Выделяйтесь из толпы! Все в Тай– вы на ледник

• Автор темы Автор темы Katya
  • Дата начала Дата начала

Katya

Начинающий
Участник
Реакции
6
В любимый Саас-Фе!

Горнолыжный курорт в Швейцарии, где покатушки круглый год, избушки на курьих ножках, крутящийся ресторан с панорамным видом на высоте 3,500 тысячи метров и альпийское метро вместо подъёмника.

Говорю сразу-опишу бюджетный вариант, но, мы не у бабули в деревне, а в одном из лучших курортов мира. Поэтому раскошеливаемся, товарищи! И да, вы влюбитесь с первого взгляда на безумно-голубой вечный лед.

Пункт первый. В Саас-Фе запрещены машины. Если вы арендовали авто, вам придётся оставить его на парковке, и радостно за неё заплатить 19 франков в сутки. J В отеле вам дадут карту горожанина, и со второго дня вам будет скидка. Например, 14 франков вместо 19.

Прямо с парковки можно по бесплатному телефону позвонить в отель и они пришлют за вами электрическую машинку. Представляете, какого быть ребёнком, в Саас-Фе? Ни пробок тебе, ни грязью никто не обдаст, а поглазеть на Порше и Ауди ходишь на единственную в деревне парковку. Там же и ежегодный чемпионат по ледолазанию смотришь? Но я отвлеклась.

Пункт второй. При выборе отеля смотрите, чтобы он был:

а) с комнатой для сушки и хранения лыжного оборудования.

б) с сауной. Некоторые отели хитрят, и посылают своих гостей в сауну в соседний дом, а на сайте пишут, что у них есть сауна. По сути есть договоренность с соседом. Есть разница в халате в баню идти или в шубе? Вот и об этом. Так что, смотрите внимательно. Либо читайте дальше, я еще расскажу про свою любимую сауну. А из замеченных хитрожо…хитрых отелей - Eden # 7. И хозяин там –вылитый квазимодо. Отчитал меня за то, что я лишнее яичко на завтраке попросила и смотрит так, как будто ему рубль должны. Брр!

с) я люблю, чтобы из отеля можно было быстро дойти до подъемников. Но в принципе, всегда есть трансфер. Немного неудобно быть к нему привязанным, но не критично.

С главным пунктом– покатушками все понятно. Снег есть всегда, виды умопомрачительные. Главное, не зная броду, не суйтесь в воду за пределы трассы. Вы все-таки не леднике, и есть опасность провалиться в трещину.

Как и на любом курорте, трассы бывают закрыты. Обычно, на это есть веские причины. Если в деревне хорошая погода, это не значит, что в горах не творится безумие. Проверено. Хотя однажды, расстроившись, что подъёмники закрыты, я пошла в горы на камусе (на лыжах в гору) и стала свидетелем как вертолеты сбрасывали взрывчатку и вызывали сход лавины. Я знала, что делаю и где быть безопасно. Плюс со мной был горный гид. Не повторять в домашних условиях, хорошо?

Если погода позволяет (а это значит, на уровне Mitelallalin вы видите горы и друг друга, вас не заносит пургой и вы не чувствуете себя ежиком в тумане) смело шествуйте в ресторан Allalin. Ради видов на все четырехтысячники в округе, можно вытерпеть отвратительный кофе и средненькую еду за топовые цены.

Мой совет – возьмите Липтона, насладитесь видами и спускайтесь на обед в буфет ресторана Morenia. Там вкусно! И есть отдельный этаж для тех, кто пришел со своим бутербродом.

Кстати, даже если внизу дождь или облака, есть шанс, что на 3,500 тысячах метрах прекрасная погода и нереальные виды на молочные реки из облаков.

Ах, да, спускаясь вниз, не забудьте посмотреть по сторонам, не прячутся ли эти ребята на ближайших холмиках

Если не увидели – ничего страшного. Угадайте откуда можно понаблюдать за ними? Из сауны! Да-да, из любимой сауны с панорамными окнами, которая находится в отеле Welness Hostel 4000. В отеле, во-первых, не грех и остановиться – новый, чистый, недорогой. Но прям хостел. Без изысков. По мне, это лучше чем старый пыльный отель. Плюс там сауна, бассейн, спортзал и отличные ужины. По-столовски: сытно, вкусно, относительно недорого и без понтов. Суп, салат бар, основное блюдо и десерт за 19.50 франков

Про сауну, Во-первых, как любая альпийская баня, она НЕ предполагает наличия купальника. Да-да! Но, перед тем как закидать меня помидорами, скажите, в своей бане на даче, вы натянете купальник? Вот-вот. А хочется вам сидеть не на теплой сухой лавке, а на мокром пятне от чьих-то несвежих трусов? То-то же. Что по поводу того, что ваши драгоценные прелести увидят и утащат пробегающие мимо мужчины…ради Бога, прикройтесь простыночкой. Специальная банная простыня входит в стоимость, как и мохнатое полотенце.

