, причудливые стволы деревьев и пестрые склоны Воргольских скал.
Кстати, на мельницу не так просто попасть - дело в том, что она находится по ту сторону реки, и единственный путь - это старенький мост, закрытый дверью с суровыми надписями.
Примечательно, что на мельнице есть охранник, который за символическую плату - корм для собак, открывает ворота. По крайней мере так было раньше… И вот ты уже идешь к жемчужине через подвесной, скрипучий мост, предвкушая интересные истории.
Старый охранник вспоминает, как эти заброшенные здания ещё в недалеком прошлом были обитаемы. Люди здесь работали, и он это помнит. Жалко видеть упадок. После мельницу вроде бы выкупили, везде висят таблички «Частная собственность» и хотели восстановить. Но, увы, в наше время это слишком неподъемная ноша и, кажется, старик сказал, что ее снова продавали.
Как бы хотелось, чтобы эта ассамблея снова обрела жизнь. Виды, природа, энергетика там невероятные. В исторических фактах говорится, что здесь были разбиты сады, работали фонтаны. Во всем чувствуется мощь былых лет и масштаб личностей, которые все это создавали и жили здесь. Даже сейчас сюда съезжается множество туристов, а что бы было, если мельницу и особняки восстановили. Такая история! Такие легенды! Остается лишь надеяться и верить.
Так, я решила исследовать местность по другую сторону от мельницы и открыла для себя прекрасный вид на реку - укрытый, уютный уголок, где можно побыть наедине с собой, подумать, помедитировать. Только представьте, что видели хозяева этих мест и их гости, когда это все было живо и процветало. Как прекрасно здесь было гулять и дышать свежим и сырым воздухом.
Сейчас весь архитектурный ансамбль признан объектом культурного наследия!
Да, перед посещением лучше прочитать подробную историю этих мест. Вы не останетесь равнодушными, легенды впечатляют. Я, к своему сожалению или к счастью, из тех людей, который сначала едут, а потом выясняют историю.
Но с Ворголом лучше знать все заранее, тогда, как мне кажется, атмосферность этих мест увеличится многократно, и совсем иные будут чувства во время прогулок.
Похожие темы:
Весьегонск - город, не похожий на город
Диковинная красота Урала - мой маршрут путешествия
Маяк в Томской области на месте так и не созданного города – парк «Руян-на-Оби»
Воргольские скалы располагаются в 10 км от Ельца, Липецкой области. Сам Елец тоже очень красивый, исторический город. Уютный, небольшой, но здесь есть, что посмотреть.
Скалы является частью заповедника «Галичья Гора». При это Воргол - это не просто скалы, а государственный памятник природы и, внимание, ботанический феномен. И я даже не поспорю с этим описанием.
Выбрались мы на Воргол осенним деньком, но, скажу я вам, это даже лучше, чем летом или весной. Какие там краски, ряды разных цветов деревьев, мхи, природные террасы! У тебя просто захватывало дух.
С высоты птичьего полета, который мы обеспечивали с помощью квадрокоптера, а кто-то с помощью параплана, можно видеть скалы во всей их красе. Знаете, если вы фанат древних цивилизаций, мегалитической кладки, то именно с высоты вы сможете ее заметить…
Причуды природы? Или здесь когда-то были сооружения сродни египетским… Кто знает. Может быть фантазия у меня разыгралась, но энергетику этого места не спутать ни с чем. Ты просто не хочешь отсюда уезжать, тихо завидуешь тем домикам, в которых живут местные.
Воргол - место сбора ценителей
Неудивительно, что скалы притягивают людей, жаждущих свободы и энергии. Сюда приезжают, чтобы заняться скалолазанием, покататься на горных велосипедах или питбайках. Мы застали целые соревнования. Невероятно! Здесь нет разницы, откуда ты, кто ты, какой национальности, сколько у тебя доход.Здесь люди, которые впервые друг видят и уже становятся друзьями. Если вы ни разу не были на этих скалах, то обязательно посетите. Мы были с детьми и эмоций хватило всем. Сюда приезжают с палатками, столиками, на автодомах или в поездку выходного дня, как мы.
Жемчужина Воргола
Я не могу не сказать, что мы ехали не только к скалам. Они нас поразили позже. Мы ехали, чтобы посетить старинную мельницу и усадьбу Талдыкина, окутанную легендами и мистикой. Это целый ансамбль, забытый во времени.Вообще, Воргол называют Елецкой Швейцарией. Неудивительно, что в таких прекрасных местах в 1867 году и был построен монументальный комплекс зданий, обеспечивающий и работой, и жильем. Еще места здешние славятся своей флорой и фауной. Все же заповедная зона! Приготовьтесь много восхищаться и фотографировать чудесные растения, мхи, причудливые стволы деревьев и пестрые склоны Воргольских скал.
Кстати, на мельницу не так просто попасть - дело в том, что она находится по ту сторону реки, и единственный путь - это старенький мост, закрытый дверью с суровыми надписями.
Примечательно, что на мельнице есть охранник, который за символическую плату - корм для собак, открывает ворота. По крайней мере так было раньше… И вот ты уже идешь к жемчужине через подвесной, скрипучий мост, предвкушая интересные истории.
Старый охранник вспоминает, как эти заброшенные здания ещё в недалеком прошлом были обитаемы. Люди здесь работали, и он это помнит. Жалко видеть упадок. После мельницу вроде бы выкупили, везде висят таблички «Частная собственность» и хотели восстановить. Но, увы, в наше время это слишком неподъемная ноша и, кажется, старик сказал, что ее снова продавали.
Как бы хотелось, чтобы эта ассамблея снова обрела жизнь. Виды, природа, энергетика там невероятные. В исторических фактах говорится, что здесь были разбиты сады, работали фонтаны. Во всем чувствуется мощь былых лет и масштаб личностей, которые все это создавали и жили здесь. Даже сейчас сюда съезжается множество туристов, а что бы было, если мельницу и особняки восстановили. Такая история! Такие легенды! Остается лишь надеяться и верить.
Постскриптум
Если вы решите посетить Воргол, то будьте готовы, что придется много ходить. Под ногами суровые камни. И низкая машина может не проехать. Удобная обувь - будет лучшим решением. Вообще, если отойти от протоптанных троп, где все известно, можно найти еще много интересного.Так, я решила исследовать местность по другую сторону от мельницы и открыла для себя прекрасный вид на реку - укрытый, уютный уголок, где можно побыть наедине с собой, подумать, помедитировать. Только представьте, что видели хозяева этих мест и их гости, когда это все было живо и процветало. Как прекрасно здесь было гулять и дышать свежим и сырым воздухом.
Сейчас весь архитектурный ансамбль признан объектом культурного наследия!
Да, перед посещением лучше прочитать подробную историю этих мест. Вы не останетесь равнодушными, легенды впечатляют. Я, к своему сожалению или к счастью, из тех людей, который сначала едут, а потом выясняют историю.
Но с Ворголом лучше знать все заранее, тогда, как мне кажется, атмосферность этих мест увеличится многократно, и совсем иные будут чувства во время прогулок.