Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге
В прошлом году у меня возникло желание съездить на несколько дней в Питер. В этом городе я не был никогда, хотя Москву посещал несколько раз и проездом на юг и как турист. Осенний Петербург манил меня своими памятниками и музеями. Такой у ж я человек. Гуманитарий.Итак, решение было принято, необходимые накопления сделаны,дачно-домашние дела завершены, заявление о предоставлении отпуска за свой счёт подписано директором школы, где я работаю. Наступили осенние каникулы. И вот я уже еду в поезде Оренбург-Санкт-Петербург и думаю, что посмотреть в Петербурге за3 дня.
Мой маршрут по Петербургу
Мой маршрут по Петербургу осенью был, наверное, довольно типичен для человека моего склада. С вокзала приехав в недорогую гостиницу и «кинув вещи» в номер, наскоро перекусил. Затем отправился в Эрмитаж, где несколько часов восторгался изяществом его картин и статуй, предметов истории и археологии. Потом поехал в Александрийский театр,где с удовольствием посмотрел спектакль по Чехову. На следующий день утром прошёлся пешком по Невскому проспекту.Потом посетил знаменитый крейсер«Аврора». Немного почувствовал себя русским матросом. На этом программа,которую я наметил себе, была выполнена.На следующий день я должен был уезжать. Мой поезд отправлялся только в 8 часов вечера. Когда я приехал на вокзал и сдал вещи в камеру хранения,было только 10 утра. Поэтому я подумал - а куда бы направить свои стопы, чтобы не сидеть на вокзале зря? Моё увлечение военной историей подсказало мне правильный выбор — Артиллерийский музей. Наскоро перекусив в привокзальном кафе, я спустился в метро и поехал на станцию «Горьковская». Как не трудно догадаться, Артиллерийский музей находится поблизости от неё.
Официально он теперь называется Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Располагается он по адресу Александровский парк, д. 7.
Я знал, что Артиллерийский музей - один из первых музеев России. Берёт он начало с 1703 года, когда царь Петр I основал в только что начавшем строиться Петербурге Оружейный дом - Цейхсгауз. Туда он приказал доставить знаменитые старые русские орудия и прочее оружие. Именно по его приказу в Цейхсгауз привезли знаменитую мортиру, изготовленную в 1605 году великим русским пушечным мастером Андреем Чоховым. Спустя несколько лет музей расположили на втором этаже Арсенала, назвав его довольно незатейливо— Достопамятный зал. Уже к середине XIX века в его коллекции находилось свыше 10 тысяч предметов. В 1903 году он поучил наименование Артиллерийский музей. Сейчас это огромный музейный комплекс в 3 этажа и, вдобавок,огромным количеством экспонатов во дворе.
Экспонаты музея
Свой обход первого этажа я начал с так называемого Рыцарского зала. В нём представлены предметы западноевропейского вооружения XV-XVII веков.Это настоящий клад для любителей исторической реконструкции. Посудите сами. Там можно увидеть фитильное ружье 1589 года, крепостное ружьё 1420 года, боевой арбалет и специальные щиты-павезы,использовавшиеся средневековыми арбалетчиками. Всё это сопровождается солидной коллекцией шпаг, двуручных мечей, всевозможных копий и алебард. И,естественно, настоящими средневековыми доспехами.Потом я очутился в зале, посвящённом истории артиллерии до первой половины XIX века. И перед моими глазами как-бы ожила вся история русской артиллерии от пищалей и гаковниц XVI-XVII веков до единорогов века XVIII и пушек времён наполеоновских войн.
Находящиеся натом этаже этаже залы, посвящённые истории ракетной техники и инженерных войк после 1917 года я осмотрел довольно бегло.Хотя и в них немало очень интересных экспонатов.
На втором этаже меня привлёк зал, посвящённый истории кадетских корпусов и суворовских училищ России. Там было интересно посмотреть на образцы формы и вооружения кадет и суворовцев, их наградные знаки и призы.В этом зале можно увидеть даже учебные тетради и экзаменационные работы кадет.
Центральным звеном экспозиции третьего этажа являются залы, посвящённые артиллерии Великой Отечественной войны. В них можно увидеть абсолютно все образцы советского артиллерийского и стрелкового вооружения той великой эпохи - отставшего именем нарицательным «нагана»и знаменитой 45 мм пушки по прозвищу«Прощай Родина» до 152 и 203 мм «сталинских кувалд».
В завершение осмотра я спустился во двор музея. И моему взору предстала современная боевая техника советского и российского производства - танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортёры,боевые машины пехоты, зрк и ракетные установки. Настоящий рай для любителя военной техники.
Итоги
В общем, впечатления супер. И при том, за относительно небольшие деньги. Ведь цена входного взрослого билета всего 600 рублей.В общем, если кто-то из коллег или знакомых спросит меня, а что лучше посмотреть в Петербурге за три дня, обязательно посоветую сходить в Артиллерийский музей. Да и сам, если буду когда-либо в будущем осуществлять в северной столице маршрут выходного дня, Петербург начну осматривать именно с него.
***********
Похожие темы:
Отзыв об Открытой набережной возле Лахта Центра в Санкт-Петербурге: прогулка с фото вдоль Финского залива
Санкт-Петербург осенью: куда сходить и что посмотреть
Отзыв о посещении атриума в "Лахта Центре" - новое футуристическое пространство в Петербурге