Вернемся к нашим баранам, точнее козлам, тьфу-ты – сернам! Они не подозревают, что вы за ними наблюдаете через банное стекло и мирно пасутся и укладываются на ночь в паре метров от вас. Несколько интересных душей, хамам, теплая финская баня, горячая финская баня, комната отдыха и бассейн. Это рай после дня на холоде. В бассейн ,кстати, другой вход, обязательный купальник и туда можно детям. Альпийская сауна – взрослое удовольствие, там можно сделать детям хорошую маму как в известном анекдоте, поэтому до 16 вход воспрещён

Так же строго запрещены телефоны! Для вашего же блага. Как я делала фото? Мне посчастливилось быть в бане в последний день сезона, за два часа до закрытия отеля. Такая личная ВИП сауна на двоих с мужем. Я это заслужила восхождением на свой первый 4000 метровый пик – Аллалинхорн и ночевкой в хижине Бриттания, там где 10 человек спят в одной комнате. Кстати, милейший отель Du Glacier и прямо из их джакузи вид вечные льды Аллалинхорн. Банька поменьше и пускают только гостей отеля.

Из вечерних развлечений в Саас –фе, конечно клубы и бары. Popcorn и иже с ним. Если попадаете по датам, обязательно сходите на ежемесячное шоу лыжных инструкторов. Погуглите Snow & Style Night. Запасайтесь тепловой одеждой, берите чай в термосе, глинтвейн и шоу – бесплатно.

Если и хотите на что-то потратить – съешьте чизкейк в Coffee. Самый вкусный кофе, отвечаю! И милейший хозяин. Слышите рифму в названии? Коф-фе в Саас-фе?

Неплох мясной ресторан Steakhouse Saas. У них интересная концепция – подавать мясо с мини-грилем и ты сам его готовишь. Но они мне положили кусок сырой курицы прямо на салат, поэтому я их игнорирую. Но половина моих друзей сказали, что ничего криминального в этом не видят. А вас я предупредилаJ

Прямо напротив этого стейкхауса чистый магазинчик, где готовят курицу гриль. Багет и овощи с соседней лавке и бюджетный ужин под фильмец в отельном номере готов.

Отличный ужин у меня был каждый раз в ресторане отеля Mistral. Очень вкусно, красиво и любезно. Это не столовка, как в Welness 4000, а хороший ресторан.

Напоследок скажу, что Саас-фе стоит иметь в виду, если приехали кататься, а снега нет или погода не шепчет. Можно из вашего курорта сгонять на денек туда-обратно без брони отеля. А то у меня есть случай в копилке, когда выдалась настолько теплая зима, что кататься можно было только в Саас-Фе. Нам с мужем показалось интересно заночевать в горном приюте Бриттания. Зимой сама хижина не работает, но приют открыт для альпинистов, которым бывает нужно переночевать. В комнате палати, печурка и кухонные принадлежности. Вода из растопленного снега, удобства на улице. Так вот лежу я на этих бесплатных полатях и понимаю, что у меня пустует квартира в России, как и съёмная на курорте, где нет снега. А так же оплачен хостел в Саас Фе, тогда как я засыпаю в бесплатном приюте в 0 градусов. НО! ЭТО БЫЛ САМЫЙ КРАСИВЫЙ ЗАКАТ В МОЕЙ ЖИЗНИ!

Швейцария всегда ассоциировалась у меня со слишком дорогим отдыхом, который не по корсаку даже нам! Хотя, мы действительно до сих пор там не были…

Швейцария всегда ассоциировалась у меня со слишком дорогим отдыхом, который не по корсаку даже нам! Хотя, мы действительно до сих пор там не были…
цены соревнуются с горами в высоте! но высота гор это ключевой фактор, особенно в такие бесснежные и теплые зимы как эта

Назад
Сверху